Стекло/пластик/жесть: в чем покупать воду

Стекло/пластик/жесть: в чем покупать воду

Традиционная для России стеклянная тара, используемая в производстве напитков, начала заменяться более дешевыми пластиком и белой жестью в начале 90-х годов. Пластиковые бутылки и жестяные банки почти сразу оттеснили стеклянную тару, их преимуществами являлись легкий вес и безопасность – они не бились. Но сегодня, когда главной характеристикой является безопасность для здоровья, многие начали задумываться — в какой таре лучше приобретать напитки.

Особенности стеклянной, пластиковой и жестяной тары

Для производства банок, применяемых для розлива напитков, используется жесть двойной прокатки марок DR-9M и DR-10, толщина ее с каждым годом становится все меньше, как и вес самих банок. Эта тенденция будет сохраняться по мере развития технологий. Пищевая жесть – химически инертный материал, обеспечивающий необходимые условия хранения для любых прохладительных и слабоалкогольных «демократичных» напитков, которые распивают в дороге, на стадионе, на неформальных дружеских посиделках.

Традиционная стеклянна тара и сегодня составляет конкуренцию другим видам упаковки, используемой для напитков: алюминию, жести, картону, пластику ПЭТ. Стекло – самый безопасный для здоровья вид упаковки – оно нейтрально по своему химическому составу, не выделяет никаких вредных веществ, запахов и не пропитывается ароматами того напитка, который в нем хранится, и не меняет его вкусовых качеств. Стекло подлежит повторной переработке. Стеклянная бутылка вполне уместна на сервированном к торжественному случаю столе.

Пластиковая тара позволяет снизить стоимость и вес покупаемых в магазине напитков. Но дешевый пластик пропускает газы, поэтому минеральная вода и газированные напитки в нем долго не хранятся. Если использовать многослойный пластик, обеспечивающий требуемые условия хранения даже для пива, стоимость таких бутылок будет выше в 2-3 раза, чем стеклянных.

В какой таре приобретать питьевую воду

С учетом особенностей каждого материала, используемого для производства упаковки, а также учитывая особенности хранения различных напитков, можно сделать вывод, что питьевую воду все-таки можно покупать в пластике.

Во-первых, только такая тара будет самой удобной и безопасной для транспортировки и хранения тех больших объемов, которыми продается вода для питья. Во-вторых, в питьевой воде не присутствуют какие-то активные вещества, для сохранности которых необходимы особые условия, например, непрозрачность или химическая инертность. В-третьих, использование пластика позволяет сохранять низкую стоимость этого жизненно необходимого продукта, ведь питьевая вода постепенно заменяет при приготовлении пищи хлорированную воду из-под крана. В-четвертых, питьевая вода не является продуктом длительного хранения – ее, как правило, используют в ближайшее время после покупки, поэтому даже дешевый пластик никак не повлияет на ее качество.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как правильно закоптить курицу

Копчение продуктов известно с давних времен. Мясо подвергали длительной обработке древесным дымом для создания антиокислительного эффекта и подавления размножения вредоносных бактерий. Сегодня копчение используют для придания мясу тонкого аромата и вкуса. Ещё новостиКакой марки был первый телефон с сенсорным экраномПольза и правильное употребление отрубейКак приготовить заправку для салата ЦезарьБабушка Урганта […]