Зеленая гречка: рецепты для стройности и молодости

– Любишь? – Кого?! – Гречку!!! – Обожаю! («Крылатый» диалог из фильма «Девчата»). А ведь есть за что полюбить этот уникальный злак.

«Буковоподобный орешек», «черная каша», «праматерь хлеба», «греча», «пища плебеев», «королевская каша», как только не называло эту крупу человечество, и какие чувства не испытывало к ней. Так, в 17 веке аристократы отказывались есть гречку, лишь по той причине, что она темного цвета, и считали ее блюдом бедных. Но с наступлением 20 века, конечно же, благодаря науке и новым открытиям, люди признали ее «царицей круп».

В СССР в магазинах продавали в основном зеленую гречку, которую, прежде чем приготовить хозяйки прокаливали на сковороде или в духовке на противне до коричневого цвета: считалось, что именно из такой крупы получится вкусная каша. Уже потом, «новый генсек» Никита Хрущев распорядился всю гречневую крупу подвергать термообработке и поставил это, как тогда считали, нужное дело на поток. «Загорелая» гречка вытеснила из продажи зеленую, несмотря на то, что именно последняя является более полезной для человека. И лишь спустя полвека, в связи с массовым увлечением здоровым питанием и живой пищей, вспомнили о зеленой гречихе.

7 и более причин, чтобы полюбить зеленую гречку

1. Сокровищница витаминов, макро и микроэлементов

Среди прочих зерновых, зеленая гречиха отличается своим богатым составом витаминов группы В, также является источником магния, селена, фосфора, меди, марганца и аминокислоты триптофан. Благодаря удачному тандему витаминов В3, В6 и триптофана, которые используются нашим мозгом для синтеза серотонина, является отличным антидепрессантом.

2. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Гречка идеально справляется с холестерином, чистит стенки сосудов от холестериновых бляшек, затрудняющих поступление крови к сердцу и мозгу.

3. Богата клетчаткой

В одной порции гречневой каши содержится почти двадцать процентов суточной нормы клетчатки для полноценной работы нашего желудка и кишечника.

4. Содержит витамин Р (рутин)

Это особо ценный витамин: он не вырабатывается организмом человека, но от него зависит положительное состояние капилляров, их эластичность и прочность. Рутин нейтрализует аллергические реакции, участвует в желчеобразовании, стимулирует функции надпочечников, нормализует артериальное давление и сердечный ритм.

5. Относится к продуктам с низким гликемическим индексом

В 70-90-е годы в советском союзе гречка была дефицитом, и купить ее могли лишь больные сахарным диабетом. Дело в том, что она отлично снижает уровень сахара в крови и является диетическим продуктом, благодаря которому можно быстро и легко снизить вес.

6. Отличается высоким содержанием белка

Зеленая гречка содержит легко и быстро усваиваемый белок, отличающийся своим сбалансированным составом аминокислот необходимых человеку.

7. Всегда экологически чистая

Если на сегодняшний день генетики постарались модифицировать практически все зерновые (пшеницу, кукурузу, рис, сою), то гречка по сей день остается «девственно» нетронутой, без ГМО. Гречиха уникальна еще тем, что не накапливает в зерне тяжелые металлы, радиоактивные элементы. Аграрии никогда не применяют для ее выращивания гербициды, пестициды и другую химию, так как сорняки и вредители не нападают на гречиху.

Зеленая гречка уже на третьи сутки после замачивания прорастает, что говорит о ее живой энергии. В таком виде она еще больше полезна: в ста граммах содержит 383 мг антиоксидантов. В пророщенной гречихе сосредоточено огромное количество ферментов, за счет которых молодые ростки смогут окрепнуть и выжить, несмотря на неблагоприятные условия. Подобный эффект живая гречка оказывает и на нас – препятствует старению клеток, повышает иммунитет, устраняет последствия плохих экологических условий. Поэтому ученые уже давно взяли эту волшебную крупу на заметку, как обладающую противораковыми способностями.

В отличие от коричневой гречки, зеленая отличается большим содержанием железа и меньшим количеством углеводов. За такие свойства диетологи включили ее в диетический рацион, а фармацевты в состав препаратов против ожирения и для снижения веса. Врачи советуют регулярно есть блюда с гречкой при варикозном расширении вен, диабете, гипертонии, геморрое, тромбофлебите, ожирении.

Рецепты блюд из зеленой гречки

Быстро приготовить гречку

Возьмите термос, засыпьте в него нужную порцию гречки. Залейте кипятком или горячим молоком наполовину. Дайте несколько минут термосу прогреться, затем залейте крупу полностью. Каша будет готова уже через двадцать минут.

Утренний веррин из зеленой гречки

Замочите на ночь зеленую гречку (1 стакан) и грецкие орехи (1 стакан). Утром промойте, добавьте 0,5 ч. ложки экстракта ванили, молотого кардамона, нарезанные два зеленых яблока и сок апельсина. Взбейте все ингредиенты блендером. Украсить можно семенами или ягодами.

Полезный десерт: конфеты из зеленой гречихи

Для приготовления сладостей вам понадобятся: полстакана фиников, один стакан пророщенной зеленой гречки, один стакан миндаля (можно грецких орехов). На кончике чайной ложки молотого мускатного ореха и молотого кардамона, чайная ложка молотого черного перца и столько же корицы, половинка лимона. В качестве присыпки подойдет кэроб, какао-порошок или кокосовая стружка.

Что делаем: Выньте из фиников косточки и вместе с другими ингредиентами пропустите через мясорубку. Добавьте специи и тщательно перемешайте. Из полученного теста сформируйте шарики. Обваляйте конфетки в присыпке (какао-порошок, кэроб, кокосовая стружка). Кушайте на здоровье!

Гречневая каша с орехами и бананами

Чтобы приготовить эту вкусную и полезную кашу возьмите два банана, четыре столовых ложки пророщенной зеленой гречки, полстакана грецких орехов, два стебля сельдерея.

Что делаем: Помещаем в блендер порезанные бананы, орехи, крупу и сельдерей. Доводим все до кашеобразного состояния и раскладываем по пиалам. Украшаем фруктами или ягодами.


Зеленая гречка для красоты

Зеленую гречку используют для приготовления косметических средств. Например, можно приготовить скраб для ног. Для этого взять гречку (2 ч. ложки), раздробить ядра с помощью кофемолки или измельчителя. Добавить одну чайную ложку оливкового масла и немного натертой редьки. Смешать все ингредиенты с четырьмя чайными ложками любого крема для ног. После того как хорошо распарили ноги, нанести средство на пяточки. По истечении десяти минут смыть.

Очень эффективна маска с гречихой для тела. Готовится она из жирного молока и гречневых отрубей. Ингредиенты смешиваются, и когда отруби настоятся, в виде кашицы наносятся на кожу. Через двадцать минут надо смыть водой.

Здоровья вам!

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Белорусская кухня. Готовим картофельную бабку

Фото: Joshua Resnick/Rusmediabank.ru Белоруссия соседствует с несколькими государствами. За долгие века все они оказали влияние на формирование ее кухни. С восточной границы распространялось православное влияние, с западной – католическое, с северной – Ещё новостиСловарь сладкоежкиНежная рыбка ЛимонеллаСахар: польза или вред?Пальмовое масло: «убийца» или нормальный продукт?Французский луковый супУрожай лесных даров: вкусные […]