Весенняя обработка винограда от болезней

Весенняя обработка винограда от болезней

Чтобы получить отличный урожай винограда, необходимо обеспечить благоприятные условия для роста и развития кустов этой полезной и вкусной ягоды. Весенняя обработка винограда от болезней включает ряд мероприятий, направленных на борьбу с грибковой и бактериальной инфекцией.

Несколько этапов обработки

Первичную обработку винограда проводят ранней весной сразу после снятия укрывного материала, застилавшего растение всю зиму. Для этого используют раствор медного купороса, приготовленного путем разбавления 200 г химиката в 10 литрах воды. Если растение молодое, то достаточно взять 100 г купороса. Большинство опытных садоводов добавляют известковое молоко в готовый раствор. Берут 100 г медного купороса, разводят в емкости с горячей водой для лучшего растворения кристаллов вещества и оставляют купоросный раствор остывать. В другой емкости готовят известковое молоко: в 10 л воды разводят 100 г негашеной извести. Затем соединяют известковое молоко с раствором медного купороса. В полученный состав добавляют глицерин или хозяйственное мыло для того, чтобы состав хорошо держался на обработанных растениях и не улетучился при распылении.

Вторую обработку винограда проводят до наступления периода цветения культуры. Это время приходится в южных регионах на 20 апреля, а в умеренном климате – на первые числа мая. Препараты, используемые для обработки винограда: «Искра золотая», «Ридомил», «Теовид-Джед», «Топаз». «Гиббереллин» – замечательный препарат для обработки винограда. Это природный регулятор развития растений, основным действующим веществом которого является гиберелла – грибок, стимулирующий процесс вегетации. Готовят рабочий раствор, предварительно растворив «Гиббереллин» в спирте. Обходя все растения, окунают плодовые кисточки в емкость с раствором. «Гиббереллин» способствует образованию большого количества завязи плодов, росту гроздей винограда и размеру ягод. Примерно также работают «Гибберсиб», «Бутон», «Цветень», «Завязь». Эти средства содержат в своем составе гибберелловую кислоту или ее соли.

Последняя обработка проводится в период формирования виноградных гроздей. Она направлена на уничтожение насекомых-вредителей. Для этого кусты опрыскивают «Квадрисом», «Оксихомом», «Моспиланом». Если ягоды винограда склонны к измельчению, то можно еще раз обработать кусты «Гиббереллином».

Биопрепараты для обработки винограда

Для весенней обработки винограда от болезней используют кроме химических препаратов нетоксичные биопрепараты.

«Триходермин» — биопрепарат, содержащий триходерму и гриб-сапрофит. Триходерма ингибирует возбудителей патологий винограда — паршу, черную ножку, мучнистую росу, фитофтороз. Гриб разлагает содержащиеся в почве органические вещества до азота, фосфора и калия, обогащая ими землю.

«Фитоспорин» — препарат, содержащий сенную палочку, которая препятствует развитию бактерий и подавляет грибки-паразиты. «Фитоспорин» нетоксичен, уже на следующий день после обработки можно употреблять плоды растения. «Фитодоктор» еще один препарат на основе сенной палочки, содержащий бактерии в форме сухих спор. Готовят раствор непосредственно за 2 часа перед опрыскиванием.

Хорошо зарекомендовали себя некоторые другие биопрепараты: «Боверин», «Планзир», «Гуапсин», «Пентафаг-С». Обработку винограда следует проводить в вечернее время суток.

Источник: justlady.ru

Добавить комментарий

Следующий пост

Как коптить ребра

Межреберное мясо очень ценится в кулинарии, поскольку оно не бывает волокнистым и жестким. Если вы закоптите ребрышки, то получите в полной сохранности все полезные вещества мяса, вкусную закуску, а также сможете использовать их для приготовления других блюд. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий […]