Незабываемые рецепты народной медицины

Детишек при высокой температуре лучше всего поить изюмным отваром.

Рецепты народной медицины при температуре для детей

• Изюмный отвар содержит массу полезных веществ, восстанавливающих минеральный баланс, который нарушается в организме при лихорадке.

• Сбить температуру помогает раствор уксуса и теплой воды (грудничкам в пропорции 1:3, детям постарше — 1:2). Протереть тело тряпочкой, смоченной в растворе.

Сборы лекарственных растений

1. При нарушении обмена веществ.

Сбор №1. Взять по 2 части травы клевера полевого, травы тимьяна ползучего (спорыш) и по 1 части травы лапчатки гусиной, корневища пырея обыкновенного и листьев подорожника большого.

Сбор №2. Взять по 4 части листьев земляники лесной, плодов шиповника коричного, 3 части листьев ежевики сизой, 2 части листьев смородины черной и 1 часть травы хвоща полевого.
1 ст. ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день после еды.

2. При атонии кишечника.

Сбор №1. Взять по 1 части коры крушины ольховидной, корня солодки голой, плодов фенхеля обыкновенного, по 2 части корня алтея лекарственного, семян льна обыкновенного (не толченых)
Принимают по 0,5 стакана настоя 1 раз в день после еды (вечером) при запорах, связанных с атонией.

Сбор №2. Взять по 3 части листа сены, коры крушины ольховидной, 2 части плодов жостера слабительного, по 1 части плодов аниса обыкновенного и корня солодки голой.
Оба сбора готовятся так: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом воды, нагревать до кипения, кипятить на медленном огне 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана настоя утром и вечером или по три четверти стакана на ночь как слабительное средство.

Лечение крапивницы народными средствами

При лечении крапивницы медикаментозными средствами, которые назначит лечащий врач, можно воспользоваться и рецептами народной медицины. Но сначала посоветуйтесь с врачом.

• Корень солодки голой размером с фасолину 1-2 раза в день.

• Настой мяты перечной — 2 ст. ложки мяты залить 300 мл кипятка, настоять 1 час. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

• Крапива глухая (яснотка). Применяется при крапивнице в виде салатов из молодых листьев или как настой или отвар из измельченных в порошок цветков. Готовят настои из надземной части (1 ст. ложку на стакан кипятка). Принимать по одной трети стакана 3 раза в день.

• Настой майорана. Готовят настой (200 г растения на 2 л кипятка) и используют для ванн (доливают настой в ванну для купания).

• Настой омелы белой: 1 ч. ложка листьев на стакан холодной воды. Настоять 12 часов, процедить. Стакан — суточная доза.

• Сок хрена и пчелиный мед смешать в равных дозах. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

• Хмель — по 1 ст. ложке на стакан кипятка. Принимать по одной трети стакана 3 раза в день.

• Крапива двудомная (отсюда название «крапивница») назначается в виде настоя: 1 ст. ложка на 200 мл кипятка. Заваривать и пить как чай.

• Настой тимьяна ползучего: 2 ч. ложки тимьяна залить стаканом кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана три раза в день.

• Хороший эффект при крапивнице даст сок сельдерея, который принимают по 1 ст. ложке 4-5 раз в день. Сок сельдерея можно с успехом использовать и для компрессов.

• Приготовить сбор. Взять по 20 г хмеля, мелиссы (трава), валерианы (корневище), измельчить. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по одной трети стакана три раза в день.

• Приготовить сбор. Взять 15 г травы зверобоя, по 10 г цветков пижмы и листьев трифоли, 20 г цветков бессмертника, 5 г листьев мяты. Все смешать, измельчить. 2 ст. ложки смеси залить 300 мл кипятка и настаивать в течение часа. Процедить. Принимать по 0,5 стакана три раза в день до еды.

• Приготовить сбор. Взять 25 г цветков липы, 20 г травы ясменника, 5 г листьев грецкого ореха. Все смешать, измельчить. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 стакану три раза в день перед едой.

• Приготовить сбор. Взять по 10 г листьев сирени, листья смоковницы, корня одуванчика и корня цикория, 20 г травы репешка. Приготовление и применение — как в предыдущем рецепте.

