Полезен ли кисель

Полезен ли кисель

Настоящее русское блюдо, вкусное, простое в приготовлении, но не имеющее аналогов — кисель остается по сей день любимым лакомством многих и постоянным обитателем диетических меню.

Что такое кисель?

Изначально кисель готовился на основе заквашенных злаков, густых отваров из них. Собственно, отсюда и его «кислое» название. Позднее стал применяться крахмал, а кисель из разряда съестных блюд перешел в категорию напитков.

У обеспеченных людей подавали на стол густой кисель с молоком. Отсюда и мечта о кисельных берегах с молочными реками.

Стоит отметить, что кисель невозможно перепутать ни с желе, ни с его разновидностью — панакотой (итальянский десерт), благодаря совершенно отличному составу ингредиентов и оказываемому на организм действию.

Польза киселя

Полезные свойства киселя многочисленны. Он однозначно рекомендуем к употреблению людям, страдающим язвами и гастритами, людям с повышенной кислотностью, т.к., обволакивая стенки желудка, нормализует работу организма. Как бы залечивает ранки.

Кисель, приготовленный дома по традиционному рецепту содержит витамины А, В, РР и прочие, в зависимости от добавленных ингредиентов (фруктов и ягод). А это значит, что кисели благотворно влияют на состояние кожных покровов, предупреждая сухость и старение, спасают от выпадения волос. Регулярное употребление киселя повысит сопротивляемость стрессам и излечит от анемии.

Содержащийся в домашнем киселе холин и лецитин поможет вывести лишний холестерин и «почистит» сосуды. Метионин нормализует работу поджелудочной железы.

Для улучшения пищеварения стоит пить яблочный кисель. А вот от инфекций прекрасно подходит вишневый.

Полезно употреблять овсяный кисель. Именно в нем содержится больше всего витаминов группы В, которые повышают иммунитет, помогают приобрести здоровый цвет лица. Этот кисель также повышает сопротивляемость УФ-излучению.

Единственный минус киселя, это его высокая калорийность. Поэтому людям, стремящимся к идеальным формам, придется снизить его количество в рационе до одного стакана за сутки, а то и за двое. Или же можно заменить традиционно используемый крахмал на пектин. Это еще более полезно. В крайнем случае можно выбрать не кукурузный кисель, а именно картофельный, так как первый провоцирует развитие целлюлита.

Но в целом кисель является более чем полезным блюдом. Нормализуя внутренние процессы, он оказывает огромную поддержку организму. Только не стоит забывать, что детям от трех до пяти лет густые кисели не рекомендуются. А совсем маленьким лучше давать не слишком сладкие кисельные десерты, чтобы исключить развитие дисбактериоза.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Секреты варки манной каши

Чтобы манная каша получилась необыкновенно вкусной, нужно знать некоторые секреты ее приготовления. Очень важно, чтобы блюдо имело правильную однородную консистенцию без комочков. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить майонез самомуУстранение запаха гари в квартиреКак лучше всего мыть окнаКак […]