Говяжья печень – необходимый продукт в еженедельном рационе человека, если нет противопоказаний. Она питает организм витаминами и аминокислотами, поднимает гемоглобин и поддерживает нервную систему. Кроме того, блюда из печенки доставляют гастрономическое удовольствие, если правильно выбрать рецепт.
Печеночный торт
Ингредиенты:
— 500 г говяжьей печени;
— 1/2 ст. молока;
— 3 куриных яйца;
— 2 моркови;
— 1 луковица;
— 50 г муки;
— 2 дольки чеснока;
— 180 г майонеза;
— по 30 г укропа и петрушки;
— 1/2 ч.л. молотого черного перца;
— растительное масло;
— соль.
Очистите луковицу и нарежьте на тонкие полукольца. Прожарьте их в растительном масле до золотистости на среднем огне. Добавьте в сковороду тертую морковь и готовьте все 5-7 минут. Промойте печенку, освободите от пленки и разрежьте на брусочки. Заложите их в чашу блендера, влейте молоко и взбейте все до однородности. Смешайте получившуюся смесь с яйцом, мукой, поперчите и посолите.
Переложите овощную зажарку из сковородки в тарелку и снова поставьте жаропрочную посуду на огонь. Налейте в нее немного масла и испеките нетолстые блинчики из печеночного «теста», распределяя его быстрым круговым движением.
Раздавите чесночные дольки в специальном прессе, вымешайте с майонезом и рубленым укропом. Соберите торт из говяжьей печени, промазывая коржи приготовленным кремом и покрывая луково-морковной массой. Смажьте последний слой остатками соуса и посыпьте резаной зеленью петрушки.
Слоеные пирожки с говяжьей печенью
Ингредиенты:
— 500 г бездрожжевого слоеного теста;
— 300 г говяжьей печени;
— 2 луковицы;
— 1 куриный желток;
— щепотка молотого черного перца;
— соль;
— растительное масло;
— мука для раскатки теста.
Разморозьте тесто при комнатной температуре. Залейте печень в кастрюле холодной водой, доведите ее до кипения, снимите шумовкой появившуюся пенку и варите субпродукт под крышкой при средней температуре в течение получаса. Остудите его и проверните в мясорубке. Измельчите лук, прожарьте его в растительном масле, соедините с печеночным фаршем, приправьте перцем и солью.
Раскатайте тесто и разрежьте его на одинаковые прямоугольники. Намажьте их половинки начинкой, сложите края пирожков и слепите их пальцами. Увлажните выпечку желтком при помощи кулинарной кисти, разложите на противне и выпекайте 15-20 минут при 180oC.
Рулет из говяжьей печенки
Ингредиенты:
— 1 кг говяжьей печени;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 150 г сливочного масла;
— 100 г плавленого сыра;
— 1 долька чеснока;
— соль;
— растительное масло.
Сварите печень, как написано в предыдущем рецепте, и измельчите. Сделайте зажарку из лука и моркови в растительном масле, вмешайте ее в фарш, подсолите все по вкусу и выложите ровным сантиметровым слоем на лист пергамента в виде прямоугольника. Растопите сливочное масло и взбейте его с плавленым сыром и давленым чесноком. Нанесите масляную смесь на печеночную основу, аккуратно сверните все в рулет и уберите в холодильник на 2 часа.
Источник: