Польза хрена. Способы лечения

Польза хрена. Способы лечения

Хрен – растение семейства капустных, издревле славящееся своим пикантным острым вкусом и многочисленными целебными свойствами, обусловленными уникальностью его химического состава.

Как в листьях, так и в корнях хрена содержится большое количество полезных для организма веществ, в числе которых:

— витамин E;
— витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
— витамин C;
— витамин PP;
— железо;
— хлор;
— сера;
— медь;
— магний;
— кальций;
— натрий;
— фосфор;
— калий.

А также в нем присутствуют природные сахара, органические кислоты, пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, сапонины и гликозиды, клетчатка и др.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов и антибактериального фермента лизоцима растение обладает мощным противомикробным действием. Регулярно добавляя хрен в пищу, можно избежать возникновения многих заболеваний, вызываемых различными видами бактерий, (к примеру, гриппа, ОРЗ, дизентерии и т.д.).

Мочегонное и желчегонное свойство хрена делают его особенно полезным людям, страдающим болезнями почек, печени и желчного пузыря. При желчнокаменной болезни показано пить отвар корня хрена на молоке.

При ангинах, стоматитах и дурном запахе изо рта хороший эффект дает полоскание настойкой тертого хрена, разбавленной водой в соотношении 1:1. Для приготовления настойки 1 ст. ложка тертого корня хрена заливается 200 мл водки или спирта и настаивается в темном месте в течение 3 дней, после чего процеживается. Перед каждым приемом настойку необходимо встряхивать.

О многогранных лечебных свойствах растения было известно еще 3500 лет назад: древние греки считали, что хрен улучшает аппетит, дает заряд бодрости и спасает от простуды.

Для лечения хронического гайморита народная медицина рекомендует в течение 3 месяцев ежедневно (2 раза в день по ½ чайной ложки) принимать кашицу, приготовленную из 150 г тертого хрена и сока 3 лимонов.

Настойка из черной редьки и хрена – средство,эффективно применяемое в народе для лечения бронхитов. Чтобы приготовить настойку, нужно взять:

— 0,5 литра сухого белого вина;
— 2 ст. ложки меда;
— 2 ст. ложки тертого хрена;
— 1 ст. ложка тертой черной редьки.

Редьку и хрен залить предварительно вскипяченным вином и дать настояться в течение 2 часов. Затем процедить, отжать и добавить мед. Пить каждый час по ¼ стакана.

Свежесрезанные листья хрена, прикладываемые к вискам, помогают облегчить головную боль.

Наружно хрен применяется в виде водных настоев для примочек и компрессов при инфекционных заболеваниях кожи, экземах и для обработки гноящихся ран. При гнездовой плешивости и жирной себорее полезно втирать в кожу головы свежий сок корня хрена.

Кроме того, настойки, настои и отвары показаны для внутреннего применения при подагре, ревматизме, застое желчи, острых гепатитах, плохом аппетите, лямблиозе, расстройствах пищеварения; для наружного – при пневмонии, радикулите, миозите.

В кулинарии тертый корень хрена широко используется в качестве острой приправы к большинству несладких блюд. Он традиционно подается к холодцу, копченой рыбе, отварному языку, блюдам из яиц и т.д. Листья хрена добавляются в рассолы и маринады при заготовке овощей впрок.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как варить суп с макаронами

Овощной суп с макаронами – легкое и вкусное первое блюдо. Готовим его на говяжьем бульоне, но можно взять любой другой мясной бульон. Овощи вы также можете выбирать любые, например, белокочанную капусту можно заменить цветной. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение […]