Рецепты третьих блюд

Ни для кого не секрет, что нередко именно третье блюдо является самым любимым у детей. Впрочем, и у многих взрослых тоже. Мало, кто не любит сладкое. Особенно, если это сладкое не только вкусное, но и полезное.

К третьим блюдам относятся всевозможные десерты, чаше всего именно сладкие — мороженое, пирожное, желе, муссы, кремы, шербеты, кисели, компоты и другие напитки.

И некоторые рецепты

Мюсли с клубникой

Вам потребуется:
— 4 ст. ложки овсяных хлопьев;
— горсть клубники (можно замороженной);
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— 50-60 г кефира;
— мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Хлопья залить кипячёной водой комнатной температуры так, чтобы вода их закрыла на 1 см, и дать им разбухнуть.
Добавить клубнику, замороженную заранее разморозить, сверху посыпать орехами, добавить мёд, залить кефиром.

Шарлотка из печенья

Вам потребуется:

— 200 г печенья;
— 4 яйца;
— 1 стакан молока;
— 150 г сливочного масла;
— 120 г сахара;
— 300 г лимонной цедры.

Способ приготовления:

Печенье измельчить и намочить в небольшом количестве молока. Яйца взбить в пену, соединить с остальным молоком, поставить смесь на водяную баню и взбивать, пока не станет горячей. Снять с огня и продолжать взбивать, пока не остынет и не загустеет.

В отдельной миске взбить масло с сахаром добела. Ввести молочно-яичную смесь, продолжая мешать.

Небольшую часть этой массы отложить для украшения. Остальную массу смешать с печеньем и натёртой на тёрке лимонной цедрой.

Смесь выложить на большое плоское блюдо, украсить отложенным кремом и любыми ягодами, дольками мандарина, ягодами из варенья.

Мусс из хурмы

Вам потребуется:

— 250 г хурмы;
— 2 ст. ложки мёда;
— 6 стаканов воды + 1/2 стакана воды;
— 2 чайные ложки желатина.

Способ приготовления:

Залить желатин 1/2 стакана холодной воды.

Хурму протереть сквозь сито и положить в кастрюлю с 6 стаканами горячей воды, довести до кипения и добавить разбухший желатин, прогреть до его растворения. Охладить до комнатной температуры, добавить мёд, хорошо перемешать, взбить и, разлив по формам, поставить на холод.

Десерт из грецких орехов с апельсинами

Вам потребуется:

— 1 средний апельсин;
— горсть очищенных грецких орехов;
— сметана;
— сахарная пудра.

Способ приготовления:

Апельсины очистить и нарезать средними кусочками, уложить в салатницу.

Орехи измельчить, и слегла обжарить на сухой сковороде без масла, посыпать поверх апельсинов. Полить немного сметаной и посыпать сахарной пудрой.

Сама я поливаю апельсины лимонным соком, а поверх орехов немного мёда.

Желе из кефира

Вам потребуется:

— 500 мл кефира;
— 100 г сахара;
— 15 г желатина;
— чуть-чуть ванилина.

Способ приготовления:

Кефир смешать с сахаром и ванилином, взбить венчиком, добавить растворённый желатин, хорошо размешать, разлить в формочки и охладить.

Мороженое малиновое

Вам потребуется:

— 400 г малины (можно замороженной)
— 100 г сахарной пудры;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— 150 г жирных сливок;
— 1 маленькая шоколадка.

Способ приготовления:

Малину, сахарную пудру, сок лимона измельчить в блендере, добавить сливки и перелить в мороженицу.

Подавать в креманках или маленьких вазочках.
Посыпать сверху натёртым шоколадом и украсить целыми ягодами малины.

Десерт из фруктов и мармелада

Вам потребуется:

— 1 яблоко;
— 1 апельсин;
— 1 киви;
— 4 штуки мармелада;
— 2-4 ст. ложки повидла;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— 2 стакана кефира;
— мёд по вкусу.

Способ приготовления:

У яблока удалить сердцевину, апельсин и киви очистить, все плоды нарезать небольшими кусочками, перемешать с измельчённым мармеладом.

Взбить в миксере кефир, повидло, мёд и залить фрукты и посыпать сверху орехами.

Десерт из бананов со сметаной

Вам потребуется:

— 2-3 банана;
— 2 ст. ложки измельчённого миндаля;
— 1/4 стакана сметаны.

Способ приготовления:

Бананы очистить, разрезать вдоль, посыпать измельчёнными орехами и нанести любой узор из взбитой сметаны.

Самбук из конфитюра

Вам потребуется:

— 300 г клубничного или другого конфитюра;
— 2 яичных белка;
— 2 чайные ложки желатина.

Способ приготовления:

В конфитюр добавить яичные белки и взбить массу.

Желатин залить 20 чайными ложками воды, растворить на водяной бане, остудить до комнатной температуры и помешивая тонкой струёй ввести в взбитую массу из конфитюра и белков. Быстро выложить в формочки, смоченные водой и поставить застывать в холодильник.

Перед подачей на стол формочки поместить на несколько секунд в тёплую воду, закрыть тарелкой и перевернуть форму.

Кампучийская сладость из сахара и яиц

Вам потребуется:

— 2 стакана сахара;
— 2 стакана воды;
— 15 желтков.

Способ приготовления:

Из воды и сахара сварить сироп. Взбить желтки и ввести их в горячий сироп, после чего его сразу снять с огня, хорошо перемешать и ложкой аккуратно выложить на тарелку.

Получается 15 порций.

Кисель из черноплодной рябины

Вам потребуется:

— 100 г черноплодной рябины;
— 2 ст. ложки сахара;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— 1ст. ложка картофельного крахмала;
— 4 стакана воды.

Способ приготовления:

Рябину промыть, истолочь, залить 1/2 стакана воды, размешать и процедить через марлю. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения и проварить 6-7 минут. Отвар остудить, процедить, снова поставить на огонь и довести до кипения.

Крахмал развести соком, который получился при заливке 1/2 стакана воды, влить в кипящий сироп, довести до кипения и сразу выключить огонь.

Напиток из шиповника с черникой

Вам потребуется:

— 3 ст. ложки сухих плодов шиповника:
— 1,5 ложки сушёных ягод черники;
— 3 ст. ложки мёда;
— 5 стаканов воды.

Способ приготовления:

Плоды шиповника и черники измельчить, залить кипящей водой – 3 стаканами на 20 минут. Процедить. Выжимки снова залить кипятком – 2 стаканами на 30 минут. Процедить, смешать два отвара и добавить мёд.

Коктейль с вареньем и мороженым

Вам потребуется:

— 5 чайных ложек клубничного или абрикосового варенья без косточек;
— 50 г сливочного мороженого;
— 1 стакан молока;
— 20-30 г сливок;
— 20 г шоколада.

Способ приготовления:

Положить в миксер мороженое, варенье, налить молоко, взбить, до пены, налить в бокал.

Взбить сливки и положить сверху. На них насыпать натёртый шоколад.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Масло сливочное

Сливочное масло каждому из нас знакомо с детства. Кто-то не представляет без него бутерброда на завтрак, кто-то добавляет его в каши, картофель, тесто. Масло сливочное — продукт, получаемый сбиванием сливок или сепарированием промышленным путём Ещё новостиМеню на январьИюньские блюдаПечём осеньюПикантные закуски из красной рыбы и сыраПраздничные блюдаЛетнее изобилиеОригинальные салаты для […]