Осеннее варенье

Казалось бы, сезон варенья это лето, когда так много душистых сочных ягод и сладких плодов. Всё верно, большинство варений варится летом. Но если подумать, то и осенью найдётся немало плодов и овощей, из которых можно сварить варенье.

А некоторые ягоды, например, рябина, калина, черника, шиповник только и поспевают осенью.

Осенью же доваривают варенье и из поздних сортов яблок.

Варенье из яблок твёрдых сортов

Вам потребуется:

— 1 кг яблок;
— 1,2 кг сахара;
— 1 апельсин;
— 1 лимон;
— 2-3 стакана воды.

Способ приготовления:

Яблоки промыть, удалить сердцевину, и разрезать на равные дольки. Залить 1/2 стакана воды, довести до кипения, снять с огня, засыпать сахаром и оставить на ночь.

Утром поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут, помешивая. Снять с огня, добавить мелко нарезанные с цедрой, но без косточек лимон и апельсин, дать остыть. Поставить на огонь и варить до готовности.

Варенье из кизила

Вам потребуется:

— 1 кг ягод кизила;
— 1,2 кг сахара;
— 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

Сварить сироп – сахар залить водой, поставить таз на медленный огонь и дать раствориться сахару, довести до кипения, огонь убавить. Через минуты 2, сироп снять с огня и залить им приготовленные плоды кизила. Накрыть чистой тонкой салфеткой и дать постоять часа 4-6.

Поставить на огонь, довести до кипения и поварить минут 6-10.

Снять с огня и дать постоять 4-6 часов.
В третий раз можно варить до готовности.

Варенье из черноплодной рябины


Вам потребуется:

— 1 кг черноплодной рябины;
— 1,8 кг сахара;
— 1 л воды.

Способ приготовления:

Рябину промыть и бланшировать 10 минут в 1 литре кипящей воды, процедить.

Из этой воды и 1 кг сахара сварить сироп и залить им ягоды. Дать остыть, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут.

Снять с огня, настаивать 8 часов, добавить оставшийся сахар и варить до готовности.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Вам потребуется:

— 1 кг рябины;
— 1 кг яблок твёрдого зимнего сорта;
— 2 кг сахара;
— 4 стакана воды.

Способ приготовления:

Рябину промыть, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками.

Засыпать сахаром, дать постоять 2 часа. Поставить на огонь, залить водой и варить до готовности.

Калина с сахаром

Вам потребуется:

— 1 кг ягод калины (собранных после первых заморозков);
— 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

Ягоды калины очистить от веточек, промыть, ошпарить кипятком и бланшировать минуты 3, откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку вместе с косточками. Смешать с сахаром, разложить по стерильным банкам, накрыть пергаментной бумагой, хранить в холодильнике.

Желе из калины

Вам потребуется:

— 1 кг калины;
— 1 кг сахара;
— 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

Ягоды сутки подержать в морозильнике. Оттаять. Бланшировать 5 минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Протереть ягоды сквозь сито, добавить воду, сахар, перемешать, поставить на огонь и проварить, помешивая полчаса.

Варенье из красной рябины с яблоками

Вам потребуется:

— 1 кг рябины;
— 1 кг яблок твёрдых сортов;
— 2 кг сахара;
— 2 стакана воды.

Способ приготовления:

Ягоды промыть, бланшировать в кипящей подсоленной воде 7-8 минут, охладить в холодной воде, откинуть на дуршлаг.

Из сахара и воды сварить сироп, засыпать в него ягоды, довести до кипения, снять с огня, дать остыть.

Из яблок вынуть сердцевину, нарезать их дольками, ошпарить, остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг, добавить к рябине, дать постоять часа полтора, если мало сока, то добавить ещё 1 стакан воды, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут.

Снять с огня, остудить, поставить на огонь и варить до готовности.

Варенье из черники

Вам потребуется:

— 1 кг ягод черники;
— 1,5 кг сахара;
— 1 стакан воды.

Способ приготовления:

Чернику промыть, засыпать 1 кг сахара и настаивать 10 часов.

Слить сок, добавить воду, оставшийся сахар и сварить сироп, залить им чернику, дать постоять 3-4 часа, поставить на огонь и варить до готовности.

Варенье из брусники

Вам потребуется:

— 1 кг брусники;
— 800 г сахара;
— щепотка корицы;
— 3 шт. гвоздики;
— 1 ч. ложка измельчённой цедры лимона.

Способ приготовления:

Бруснику перебрать, промыть, бланшировать 1 минуту в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, засыпать сахаром, добавить воду.

Довести до кипения, убавить огонь, проварить минут 10, добавить корицу, гвоздику, цедру, варить до готовности.

Варенье из шиповника с рябиной

Вам потребуется:

— 500 г шиповника;
— 500 г рябины;
— 1,5 кг сахара;
— 1 стакан воды.

Способ приготовления:

Из шиповника вынуть семена, промыть. Рябину промыть и бланшировать в кипящей воде 5 минут.

Соединить плоды, засыпать сахаром, дать постоять 1-2 часа. Добавить воду и варить до готовности.

Варенье из моркови

Вам потребуется:

— 1 кг сладкой сочной моркови;
— 1,5 кг сахара;
— щепотка молотой корицы;
— 1,5 стакана сахара.

Способ приготовления:

Из сахара и воды сварить сироп. Морковь промыть, мелко нарезать, залить сахарным сиропом и варить до готовности. В самом конце варки добавить корицу.

Это варенье можно использовать для лечения кашля.

Варенье из тыквы

Вам потребуется:

— 1 кг тыквы;
— 1,5 кг сахара;
— 1 стакан воды.

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать крупными кусками, налить в таз воды, добавить немного чайной соды и опустить туда тыкву на 16-20 часов. Сверху прикрыть марлей.

Воду слить, тыкву промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг.

Из сахара и воды сварить сироп.

Тыкву нарезать кусочками и опустить в него.
Когда варенье закипит, снять с огня и оставить на 6-8 часов.

Второй раз варить до готовности.

Варенье из клюквы

Вам потребуется:

— 1 кг клюквы;
— 300 г очищенных ядер грецкого ореха;
— 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

Орехи промыть, залить кипятком на полчаса, откинуть на дуршлаг.

Клюкву перебрать, промыть, засыпать сахаром, довести до кипения, добавить орехи, убавить огонь и на среднем огне варить до готовности.

Это варенье укрепляет иммунитет, предохраняет от вирусных заболеваний, помогает при простуде и способствует общему оздоровлению организма.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Хризантема овощная

В августе – начале сентября наши сады и дворы наполняются пряным горьковатым ароматом, то зацвели хризантемы и до морозов наполнили наш мир красотой и может быть, лёгкой грустью. Хризантему называют королевой осени и с этим нельзя не согласиться. Ещё новостиБлюда из птицыАлкоголь в кулинарииБлюда с капустойНовогодние блюда для тех, кто […]