Первые блюда традиционно представляют собой жидкий или кремообразный вариант угощений. В Древней Руси первым блюдом считалась похлебка, а сегодня – супы и борщ. Считается, что необходимо ежедневно съедать первое, чтобы не иметь проблем с пищеварением.
Суп с куриными потрохами
Этот легкий супчик готовится очень быстро, однако есть его желательно только что сваренным. Вам понадобится:
— потроха одной курицы;
— 2 литра воды;
— 1 шт. репчатого лука;
— 1 небольшая морковь;
— 4 картошки;
— лавровый лист;
— петрушка или укроп;
— соль и черный перец по вкусу.
Вымытые потроха сложите в кастрюлю, добавьте к ним очищенную головку репчатого лука и залейте все водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне около получаса. После этого лук выбросите, а потроха выложите на тарелку, не забыв посолить.
В бульон опустите нарезанный кубиками картофель. Когда он закипит, снимите пену, посолите и добавьте порезанную соломкой морковь. Варите до готовности, в конце положите лавровый лист и зелень. Подайте к столу с потрохами.
Сливочный суп с шампиньонами
Такое первое блюдо приятно разнообразит ежедневное меню. Благодаря наличию сливочного сыра этот суп получается не только вкусным, но и очень красивым.
Ингредиенты:
— 2 литра воды;
— 200 г шампиньонов;
— 4 картофелины;
— 1 морковь;
— головка репчатого лука;
— 100 г плавленого сыра;
— зелень петрушки;
— соль по вкусу.
Чтобы суп получился более наваристым, его можно готовить на курином бульоне.
Шампиньоны помойте и порежьте тонкими ломтиками. Лук и морковь очистите от кожуры и измельчите. Обжарьте эти ингредиенты на растительном масле в течение 15-20 минут. Тем временем опустите в кипящую воду нарезанный картофель. Когда он закипит, снимите пену и посолите. Добавьте обжаренные овощи и грибы, варите до готовности. За 3 минуты до окончания варки опустите в суп плавленый сыр и тщательно размешайте. Готовый супчик украсьте зеленью петрушки.
К супу с шампиньонами можно вместо хлеба подать сухарики.
Щи с квашеной капустой
Это первое блюдо издавна готовили на Руси. Оно особенно придется по душе любителям кисловатых блюд, ведь в него добавляют квашеную капусту.
Ингредиенты:
— 300 г говядины или свинины на косточке;
— 2,5 литра воды;
— 150 г квашеной капусты;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 3-4 картошки среднего размера;
— зелень петрушки или укропа;
— соль по вкусу.
Мясо помойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Когда вода закипит, уменьшите огонь и тщательно соберите всю пену. Варите до тех пор, пока мясо не станет мягким, после чего выложите его на тарелку.
В бульон опустите нарезанный крупными кубиками картофель. Лук и морковь очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, затем добавьте к картошке. Посолите и варите до готовности. За 5 минут до конца варки добавьте в щи квашеную капусту, предварительно хорошенько ее отжав. Готовые щи разлейте по тарелкам с кусочками мяса и украсьте зеленью петрушки. Подавайте к столу с черным хлебом.
Источник: