В защиту сливочного масла

В последние годы, не без помощи телевидения, Интернета и газет, сливочное масло потеряло былую популярность. В результате борьбы за снижение уровня холестерина и лишнего веса многие потребители заменили этот замечательный продукт на растительные аналоги или вовсе отказались от употребления масла.

Правильно ли это? Давайте разберемся.

Самый первый и бесспорный плюс — в сливочном масле содержится больше витаминов, чем в любом растительном масле.

Второй плюс — настоящее сливочное масло изготавливается из натуральных коровьих сливок без добавления консервантов.
Согласитесь, в ХХI веке все сложнее найти в продаже натуральные продукты питания, поэтому масло сливочное — один из немногих натуральных продуктов, употребление которого (в разумных количествах) не грозит страшными заболеваниями.

В масле содержится высокий процент молочного жира (до 82,5 %) . Продукт быстро и легко усваивается из-за низкой температуры плавления.100 г содержит 16 граммов воды, 0,8 граммов углеводов, 0,5 граммов белка.

Витамины, входящие в состав масла:
• витамин А способствует правильному обмену веществ, замедляет старение. Витамин необходим для правильной работы иммунной системы, органов зрения, для прекрасного состояния кожи, правильной работы желудка, кишечника и легких;
• витамин Д влияет на лучшее усвоение кальция;
• витамин Е препятствует образованию тромбов, очень важен для мышц, кожи, крепких ногтей и волос;
• витамин РР улучшает циркуляцию крови,нормализует уровень холестерина;
• витамины группы В важны для нервной системы, выработки энергии.

Кальций, калий, железо, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк, входящие в состав продукта, важны для организма человека. При их дефиците происходит сбой работы внутренних органов.
Масло содержит углеводы, белки, жиры, необходимые для правильной жизнедеятельности организма.

Масло сливочное — источник омега-жирных кислот, необходимых человеку. Кислота линолевая, содержащаяся в нем, снижает риск возникновения онкологии, олеиновая кислота защищает сердце и сосуды от заболеваний.

Употребление продукта в холодное время года позволяет организму получить дополнительную энергию и хорошую работоспособность. Холестерин, входящий в состав продукта, обеспечивает продуцирование серотонина — гормона радости.

Немаловажный факт — масло сливочное усваивается организмом почти на 100%.
Как видим, польза этого продукта очевидна при употреблении его в разумных пределах. Громкое заявление о вреде сливочного масла сильно преувеличено. Вред продукт может нанести при неумеренном употреблении. Находятся любители съедать по несколько кусов хлеба или батона с маслом и колбасой утром, в обед и вечером!

Женщин, конечно же, интересует вопрос о калорийности этого продукта. Пожалуй, это единственный минус масла. Калорийность его высока: 748 ккал/100 г. Но все же лучше съесть кусочек масла, чтобы организм без труда смог усвоить массу полезных веществ и позаниматься лишних 10 минут активной физической работой, чем морить себя диетами, приводящими к сбоям в работе организма.

Модные нововведения в питании приводят к тому, что многие родители не включают этот продукт в рацион питания своих детей. Их пугает содержание в масле холестерина. Эти опасения беспочвенны.

Холестерин, находящийся в продуктах животного происхождения, необходим для нормального развития нервной системы ребенка и кишечника. Многие современные дети страдают запорами. Зачастую оказывается, что масло сливочное отсутствует в их рационе питания.

Витамины А и Д способствуют формированию у детей здоровых зубов и костей. Кстати, для остроты зрения витамин А так же важен.

Употребление ребенком рекомендуемого согласно возрасту количества масла не может стать толчком к набору лишних килограммов. Входящие в состав продукта насыщенные жиры не откладываются в организме. Они перерабатываются в энергию, которая детям очень необходима.
Неоценимое свойство насыщенного жира — защита от развития астмы.

Все это касается только качественного сливочного масла! Различные спреды, маргарины, содержащие ароматизаторы, усилители вкуса, синтетические жиры, не имеют ничего общего с натуральным маслом и вместо пользы могут вызвать аллергию или расстройства желудка.

Детям, страдающим аллергией на молочный белок, к сожалению, употребление масла сливочного противопоказано.

Превышение суточной нормы масла может стать причиной диареи
Годовалым малышам достаточно в день 5 г продукта (1 чайная ложка), трехлетним детям можно с пользой для здоровья употреблять 15 г масла (3 чайные ложки, но не за один раз!).

Все хорошо в меру!

Сливочное масло несомненно должно включаться в меню ребенка. Но, покупая масло, не забудьте прочитать его состав, указанный на упаковке и соблюдайте нормы потребления продукта. Родителей, боящихся включать в меню детей сливочное масло, должен больше беспокоить факт включения вредных веществ в кондитерские изделия и сладости, которые они бездумно покупают детям.

Продукт так же необходим пожилым людям. Ежедневное употребление масла сливочного в разумных пределах, помогает сохранить здравый ум, защищает внутренние органы от болезней.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Римская капуста

Капусту Романеско нередко называют шедевром природы, так интересно и красиво она выглядит. Название овоща – romanesco переводится с итальянского, как – «римская». И дано оно потому, что родина капусты романеско – окрестности города Рима. Романеско Ещё новостиСамые вкусные блюда из дыни и арбузаБлюда из капусты – гарантия правильной работы кишечникаМусака […]