Пошли копать картошку

Русскую кухню трудно представить без картофеля, не зря его зовут вторым хлебом.

Наши предки, конечно, не догадывались, что картофель нормализует уровень адреналина, успокаивает нервы и препятствует возникновению депрессии. Картофель выводит из организма излишки жидкости. Нежная клетчатка картофеля не раздражает оболочку желудка и кишечника.

В картофеле достаточно много витамина С, целый набор микроэлементов, крахмала, которые сохраняются до весны, поддерживая нас поздней осенью, зимой и ранней весной.

Чтобы сохранить полезные вещества, специалисты советуют опускать картофель при варке в кипящую воду.

Молодую картошку полезнее всего запекать и отваривать в мундире. Именно так сохраняется всё полезное, что есть в клубнях.

Лежалую картошку, конечно, лучше чистить, не допуская в пищу позеленевших и побуревших частей.

Картофельные биточки

Вам потребуется:

— 4-5 картофелин;
— 1 яйцо;
— 1-2 ст. ложки муки;
— 40-50 г сыра;
— 50 г маринованных грибов;
— растительное масло;
— сметана на глаз;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить, сварить, пропустить через мясорубку, смешать с яйцом и мукой. Сформировать небольшие биточки, обвалять в сыре и обжарить на сковороде до румяной корочки.

Грибы промыть, нарезать лапшой, обжарить на масле, добавить сметану и потушить 5 минут.

Можно добавить немного измельчённого обжаренного лука.

Подавать биточки с этим соусом.

Картофель в молоке

Вам потребуется:

— 250 г картофеля;
— 1/2 стакана молока;
— 20 г сливочного масла;
— 1 ст. ложка муки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1-й способ.
Сырой картофель нарезать кубиками, ошпарить, положить в кастрюлю, залить горячим молоком, посолить и варить до готовности. Готовый картофель заправить сливочным маслом.

Подать, посыпав измельчённой зеленью укропа и петрушки.

2-й способ.
Картофель сварить, нарезать кубиками, залить молоком, довести до кипения. После этого положить масло, смешанное с мукой, посолить, прокипятить.

Подавать, посыпав зеленью.

Картофельная драчена

Вам потребуется:

— 8 картофелин;
— 2 ст. ложки с верхом пшеничной муки;
— 2 репчатые луковицы;
— 30 г сала;
— пищевая сода на кончике ножа;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать и обжарить с салом.

Сырой очищенный картофель натереть на тёрке. Смешать с мукой, сырым яйцом, добавить соду, посолить, поперчить,
добавить обжаренный лук, перемешать.

Положить всю массу на глубокую сковороду, смазанную жиром ровным слоем, и поставить в духовку запекаться до готовности.

Подавать со сметаной или сливочным маслом.

Картофель, жаренный на противне

Вам потребуется:

— 400 г картофеля;
— 40 г жира;
— 2 огурца или помидора;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сырой картофель нарезать брусочками, дольками или кубиками, варёный ломтиками.

Сырой картофель перед жаркой промыть в холодной воде, чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к противню. Затем его слегка обсушить, откинуть в дуршлаг. Подготовленный картофель посолить и выложить на противень, обильно смазанный жиром.

Чтобы картофель прожарился равномерно, его выкладывают слоем не более 5 см. Поставить в духовку.

Когда внизу картофель покроется поджаристой корочкой, аккуратно перемешать его.

Для жарки картофеля можно использовать сливочное масло, смесь его с растительным, топлёное масло. свиное, говяжье сало, гусиный жир.

К картофелю подать огурцы и помидоры.

Цеппелины

Вам потребуется:

— 10 крупных картофелин;
— 2 яйца;
— немного муки;
— соль по вкусу
— готовый фарш из говядины и лука.

Способ приготовления:

Картофель натереть на мелкой тёрке, добавить сырые яйца, муку, соль, перемешать.

Из картофельного теста сделать лепёшки, на середину каждой положить мясной фарш и сделать шарик. Запустить в подсоленный кипяток и варить 35-40 минут.

Подавать цеппелины горячими с маслом или сметаной.

Пончики из картофеля

Вам потребуется:

Для теста:
— 6-7 картофелин;
— 1/3 стакана манной крупы;
— 1 яйцо;
— соль, перец по вкусу.

Для фарша:
— 500 г рыбного филе;
— 2 средних моркови;
— 1 репчатая луковица;
— 10 г зелени укропа.

Способ приготовления:

Приготовить фарш – рыбное филе обжарить на растительном масле, измельчить.

Обжарить измельчённый лук, натёртую на тёрке морковь, добавить зелень, перемешать с рыбой.

Картофель сварить, быстро превратить в пюре, добавить манную крупу, соль, яйца, хорошо перемешать. Смесь разделить на лепёшки, в каждую из которых положить фарш, придать лепёшка форму шара, обвалять в муке и жарить во фритюре.

При подаче на стол полить горячим маслом.

Картофель печёный с сыром

Вам потребуется:

— картофель:
— сыр:
— масло;
— соль.

Способ приготовления:

Картофель очистить, разрезать на тонкие ломтики, но не до конца, а так, чтобы внешне картофелины казались целыми.

Выложить их на сковороду, смазанную маслом. Сверху на каждую картофелину положить кусочек масла и посыпать тёртым сыром.

Поставить в предварительно разогретую духовку примерно на полчаса.

Комовики

Вам потребуется:

— картофель;
— яйца;
— рис;
— сливочное масло;
— зелёный лук;
— соль.

Способ приготовления:

Рис отварить, смешать с измельчённым зелёным луком, добавить немного масла и соли.

Картофель отварить в мундире, очистить, пропустить через мясорубку, добавить яйца, муку, соль, хорошо вымесить, пока не получится тягучая масса.

Сформировать пирожки овальной формы, положить внутрь начинку из риса с зелёным луком.

Обвалять в муке, выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке.

При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом.

Картофель вздутый, жаренный в жире

Вам потребуется:

— 400 г крупного картофеля;
— 40-50 г жира;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить и обровнять так, чтобы получился клубень цилиндрической формы. Нарезать картофель на кружочки толщиной в 3-4 мм, промыть и тщательно обсушить.

Нагреть жир до 130–140 С, погрузить в него картофель и жарить так, чтобы не образовалось румяной корочки.

Одновременно в другой посуде нагреть жир до температуры 180 С.

В этот жир небольшими порциями перенести при помощи шумовки картофель и быстро его обжарить.

При этом картофель вздувается.

Готовый картофель вынуть шумовкой, посыпать солью.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Блюда к Спасам

Многие россияне теперь отмечают не только светские, но и религиозные праздники. А в православии есть праздники, которые с удовольствием празднуют люди, не посещающие церковь. На август выпадает сразу три таких красивых праздника. Это три Спаса Ещё новостиХолодные супыБлюда наших соседейПечём осеньюУкрепляем организм, готовим витаминные блюда10 фактов, которые нужно знать о […]