• Приготовить сбор. Взять листья грецкого ореха, траву фиалки трехцветной, корень лопуха в равных количествах. Все измельчить, смешать. 1 ст. ложку смеси залить 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой.

• Экстракт пассифлоры принимать по 30 капель три раза в день.

• Ряска. Сушеную ряску принимают в виде порошка по 1 ст. ложке 4 раза в день (можно с вареньем или медом).

• Отвар из ряски: 1 ст. ложку истолченных водорослей на 100 мл кипятка, настоять 30 минут и сразу выпить.

• Лопух большой. Применяется настой корня лопуха (1 ст. ложка измельченного корня на стакан кипятка).

• Как тонизирующее кожу средство применяют отвар фасоли (20 г на литр). Применять для компрессов или ванн.

• Для местного лечения (ванны, обливания, обтирания, примочки) используют отвары и настои дуба (кора), можжевельника, ромашки, льна (семена), грецкого ореха (листья), бузины.

Народные средства при температуре

1. Настой и отвар из листьев ежевики, приготовленный из расчета 1 ст. ложка листьев на стакан кипящей воды, употреблять в горячем виде внутрь с медом как потогонное средство.

2. Грушевый отвар из свежих или сухих фруктов хорошо утоляет жажду, а также оказывает антисептическое действие. Сварите компот из груш и пейте его при высокой температуре, так как минеральные вещества в таком напитке не дадут организму обезводиться.

3. Вишневые «таблетки». Вишню обыкновенную можно считать настоящим жаропонижающим лекарством. Плоды вишни, как и вишневый сок, хорошо утоляют жажду у лихорадящих больных.

4. Оранжевый эликсир здоровья. Замочите на ночь морковь, утром натрите ее на терке и отожмите сок. Подогрейте сок на водяной бане и пейте каждые 30 минут по полстакана.

5. Лимонный сок. Лимонная кислота обладает свойством снижать температуру. Выжмите сок 1 лимона, разбавьте кипяченой водой наполовину и выпейте. Если температура не спадает, протрите тело водой с лимонным соком.

6. Кора лещины. Залейте 1 ст. ложку сухой измельченной коры лещины обыкновенной стаканом горячей воды, прокипятите в закрытой посуде на водяной бане полчаса, остудите, процедите и доведите объем до исходного. Принимайте по четверти стакана 4-5 раз в день за полчаса до еды как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, особенно при гриппе.

7. Кора ивы вместо аспирина. Одно из самых эффективных средств для снижения температуры – кора ивы. Ее даже принято называть природным аспирином. 1 ст. ложку измельченной коры залить 300 мл кипятка, кипятить 10 минут. Принимать при температуре по одной трети стакана 3 раза в день.

8. Липовый цвет обладает потогонным, жаропонижающим и бактерицидным действием. 1 ст. ложку цветов липы залейте стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите и пейте как чай — по 1 стакану, теплым.

9. 1 ст. ложку тонких измельченных ветвей облепихи (их можно срезать в любое время года) залить 1,5 стаканами кипятка, прокипятить в закрытой посуде 15-20 минут, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Выпить на ночь маленькими глотками. Это средство особенно хорошо помогает в начальной стадии гриппа, снижает температуру.

10. Хвойный сироп. Для снижения температуры тела при гриппе хорошо иметь в доме под рукой настойку из сосновых почек или молодых веток пихты. Возьмите 1 кг молодых отростков пихты или почек сосны и 0,5 кг корней малины. Измельчите, уложите слоями в стеклянную банку, положив между слоями сахар и мед (1 кг сахара и 0,5 кг меда). Долейте 200 мл кипятка, дайте настояться сутки, потом протомите на водяной бане 6-8 часов. Снова дайте настояться двое суток. Образовавшийся ярко-малиновый сок слейте и храните в темном прохладном месте. Принимайте сок по 1 ст. ложке 4-5 раз в день перед едой.



Будьте здоровы!

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Меню на январь

До середины января у нас одни сплошные праздники, и мы едим, едим, едим. Впрочем, убедить россиян не слишком пировать в новогодние каникулы сложно. Зато после 14-го, в крайнем случае, 19 января народ начинает задумываться, приглядываться к себе. Ещё новостиСыр любят не только мыши…Блюда на основе пиваИтоги конкурса «Мои косметические экземпляры […]