Вкусная и полезная брынза

По предположению учёных брынза появилась более 7 тысяч лет назад в арабском мире. Скорее всего, первая брынза получилась чисто случайно.

Брынза – это вид рассольного сыра, который изготавливают из овечьего, козьего и коровьего молока. Брынза имеет солоноватый вкус, кисломолочный запах и белый цвет.

Лучшая брынза получается из овечьего и козьего молока, благодаря большому содержанию в нём молочного жира. В отличие от сыра брынза не имеет корки и у неё ровная гладкая поверхность.

Брынза содержит: витамины – А, В, Е, С, белки, жир, микро и макроэлементы, особенно много кальция и фосфора.

Брынза относится к самым полезным продуктам на земле. Она уничтожает гнилостные бактерии, улучшает пищеварение. Женщины, которые часто едят брынзу, выглядят моложе своих сверстниц, не включающих в свой рацион этот продукт.

Хранить долго брынзу не рекомендуется.

Национальные блюда народов Кавказа, румын, молдаван, македонцев и многих других немыслимы без брынзы.

Те, кто имеет в своём хозяйстве овец, коз, коров делают брынзу в домашних условиях. Можно попробовать сделать брынзу из купленного козьего молока. У нас, например, люди нередко ездят на окраину города, где бабушки в частном секторе держат коз и покупают молоко у проверенных людей. Мы когда-то козьим молоком вылечили от аллергии кота.

Брынза из козьего молока

Вам потребуется:

— 1 л козьего молока;
— 3 яйца;
— 1 стакан сметаны;
— 2 ч. ложки сахара.

Способ приготовления:

Всё вылить в кастрюлю с толстым дном, перемешать, поставить на тихий огонь, подождать, пока закипит и дать покипеть минут 7, снять с огня.

Откинуть на марлю, сложенную в 2-3 слоя, отжать и положить под гнёт.

Для полного совпадения с брынзой сделанной деревенским способом некоторые разрезают брынзу на куски и держат несколько дней в растворе соли – 200 г соли на 1 литр воды.

Перед употреблением такую брынзу для удаления излишков соли обливают кипятком.

Вымачивают и солёную брынзу, купленную в магазине, так как все знают, что излишек соли вреден для организма.

И некоторые блюда с брынзой.

Суп с брынзой из козьего молока

Вам потребуется:

— 120 г брынзы;
— 250 г капусты;
— 1 луковица;
— 3 моркови;
— 2 зубчика чеснока;
— 1/2 стакана сливок;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту мелко нашинковать, ошпарить, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, накрыть крышкой и потушить на медленном огне около 7-8 минут.

Переложить в кипящую подсоленную воду капусту и овощи со сковороды, варить до мягкости капусты.

Взбить сливки и добавить в суп, довести до кипения, выключить огонь, дать немного постоять, разлить в тарелки и добавить измельчённую брынзу.

Запечённые бутерброды с брынзой

Вам потребуется:

— 200 г ржаного хлеба;
— 100 г брынзы;
— 100 г картофеля;
— 1 луковица;
— 1 яйцо;
— 50 г сливочного масла;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, очистить и превратить в пюре. Брынзу измельчить, смешать с измельчённым луком и картофельным пюре, хорошо растереть, посолить, поперчить, добавить сырое яйцо, хорошо перемешать.

Намазать полученную массу на ломтики хлеба, выложить на противень, смазанный маслом. И запечь в предварительно разогретой духовке до образования поджаристой корочки.

Брынза с овощами

Вам потребуется:

— 1 стакан натёртой брынзы;
— 1 небольшой помидор;
— 1/2 небольшого огурца;
— 2 дольки чеснока;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— по 1 ст. ложке измельчённой зелени укропа и петрушки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Брынзу растереть со сливочным маслом, толчёным чесноком, зеленью укропа и петрушки. Посолить, поперчить массу, выложить на тарелку и украсить ломтиками огурца и помидора.

Брынза в горшочке

Вам потребуется:

— 250 г брынзы;
— 1 помидор;
— 1 репчатая луковица;
— 1 сладкий перец;
— 2 яйца;
— сливочное масло;
— соль, перец красный и чёрный по вкусу.

Способ приготовления:

Брынзу нарезать кусочками и положить в горшочки, смазанные маслом, сверху кружочки помидор, колечки перца и кусочки сливочного масла. Если нет горшочков, можно всё выложить в форму для запекания или в жаровню.

Поставить на 5 минут в разогретую духовку.

Залить яйцами, взбитыми с солью, красным и чёрным перцем, поставить в духовку и запечь до схватывания яйца.

Украсить веточками петрушки и укропа.

Салат из брынзы с морковью и зелёным луком

Вам потребуется:

— 200 г моркови:
— 50-60 г брынзы;
— 30-35 г зелёного лука;
— 2 яйца;
— 5 г зелени укропа;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Морковь отварить и нарезать небольшими кусочками, яйца сварить вкрутую, порубить, зелёный лук нарезать мелкими колечками. Перемешать, посолить, добавить измельчённую брынзу и всё посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

Мамалыга с брынзо
й

Вам потребуется:

— 200 г брынзы;
— 2 стакана кукурузной муки;
— 3 луковицы;
— 4 ст. ложки растительного масла;
— 4 стакана воды;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Налить воду в кастрюлю, добавить соль, довести до кипения, всыпать кукурузную муку, перемешать и проварить до загустения. Готовую мамалыгу выложить на тарелку.

Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на сковороде в растительном масле до приятного золотистого цвета и выложить на мамалыгу сверху вперемешку с кусочками брынзы.

Подавать в горячем виде.

Салат с брынзой

Вам потребуется:

— 400 г моркови;
— 150 г брынзы;
— 3 яйца;
— 3-4 помидора;
— 1 ст. ложка муки;
— 15 г зелени петрушки;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь нарезать кружочками, обвалять в смеси яйца и муки и обжарить на сковороде а масле. Выложить остывать на блюдо.

Когда остынет, выложить сверху кружочки помидоров, сваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца, посыпать натёртой на тёрке брынзой, полить сметаной, посыпать измельчённой зеленью.

Свекольный салат с брынзой

Вам потребуется:

— 200 г брынзы;
— 2 свеклы;
— 2 яйца;
— 2-4 зубчика чеснока;
— 15 г зелёного лука;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу сварить в кожуре, очистить и вместе с брынзой натереть на крупной тёрке.

Яйца сварить вкрутую и порубить, чеснок истолочь, зелёный лук нарезать колечками. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Сверху можно посыпать измельчённой зелень укропа.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Как напугать клещей

Я совершенно городской житель, как-то так получилось, что в детстве я не проводила лето в деревне, стройотряды в институте я уже не застала, хотя за грибами хожу очень часто. И, конечно, как большинство изнеженных горожан. в мае выбираюсь на природу, на пикник на свежем Ещё новости7 замечательных свойств касторового маслаГусь […]