Вегетарианство и улучшение здоровья

Вегетарианство — это вид питания, который запрещает питаться мясом, рыбой, птицей, морепродуктами.

А строгие вегетарианцы (веганы) не едят любую пищу животного происхождения (молочную, яйца, мед и пр.)

Общие сведения

Вегетарианство подразделяется на несколько направлений. Так, например, лакто-ово-вегетарианцы используют молоко, яйца, мед. Лакто-вегетарианцы не едят яиц, а молоко и мед — да. Ово-вегетарианцы не едят только молоко, а мед и яйца — да. А строгие вегетарианцы (веганы) вообще не употребляют животную пищу (иногда мед).

Вегетарианцы-сыроеды используют только растительную пищу в сыром виде, без какой-либо обработки (термической, маринования, соления и пр.). Фрукторианцы едят лишь сырые фрукты, ягоды, орехи и семечки.

Исследования показали интересный факт: люди, перешедшие на позиции вегетарианства, имеют больший показатель уровня интеллекта (индекс АйКью). Они более вдумчиво относятся к тому, что едят. Большинство вегетарианцев — женщины, особенно, хорошо образованные и занимающие достаточно высокое социальное положение.

История

Вегетарианство на протяжении многих веков было распространено в странах, исповедующих индуизм и буддизм. Например, 40% жителей Индии являются вегетарианцами.

В настоящее время по количеству вегетарианцев лидирует Италия, в ней 10% населения привержены этому виду питания.

В России интерес к этому виду питания возник в конце 19 века. Большое влияние на это оказал Лев Толстой. Широко известны его слова: «Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?».

Когда к власти пришли советы, вегетарианские общества стали закрываться, а некоторых активистов и пропагандистов этого движения ссылали на Соловки.

В настоящее время лишь 4% жителей нашей страны называют себя истинными вегетарианцами. Вместе с тем 55% людей одобряют этот вид питания.

Критика

Существуют критики вегетарианства, которые говорят, что при нем организм недополучает некоторые необходимые витамины, минералы и незаменимые аминокислоты.

Однако согласно проведенным исследованиям, здоровье людей, ведущих вегетарианский образ жизни, является хорошим, его состояние не хуже, чем у невегетарианцев

А вот у веганов (строгих вегетарианцев) наблюдается существенное снижение количества витаминов B12, D, а также кальция. Для их восполнения им необходимо применять различные витаминные комплексы и пищевые добавки.

Вегетарианство и здоровье

Согласно результатам исследований, показатель смертности от ишемической болезни сердца у вегетарианце на 24% ниже, чем у невегетарианцев (в некоторых исследованиях этот процент еще больше).

Это объясняется тем, что вегетарианцы отличаются более низким артериальным давлением, у них гораздо реже наблюдается гипертония. Этому также способствует их более низкий вес вегетарианцев по сравнению с теми, кто ест животную пищу.

Также изучение вегетарианцев показало, что у них гораздо реже наблюдаются такие болезни, как:

— рак,
— диабет,
— ожирение,
— катаракта,
— камни в почках,
— ревматоидный артрит.

Эмоциональное состояние

Согласно исследовательским данным, вегетарианцы значительно реже испытывают негативные эмоции, чем люди, употребляющие животную пищу.

Для сравнения: когда невегетарианцы, до этого применявшие мясо, рыбу и птицу, в целях исследования ограничивали их употребление, то их эмоциональное состояние улучшалось.

Продолжительность жизни

Согласно исследованиям, полный отказ от мяса или крайне малое его употребление значительно увеличивает долготу жизни. Это особенно заметно, если человек практикует этот вид питания более 20 лет.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Хаш — знаменитый армянский суп

Армянская кухня, как и многие кухни Закавказья, Востока и Азии, является очень древней. Там до сих пор сильны традиции применения старинных рецептов и технологий приготовления. Особенности приготовления Армянская кухня отличается довольно Ещё новостиИнтересные факты об ивасиКак восстановить физические и умственные силыБегом от фаст-фудаЧего бы испечьДомашние соусы и приправы: рецептыЦикорий: полезная […]