Слегка забытая, но полезная и вкусная пахта

Фото: George Tsartsianidis/Rusmediabank.ru

Пахта — молочный продукт, который часто использовали наши бабушки. Представляет он собой обезжиренные сливки, которые остаются после сбивания сливочного масла.

Конечно, сейчас никто сливочное масло вручную не сбивает и современная пахта, продающаяся в магазине, приготавливается путём добавления в обезжиренное молоко специальных кисломолочных бактерий. На вид это — напиток белого цвета, напоминающий густую сметану.

Но пахту можно приготовить и дома, не сбивая при этом масла. Рецепт читайте ниже.

Какая пахта лучше, домашняя или магазинная, диетологи и медики спорят. С одной стороны домашняя — продукт натуральный. С другой стороны, в магазинной пахте содержатся эти самые кисломолочных бактерии, которых в домашней пахте нет.
Самое главное, что пахта это диетический продукт. В 100 г пахты всего 30-34 ккал. К тому же в пахте содержатся витамины А, группы В, D, Е, Н, РР, полностью усвояемые организмом человека белки, минимум жиров, холин, микро и макро элементы — кальций, калий, магний, йод, олово, стронций, алюминий, марганец, кобальт, молибден, хлор, натрий, фосфор, сера, хром, медь, цинк, фтор, железо, селен.

Частое употребление пахты не только помогает улучшить обмен веществ и сбросить вес, но и понижает содержание вредного холестерина в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы. Пахта так же нормализует работу печени, почек, улучшает настроение и заряжает мозг энергией, отчего он работает быстрее и эффективнее. Пахту назначают для профилактики атеросклероза и при запорах. А вот при диарее пахту употреблять нельзя. Принимают пахту в лечебных целях перед едой или во время неё.

Пахту широко используют в кулинарии, добавляя в первые, вторые блюда, при приготовлении хлеба, оладий, блинов, пирогов, кексов, на её основе готовят напитки и коктейли. Пахтой заменяют жирную сметану, чтобы уменьшить калорийность того или иного блюда. Диетологи уверены, что блюда, приготовленные на пахте, помогают довольно быстро сбросить лишний вес. Если при этом, конечно, не злоупотреблять сладостями и печёностями.

Пахта по-домашнему

Вам потребуется:

— 1 стакана молока;
— 1 ст. ложка только что выжатого лимонного сока.

Способ приготовления:

Молоко подогреть до тёплого состояния, добавить лимонный сок, размешать и оставить на полчаса.

Суп из пахты

Вам потребуется:

— 2 -3 стакана куриного бульона;
— 1 стакан пахты;
— 1-2 моркови;
— 1 репчатая луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 2 чайных ложки лимонного сока;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок истолочь, всё сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить лимонный сок, посолить, поперчить, залить бульоном, довести до кипения, убавить огонь и варить до мягкости овощей.

Добавить пахту, измельчённую зелень укропа и петрушки, хорошо размешать, можно взбить миксером.

Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Подавать со сметаной.

Овощи, тушёные с пахтой

Вам потребуется:

— 2-3 стакана пахты;
— 200 г белокочанной капусты;
— маленький кочанчик цветной капусты;
— 2 моркови;
— 1 репчатая луковица;
— 10 г зелени петрушки;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту белокочанную нашинковать мелкой соломкой, морковь тоже или натереть на крупной тёрке. Цветную капусту, лук, зелень петрушки измельчить.

Всё это выложить в глубокую сковороду с растопленным сливочным маслом, долить 1 стакан воды, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до мягкости овощей.

Добавить пахту, посолить, поперчить и тушить ещё минут 10.

Соус из пахты с перловой крупой

Вам потребуется:

— 1 стакан пахты;
— 2 ст. ложки перловой крупы;
— 2 моркови;
— 10 г зелени петрушки;
— 1 ст. ложка сахара;
— 1/2 стакана воды;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Перловую крупу замочить заранее на несколько часов, промыть, залить кипящей водой, оставить на 1 час.

После чего вместе с морковью пропустить через мясорубку.

В эту смесь влить пахну, посолить, добавить сахар, довести до кипения.

Зелень петрушки измельчить и добавить в соус.

Салат помидорный с пахтой

Вам потребуется:

— 100 мл. пахты;
— 500 г помидоров;
— 1 репчатая луковица (лучше белая):
— 1 сладкий перец (лучше жёлтый);
— 2 зубчика чеснока;
— 10 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
— 2 ст. ложки сметаны;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры промыть и нарезать тонкими дольками, перец тонкой соломкой, лук и зелень сельдерея измельчить. Чеснок истолочь.

Смешать пахту и сметану, добавить чеснок, лук, зелень сельдерея, хорошо перемешать.

Помидоры уложить на тарелку или в невысокий широкий салатник, сверху перец. Посолить, поперчить, залить приготовленной смесью. Перемешать. Украсить листьями сельдерея или веточками петрушки.

Салат из пахты овощной

Вам потребуется:

— 1 стакан пахты;
— небольшой кочан цветной капусты;
— 1 репчатая луковица;
— 1 твёрдое яблоко;
— 1 морковь;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 2-3 дольки чеснока;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Цветную капусту разделить на соцветья и слегка отварить в подсоленной воде. Остудить, нарезать небольшими кусочками. Морковь очистить и мелко нашинковать. Из яблок удалить сердцевину и тоже нашинковать, после чего сбрызнуть лимонным соком.

Лук мелко нарезать. Смешать капусту, морковь, яблоки, лук и выложить в салатницу.

Зелень укропа и петрушки измельчить, смешать с раздавленным чесноком, посолить, поперчить, залить пахтой и хорошо перемешать и залить приготовленной заправкой салат.

При желании в него можно добавлять свежие помидоры и сладкий красный перец.

Напиток из пахты

Вам потребуется:

— 2 стакана пахты;
— небольшая свекла;
— 1ст ложка изюма без косточек;
— щепотка измельчённой сушёной мяты;
— 1/2 стакана воды;
— мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Мяту залить кипящей водой, накрыть крышкой и настаивать 20 минут. Процедить, остудить.

Свеклу очистить и натереть на тёрке, залить настоем мяты, добавить промытый изюм, молочную пахну, мёд по вкусу и хорошо взбить.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Яблоки на нашем столе

Фото: 5second/Rusmediabank.ru Вот и настала пора сбора урожая осенних яблок. Именно такие осенние сорта, как антоновка, семеринка и другие наши бабушки заготавливали на зиму, укладывая в ящики и пересыпая стружкой. Из поздних Ещё новостиРисовая красота: чем крупа полезна для кожи и фигурыПризнаки, указывающие на старение организмаПродукты, на которых не экономятЦикорий: […]