Первый зимний месяц…

К декабрю мы, как правило, уже измучены осенней слякотью и нудными дождями и поэтому ждём декабрь с его снегом и морозами, надеясь на лучшее.

Тем более, что где-то там, на горизонте уже маячит светлый и радостный праздник – Новый год.

Наши предки называли декабрь – стужайло. Считалось, что декабрь завершает осень и начинает зиму. От декабря в старину ждали морозов и снегопадов. А так как прогнозы метеорологов в ту пору народу были недоступны, смотрели на… луну.

Два красновато-тусклых кольца близко опоясывающих луну предвещали сильные морозы.
Бледная задумчивая луна обещала, что скоро начнётся сильный снегопад.
А раскрасневшаяся луна предупреждала о ветре.
Туманный круг около луны сулил метель.

По народным приметам, чем больше выпадет снега в декабре, тем больше уродится хлеба.
Хороший урожай предвещала и глубоко промёрзшая в декабре земля.
Большой иней тоже к урожаю.

По декабрю старались предугадать, каким будет следующее лето.
Например, была такая примета – если снега в декабре навалит вплотную к забору, то лето будет дождливым, а если останется промежуток, то тёплым и урожайным.

Какой будет зима, смотрели по 1 декабря. Этот день даже называли Зимоуказателем. А потому, как церковь чтила в этот день святых Платона и Романа, то существовала поговорка – «Платон да Роман кажут зиму нам».

3 декабря — Прокл. «На Прокла всякую нечисть проклинают».

Введение – 4 декабря. «Введенье – ворота зимы». Так как в разные годы этот день мог быть и тёплым и морозным, то и поговорка имелась соответствующая – для морозного дня – «Введенье – толстое леденье», а если день был тёплым, ненастным, то – «Введенье ломает леденье».

На Руси когда-то верили, что на Введенье проезжала по земле Зима на санях в белоснежной шубе и, дарила чудесные белые наряды деревьям и кустарникам, дышала на оконное стекло, и оно покрывалось сказочными узорами.

На Украине в старину в этот день святили хрен и морковь, чтобы потом лечить ими «куриную слепоту».

С наступлением холодов начинали есть более плотную и жирную пищу, не забывая о блюдах из овощей.

Некоторые рецепты.

Борщ мясной с сахарной свеклой



Вам потребуется:

— 500 г мяса с костями;
— 2-3 средних сахарных свеклы;
— 200 г капусты белокочанной;
— 3-4 картофелины;
— 2 моркови;
— 1 луковица;
— 2-4 зубчика чеснока;
— 1 корень петрушки;
— 20 г зелени петрушки;
— 2 ст. ложки томатной пасты (я кладу лечо);
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо промыть, залить примерно 3 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить до готовности мяса.

Мясо отделить от костей, бульон процедить, поставить на огонь, дать закипеть и положить в него нарезанный кубиками картофель и мелко нашинкованную свеклу и морковь. Лук измельчить и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета, добавить измельчённый корень петрушки, немного потушить.

Нашинковать капусту и добавить в бульон, варить до готовности картофеля, добавить лук со сковороды, томатную пасту, посолить, поперчить. Как снова закипит, добавить толчёный чеснок и измельчённую зелень.

Поварить минуты две, накрыть крышкой и выключить огонь.

Фаршированное филе

Вам потребуется:

— 150 г говяжьей вырезки;
— 100 г шампиньонов;
— 100 г куриной печени;
— 1 луковица;
— 10 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— топлёное масло для жарки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Куриную печень отварить и обжарить, грибы нарезать и обжарить с измельчённым луком на сковороде в масле. Добавить измельчённую зелень петрушки, хорошо перемешать.

Говяжью вырезку отбить, посолить, поперчить, завернуть в неё приготовленный фарш, обвязать ниткой и жарить в топлёном масле. При подаче на стол нитку снять, подавать с картофелем, овощами, зеленью, лимоном.

Жаркое из свинины с луком

Вам потребуется:

— 400 г филе постной свинины;
— 50 г свиного сала;
— 2 луковицы;
— 2-4 дольки чеснока;
— 30 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить в глубокой сковороде на свином сале, добавить мелко нарезанный лук, немного пожарить. Переложить в жаровню, посолить, поперчить, залить наполовину горячей водой и тушить в духовке под крышкой до готовности, следя, чтобы не выкипела вода.

За 10 минут до готовности, посыпать толчёным чесноком и половиной измельчённой зелени петрушки. При подаче к столу посыпать второй половиной.

На гарнир картофель или рис.

Оладьи из сельди

Вам потребуется:

— 250 г филе солёной сельди;
— 250 г белого чёрствого хлеба;
— 4 яичных белка;
— 1,5 стакана сливок;
— 50-60 г сливочного масла;
— молотый перец по вкусу;
— растительное масло.

Способ приготовления:

Сельдь вымочить, пропустить через мясорубку, добавить натёртый хлеб, растопленное сливочное масло и сливки, хорошо взбить. Добавить перец и взбитые в пену белки.

Выпекать на сковороде в растительном масле.

Салат с отварным мясом

Вам потребуется:

— 200 г мякоти телятины или постной свинины;
— 2 картофелины;
— маленькая банка зелёного консервированного горошка;
— 1 солёный огурец;
— 1 яйцо;
— 20-30 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— сметана;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо сварить до готовности и нарезать небольшими кусочками. При желании можно слегка обжарить его і сливочном масле.

Картофель сварить и нарезать небольшими кубиками, огурец нарезать соломкой, яйцо сварить вкрутую и порубить, всю зелень измельчить.

Из банки с зелёным горошком слить жидкость. Перемешать все продукты, посолить, заправить майонезом. Украсить веточками петрушки и укропа.

Салат из яблок с сыром

Вам потребуется:

— 4 средних яблока;
— 3 моркови;
— 100 г сыра;
— 15 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
— сметана;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Из яблок удалить сердцевину, морковь очистить и мелко нашинковать, сыр натереть на тёрке, всё перемешать, посолить, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью сельдерея.

Яблоки и морковь очистить и мелко нарезать. Брынзу натереть. Всё смешать, если нужно – посолить и добавить сметану.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Домашний окорок

Когда я была ещё совсем маленькой, двоюродная бабушка рассказывала мне, что её родители держали свиней и сами готовили окорок, солили, коптили. Рассказывала она это так вкусно, что у меня текли слюнки, хотя я и не любительница сала. Бабушка зимой Ещё новостиРисовая красота: чем крупа полезна для кожи и фигурыПризнаки, указывающие […]