Завтраки, полезные для здоровья

Утром у большинства из нас начинается рабочий день, впереди активная деятельность. Чтобы зарядиться силой и энергией, нужно нормально позавтракать.

Что дает нам энергию? Правильно, углеводы. Утром лучше всего есть крупы, мюсли, отруби и т. д. Но не сами по себе, а с добавками (подробнее о них см. ниже).

Углеводы

При сгорании углеводов выделяется энергия, которая выражается в килокалориях. Благодаря ней мы можем умственно и физически работать.
Медики советуют употреблять углеводы именно на завтрак. Тогда в течение дня они сгорают. А если принимать их вечером, особенно, на ночь, то они не успевают сгореть и откладываются в виде жира.

Витамины

Помимо углеводов, полезный завтрак должен включать в себя витамины. Они необходимы для жизнедеятельности организма, повышают наш иммунитет и помогают безупречной работе всех органов и систем. Поэтому в утренней трапезе рекомендуется сочетать углеводы с витаминами.

Клетчатка

Крупы, каши, отруби содержат клетчатку, которая необходима для безупречной работы желудочно-кишечного тракта. Она стимулирует продвижение пищевой кашицы по кишечнику, тем самым, избавляет от запоров, способствует своевременному выводу отходов и очищению организма.

Бутерброд с колбасой или сыром: полезно или вредно?

Многие едят на завтрак бутерброды с колбасой или сыром. Согласно макробиотике (система питания, в которой большое значение уделяется сочетанию продуктов) комбинация хлеба, сливочного масла и колбасы или сыра является неудачной и даже вредной. Эти продукты нуждаются в разных ферментах для переваривания, поэтому надолго задерживаются в желудке и кишечнике.
А вот крупы, каши, отруби не дают такой нагрузки на желудочно-кишечный тракт, особенно, если сочетаются с фруктами или овощами. Поэтому для утреннего приема пищи они предпочтительнее.

Рецепты полезных завтраков

Прежде всего, это геркулес. Вам понадобится крупа среднего или мелкого помола. Варить ее не надо, достаточно залить ее небольшим количеством кипятка. Через 5-7 минут геркулес разбухнет, и в него можно вводить добавки.

Геркулес с йогуртом и медом

Смешайте 4-5 ст. ложек размоченного геркулеса с половиной стакана йогурта (можно питьевого) и 1 ст. ложкой меда. Перемешайте и ешьте.
При желании мед можно заменить вареньем.

Геркулес с ряженкой и вареньем

Положите в тарелку 4-5 ст. ложек размоченного геркулеса, налейте туда полстакана густой ряженки и добавьте 1 ст. ложку варенья.

Геркулес с сухофруктами и сливками

Возьмите 2 ст. ложки сухофруктов (кураги, чернослива или изюма) и залейте водой на несколько минут, чтобы они размягчились. Затем воду слейте, а сухофрукты нарежьте кусочками.
Положите в тарелку 4-5 ст. ложек размоченного геркулеса, добавьте нарезанные сухофрукты и полстакана сливок. Перемешайте.

Для завтрака можно также использовать отруби. Они исключительно полезны для органов пищеварения. Отруби продаются в магазинах в отделах бакалеи и т.п. Они бывают в виде крупки, шариков или палочек. Советую брать шарики или палочки, их приятнее есть.

Отруби с молоком и сухофруктами

Положите в тарелку 4-5 ст. ложек отрубей и залейте их 1 стаканом молока. Добавьте туда горсть размоченных и нарезанных сухофруктов и перемешайте.

Гречневая крупа тоже может стать хорошей основой для завтрака. По сравнению с другими крупами она содержит повышенное количество белка, поэтому снабжает организм силой и энергией, за что ее любят балерины и спортсмены.

Гречка со сливками и сухофруктами

Гречку тоже не надо варить. Залейте ее на ночь кипятком, чтобы вода покрывала ее на пару сантиметров. К утру она разбухнет и будет полностью готова к употреблению.

Добавьте к разбухшей крупе полстакана сливок. При желании можно положить туда небольшое количество размоченных и нарезанных сухофруктов.

Завершая статью, скажу: благодаря этим завтракам вы будете отлично себя чувствовать, проблемы пищеварения уйдут сами собой.
А если вы будете употреблять их регулярно, то со временем у вас улучшится состояние кожи и волос.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Неприятный «подарок» – грибок стоп и ногтей

Фото: maska82/Rusmediabank.ru Мы уже сбросили поднадоевшие за зиму сапоги и с удовольствием надели полуботиночки, туфли и кроссовки. Скоро, совсем скоро наступит пора босоножек и шлепанцев, и тут… Что произошло, почему кожа стопы постоянно ороговевает Ещё новостиРисовая красота: чем крупа полезна для кожи и фигурыПризнаки, указывающие на старение организмаПродукты, на которых […]