Карамелизированные яблоки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Карамелизированные яблоки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Несмотря на то что рецепт карамелизированных яблок относится к высокой европейской кухне, им пользуются не только шеф-повара ресторанов, но и хозяйки в домашней кухне. Это сладкое изделие может быть как самостоятельным десертом, так и составляющей сложного блюда. Существует несколько вариаций его приготовления. Карамелизировать можно и целое яблоко, и дольки фрукта.

Особенности карамелизации яблок

Помимо самих яблок, в качестве обязательных ингредиентов для карамелизации выступают сахар и сливочное масло, иногда сахар может быть заменен на мед. Дополнительно в рецептах могут использоваться различные пряности, например корица и ванилин. Яблоки для десерта следует подбирать с небольшой кислинкой.

Пропорции включения разных ингредиентов зависят исключительно от способа приготовления карамели и запекания яблок. Если фрукты требуется полностью заливать карамельным соусом, ингредиентов нужно брать больше. Если необходимо слегка обжарить ломтики, то меньше.

Выполнять сам процесс карамелизации следует в посудине с толстым дном, например в сотейнике или в чугунной сковороде. Так как именно в этом случае можно достичь эффекта томления продуктов при сильном огне, а значит, будет большее количество карамельного соуса.

Как карамелизировать яблоки в мультиварке

Вам понадобится:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахарный песок — 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Выложите на дно чаши мультиварки сливочное масло, включите программу «Выпечка» и растопите его. Затем добавьте в чашу сахар и дождитесь его растворения до получения однородной массы.

Подготовьте яблоки, промойте, вырежьте сердцевинку и нарежьте нужными вам ломтиками. Высыпьте яблочные дольки в полученную карамель в мультиварку и готовьте их до размягчения и образования румяной корочки.

Такие яблочные карамелизированные кусочки вы можете подать не только как ингредиент торта или же пирога, но и как полноценный десерт к чаю.

Карамелизированные яблоки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Карамелизованные яблоки с корицей: классический рецепт

Вам понадобится:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • яблочный сок — 125 мл;
  • молотый мускатный орех — 1/2 ч. ложки;
  • сливочное масло для жарки.

Процесс приготовления пошагово

Подготовьте яблоки, промойте, разрежьте на необходимые дольки. Поставьте сковороду разогреваться на средний огонь и выложите в нее небольшое количество сливочного масла. После того как сковорода хорошо разогреется, аккуратно выложите в масло дольки яблок.

Перемешивайте ломтики фруктов до того времени, пока сливочное масло не прекратит кипеть. Мешать следует исключительно деревянной ложкой или лопаткой. Затем добавьте в сковороду сахар, корицу и натертый мускатный орех, еще раз все аккуратно перемешайте.

Продолжайте томить яблоки, периодически перемешивая их, пока дольки не станут немного мягче и на них появится коричневатый оттенок. Как правило, на это требуется 10 минут.

Затем выложите все дольки в отдельную чашку так, чтобы туда попало как можно меньше сливочного масла и сахара. В саму сковороду добавьте еще яблочный сок и сделайте огонь сильнее. Мешайте активно еще 3 минуты и в итоге вы получите ароматный соус.

При желании можно яблочный сок заменить несколькими столовыми ложками яблочного коньяка. Это добавит пикантности десерту и очень понравится взрослым.

Карамелизированные яблоки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Карамелизация целого яблока: рецепт от шеф-повара

Цельный карамелизированный фрукт сам по себе станет прекрасным десертом. Но для этого придется использовать небольшие яблоки немного кисловатого сорта, например ранетки.

Вам понадобится:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 200 г.

Процесс приготовления поэтапно

Поставьте глубокий сотейник разогреваться на небольшой огонь. Растопите в нем сливочное масло и сахар до получения карамели. Промойте яблоки и удалите плодоножки. Выложите фрукты в сотейник, чтобы их полностью покрыл соус. Готовьте яблоки в карамели на протяжении 30 минут.

После этого красиво выложите яблоки на сервировочное блюдо и подавайте на стол. Перед самой подачей посыпьте блюдо корицей или сахарной пудрой по вашему желанию.

Карамелизированные яблоки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Как приготовить печеное яблоко в карамели

Вам понадобится:

  • яблоки — 5 шт;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яблочный сок — 200 мл;
  • вода — 180 мл;
  • сахар — 250 г;
  • молоко — 125 мл;
  • ванилин — 1/2 чайной ложки.

Поэтапный процесс приготовления

Сначала приготовьте специальный карамельный соус. Для этого смешайте сахар и воду в отдельной миске и вылейте все на сковороду. Варите полученную смесь на среднем огне на протяжении 15 минут без перемешивания. По истечении этого времени отставьте сковороду с огня.

Теперь добавьте в карамель сливочное масло и тщательно размешайте до получения однородной массы. Затем снова поставьте сковороду на огонь, но теперь сделайте его очень маленьким, долейте в смесь молоко. Выждите время, пока консистенция соуса не станет густой, и в завершении добавьте ванилин.

Теперь приступайте к подготовке яблок. Для этого разрежьте их вдоль на 5 частей. Но на противень их стоит выкладывать уже в собранном виде. Каждое отдельное яблоко полейте сверху предварительно смешанным соком и размягченным маслом. Запекайте блюдо в течение 45 минут. Перед подачей залейте яблоки карамельным соусом и подавайте на стол как самостоятельное блюдо.

Карамелизированные яблоки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Как закарамелизировать сушеные яблоки в домашних условиях

Вам понадобится:

  • сушенные яблоки — 0,5 кг;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • сахарный песок — 5 ст. ложек;
  • корица — 1/2 чайной ложки.

Поэтапный процесс приготовления

Сначала поставьте разогреваться духовой шкаф до температуры 180оС.

Перед тем как выкладывать на противень сухие яблоки, их необходимо подготовить. Сушеный продукт вымачивайте в воде на протяжении 10 минут. Смажьте противень сливочным маслом.

Смешайте в отдельной посуде сахар и корицу и посыпьте этой смесью яблоки. Затем натрите на крупной терке сливочное масло, и им также все посыпьте сверху. Поставьте противень в духовку.

Через полчаса карамелизированные сушеные яблоки будут готовы, это будет видно после появления золотисто-коричневой корочки на ломтиках. Яблочки получаются очень интересные, как леденцы, хрустящие и ароматные.

Карамелизированные яблоки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Карамелизованные яблоки с медом

Этот простой и быстрый рецепт легкого десерта можно использовать как начинку для блинов и просто в качестве угощения к чаю.

Вам понадобится:

  • яблоко сортов «Симиренко» или «Гренни смит» – 500 г;
  • топленое масло – 40 г;
  • светлый мед – 40 г;

Процесс приготовления

Промойте фрукты, разрежьте из на 4 части и удалите у яблок сердцевину. Нашинкуйте их дольками толщиной 5 мм. Растопите в широкой сковороде масло. Обжарьте яблоки на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны до мягкости и легкой золотистости. Добавьте в сковороду мед, перемешайте яблоки, подержите 30 секунд на огне и снимите. Подавайте готовый фруктовый десерт к чаю.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как стирать мужские рубашки

Мужчина в свежей и хорошо отглаженной рубашке выглядит безупречно. При неправильном уходе рубашка может быстро прийти в негодность, полинять, потерять форму. Чтобы этот предмет мужского гардероба долгое время выглядел новым, нужно соблюдать несколько простых правил. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить […]