Вот и наступил апрель…

Вот и наступил апрель, появившиеся в марте проталинки на глазах выросли в островки, а потом снег превратился в ручейки и всё вокруг начало покрывать зеленью и первыми цветами.

В старину говорили, что апрельские лучи будят землю.

В средней полосе России снег тает именно в апреле, сквозь прошлогоднюю листву пробивается первая трава, в лесу и в парках расцветают подснежники. А некоторые из них, например, мать-и-мачеха расцветают и в городе …

Вот и наступил апрель, появившиеся в марте проталинки на глазах выросли в островки, а потом снег превратился в ручейки и всё вокруг начало покрывать зеленью и первыми цветами.

В старину говорили, что апрельские лучи будят землю.

В средней полосе России снег тает именно в апреле, сквозь прошлогоднюю листву пробивается первая трава, в лесу и в парках расцветают подснежники. А некоторые из них, например, мать-и-мачеха расцветают и в городе возле дорог, не обращая внимания на мчащиеся мимо автомобили.

В Древнем Риме апрель назывался квартидилисом, и был он четвёртым месяцем календаря. Затем какому-то античному романтику пришла в голову мысль, что нет ничего прекраснее, чем посвятить весенний месяц богине любви Венере. И апрель получил новое имя, которое и дошло до нас — «априлис» от латинских слов «открывать», «расцветать».

На Руси в древности апрель называли «про-летник», «кветень», «квитень», березень. На Древней Руси он был вторым месяцем в году. Потом Новый год наши предки стали встречать в сентябре, и апрель стал восьмым по счёту, а после реформ Петра I с 1700 года четвёртым. Таковым он является и в наше время.

Апрель месяц ветреный, не только в смысле ветров и цветения ветрениц, но и в силу погодного непостоянства, апрельское тепло может резко смениться холодом. В старину апрель называли месяцем говорливой воды за многочисленные ручьи и вскрытие рек, величали его и началом начал.

Подмечали, что основные цвета апреля синева и золото…

В апреле начинаются полевые и огородные работы, не зря народная мудрость говорит, что «Вешний день целый год кормит».

И конечно, апрель месяц перелётных птиц, большинство из которых именно в этом месяце возвращаются в родные края

По 1 апреля старались предугадать, какие будут травы: «Если вешняя вода на Дарью идёт с шумом, то травы будут хорошие, а если тихо, то плохая трава вырастет».

Беззвёздная ночь предвещала тёплую погоду.

В старину 1 апреля ещё называли Марьиным днём.
Осенние запасы уже были на исходе, а до летнего урожая ещё далеко, поэтому наши предки шутили: «На Марью-заиграй-овражки и глупая баба умного мужика на пустых щах проведёт и выведет!».

7 апреля Благовещенье. Считалось, что этот день завершает зиму и начинает весну. Смотрели: если Благовещенье холодное, то будет ещё сорок холодных утренников. В старину на Благовещенье выпускали на волю птиц. А ещё Благовещенье считалось праздником семейной любви.

И было очень хорошее, на мой взгляд, поверье: «Если в Благовещение от утра до полуночи назвать мужа сорок раз «милый», весь год муж будет любить и холить». По-моему всем нам стоит взять на вооружение этот совет наших прапрабабушек.

21 апреля месяц встречается с солнцем. В старину наблюдали, если в этот день светит солнце, то месяц с солнцем встретились весело, и лето обещает быть солнечным, а если в этот день дождливо или туман, то месяц с солнцем чего-то не поделили и хорошего лета ждать не стоит.

Но все мы в апреле надеемся не только на хорошее лето, но и на счастливые перемены, мечтаем о любви, нежности и обо всём самом прекрасном.

Не стоит забывать и о здоровье, которое, к сожалению, весной уязвимо.

Всем желающим поддержать себя в форме и тонусе диетологи советуют весной особенно тщательно относиться к своему меню, налегая на мясо птицы, рыбу, бобовые, овощи и фрукты.

Овощи в нашей стране, конечно только прошлогодние, но тепличную зелень, грибы и даже местные огурцы уже продают.

И некоторые рецепты.

Суп из вешенок с вермишелью

Вам потребуется:

— 250 свежих грибов;
— 2 моркови;
— 1 луковица;
— 50-70 г вермишели;
— 20 г зелени петрушки;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезать полукольцами лук и обжарить в масле на сковороде, добавить нарезанную тонкими полукружочками морковь, и потомить на медленном огне под крышкой до полупрозрачности.

Положить в кипящую воду, добавить мелко нарезанные грибы, поварить минут 15. Посолить, поперчить, добавить половину измельчённой зелени петрушки, добавить отдельно сваренную вермишель, варить до готовности.

При подаче на стол посыпать второй половиной измельчённой зелени петрушки.

Филе индейки тушёное с овощами

Вам потребуется:

— 400 г филе индейки (можно и рубленую голень или плечики);
— 2 моркови;
— 1 корень петрушки;
— 1 луковица;
— 20 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— 2 лавровых листка;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо промыть, нарезать кусочками, обжарить на сковороде в масле со всех сторон.

Переложить в жаровню, добавить обжаренный репчатый лук, нарезанную кусочками морковь и корень петрушки, измельчённую зелень петрушки, посолить, поперчить, положить лавровый лист, долить столько воды, чтобы она покрывала продукты. Поставить в предварительно разогретую духовку и тушить до готовности на тихом огне под крышкой.

Следить, чтобы не выкипела жидкость, при необходимости долить немного горячей воды.

При подаче на стол посыпать измельчённым зелёным луком и зеленью укропа.

Рыба, запечённая с картофелем

Вам потребуется:

— 400 г филе пикши или хека;
— 400 г картофеля;
— 1-2 луковицы;
— 100 г сыра;
— 100 г сметаны;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить и обжарить на сковороде с обеих сторон. На этой же сковороде обжарить измельчённый лук. А затем нарезанный брусочками картофель.

Выложить по краям в глубокий противень, сковороду, жаровню смазанные маслом и посыпанные сухарями куски рыбы, в середину – картофель, сверху – лук. Посыпать всё натёртым на тёрке сыром, смазать сметаной и запечь в предварительно разогретой духовке до готовности.

Салат из редиса

Вам потребуется:

— пучок редиса, примерно 200-250 г;
— 2 яйца;
— 25-30 г зелёного лука;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— сметана;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Редис нарезать небольшими кусочками или тонкими полу кружочками, яйца сварить вкрутую и порубить, всю зелень измельчить. Перемешать все продукты, посолить, заправить сметаной.

Кефир с клюквой и яблоками

Вам потребуется:

— 1 ст. ложка клюквы;
— 1-2 яблока;
— 2 стакана кефира;
— 1/2 стакана кипячёной воды комнатной температуры;
— мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Клюкву хорошо размять, отделить сок. Мезгу залить водой.

Яблоки очистить, удалить сердцевину, которые добавить к мезге клюквы и проварить около 10 минут, отвар охладить, процедить.

Яблоки мелко нашинковать и залить кефиром, добавить клюквенный сок, мёд и процеженный отвар. Взбить смесь в миксере или венчиком.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Ветчина: в какой стране ее готовят вкуснее?

Колбаса, ветчина, копчености – частые гости на столе россиян. А уж на праздничном столе – тем более. Да, эти продукты очень вкусны. Но полезны ли они? Ветчина, то есть, свинина, приготовленная путем особого посола и копчения, известна очень давно. В Ещё новостиРисовая красота: чем крупа полезна для кожи и фигурыПризнаки, […]