Ореховый день

Есть у нас такой неофициальный праздник, как «Ореховый день». Отмечают его 12 сентября.

Считается, что именно к этому дню поспевает единственный растущий в средней полосе нашей страны орешник – лещина. Наши предки когда-то поклонялись этому деревцу, считали его покровителем любви и брака. В некоторых странах Европы до сих пор орехами лещины осыпают на свадьбе жениха и невесту.

Из орешника изготавливали магические палочки, помогающие творить чудеса. Наши предки были уверены, что в орешник никогда не бьёт молния и прятались под ним во время грозы, если их заставал дождь и лесу. А крестьяне клали ветки орешника на крышу дома, хлева и сарая. Боится орешника нечистая сила и не любят люди, имеющие дурные помыслы.

Говорят, что если хранить в прихожей спрятанную веточку орешника, то это защитит от прихода нежелательных гостей, наветов и прочих неприятностей.

Есть предположение, что посох Моисея, которым он раздвинул волны Красного моря, чтобы провести свой народ, был вырезан из древесины орешника, росшего в Эдеме. При помощи этого же посоха Моисей добыл воду из скалы.

Кроме того, орешник был священным растением Фемиды, Ор и Мойр. Он олицетворял справедливое правосудие.

Орехами питаются лесные обитатели. И не только… Плоды орешника полезны для организма человека, так как содержат витамины, белки, жиры, сахара, микро и макроэлементы, и другие полезные вещества. Учёные говорят, что орехи незаменимы в питании работников умственного труда, школьников, студентов, беременных женщин и людей, ослабленных болезнью.

Орехи являются отличной профилактикой атеросклероза, так как снижают содержание вредного холестерина. А ещё они укрепляют иммунитет, то есть полезны всем.

Орехи можно есть просто так, а можно готовить с ними вкусные блюда.

Макароны с ореховым соусом

Вам потребуется:

— 250 г коротких макарон или вермишели;
— 70-80 г орехов лещины или фундука;
— 15 г зелени сельдерея или петрушки;
— 30-40 г сыры;
— растительное масло или сметана;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Макароны отварить, откинуть в дуршлаг.

Приготовить соус — орехи обжарить, измельчить, смешать с натёртым на тёрке сыром, измельчённым сельдереем, сметаной или растительным маслом, чтобы получилась консистенция соуса, посолить, поперчить.

Макароны разложить по тарелкам и залить приготовленным соусом.

Салат с лесными орехами

Вам потребуется:

— 100 г очищенных орехов лещины;
— 2-3 моркови;
— 100 г куриного филе;
— 2-3 маринованных гриба;
— 2 яйца;
— 1/4 стакана риса;
— 10 г зелени петрушки;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь сварить, натереть на крупной тёрке, филе отварить, порезать маленькими кусочками, рис отварить, но не разваривать, откинуть в сито, орехи измельчить и немного обжарить на сухой сковороде, яйца сварить вкрутую, порубить, зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Можно украсить целыми орешками и веточками петрушки.

Пудинг из лещины (фундука)

Вам потребуется:

— 150-170 г орехов;
— 5 яиц;
— 2 чёрствые городские булки;
— 1/2 стакана сахара;
— 1/4 стакана мёда;
— 1-2 ст. ложки сливочного масла;
— молоко;
— щепотка молотой корицы;
— панировочные сухари;
— соль по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

С булочек срезать корки, мякиш нарезать кусочками, залить молоком, когда размокнет, протереть через сито.

Яичные желтки растереть со сливочным маслом, добавить булочки, измельчённые и слегка обжаренные на сухой сковороде орехи, сахар, мёд, гвоздику, хорошо размешать.

Добавить отдельно взбитые в пену белки, снова аккуратно перемешать и выложить массу в форму, хорошо смазанную маслом и обсыпанную сухарями, запечь в духовке.

Ореховый кекс

Вам понадобится:

— 1 стакан муки;
— 3/4 стакана сахара;
— 1 яйцо;
— 1/4 стакана молока;
— 1/2 стакана лещины или фундука;
— чайной соды на кончике чайной ложки, погашенной соком лимона;
— щепотку ванилина;
— немного сахарной пудры.

Способ приготовления:

Сахар растереть с желтком, добавляя понемногу муку и молоко. Добавить измельчённые орехи, соду, ванили, отдельно взбитые белки. Замесить не густое тесто.

Смазать формочки для кекса, обсыпать их мукой, выложить тесто на 2/3 формочки, посыпать сахарной пудрой и запечь до готовности в духовке при температуре 180 – 200С.

Печенье «Ореховый вкус»

Вам понадобится:

— 1,5 стакана муки;
— 1 пачка сливочного масла;
— 2 ст. ложки сметаны или немного больше;
— 2 яйца;
-1 стакан сахара;
— 1/2 стакана измельчённых орехов;
— щепотка пищевой соды;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Из муки, размягчённого масла, измельчённых и обжаренных на сухой сковородке орехов, сметаны, сахара, соды, яиц замесить тесто, поставить на 40-60 минут в холодильник.

Раскатать в пласт и вырезать фигурки ножом или стаканом.

Выложить их на противень, смазанный маслом и запечь в предварительно разогретой духовке на среднем огне до готовности.

Ореховый пирог

Вам потребуется:

— 500 г ревеня;
— 1 апельсин;
— 1,5 стакана муки;
— 1/4 стакана сахара;
— 2 ст. ложки геркулеса;
— 80 г сливочного масла;
— 1/4 стакана измельчённых орехов лещины (можно заменить фундуком).

Способ приготовления:

Ревень очистить, нарезать и положить в форму для запекания, полить соком одного апельсина, посыпать 2 ст. ложками сахара.

Смешать муку с маслом, добавить геркулес, оставшийся сахар и орехи. Всё хорошо перемешать.

Выложить тесто на ревень и разровнять.

Запекать полчаса в предварительно разогретой духовке на среднем огне. Пока начинка не начнёт буреть.

Козинаки из лесных орехов

Вам потребуется:

— 250-300 г орехов;
— мёд;
— сахарная пудра.

Способ приготовления:

Орехи очистить, нарезать небольшими кусочками, ошпарить, откинуть в дуршлаг, обсушить, обжарить на сковороде.

Растопить в кастрюле, примерно 1 стакан мёда и кипятить на медленном огне до загустения.

Проверить, как варенье – капнуть на блюдце и если капля не растекается, то всыпать в мёд орехи. Поварить, непрерывно помешивая несколько минут, всыпать сахарную пудру.

Выложить массу на противень, смоченный водой, раскатать толщиной в палец, дать остыть, разрезать на кусочки или кубики и дать подсохнуть.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Лечимся самоцветами

Фото: rozaliya/Rusmediabank.ru Украшения из драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней находят даже в древних захоронениях. Но еще сорок тысяч лет назад самоцветы использовались не только затем, чтобы радовать глаз, но и в медицинских целях. Ещё новостиЧто делать, если немеет рукаБлюда из молодых овощей и огородной зелениМеню для крепких костей, красивых зубов […]