Как запечь курицу с рисом в духовке

Как запечь курицу с рисом в духовке

Курица, запеченная с рисом в духовке, блюдо, требующее некоторой сноровки и навыка в готовке. Но, в то же время, оно не является настолько сложным, чтобы вы не смогли его приготовить самостоятельно. Главное, чтобы курица была не слишком большой, чтобы она могла равномерно запечься и не слишком старой, чтобы мясо не получилось жестким.

Вам понадобится

  • курица небольшая — 1шт;
  • рис длиннозерный – 150г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • чернослив или курага — 100г;
  • лук — 1 шт.;
  • вино белое сухое — 200мл;
  • сок лимона — 4ст.л.;
  • растительное или оливковое масло — 4ст.л.;
  • соль
  • черный молотый перец;
  • сушеные травы — майоран
  • розмарин
  • базилик (по вкусу)

1

Разморозьте курицу, промойте ее под холодной проточной водой. Шкурку слегка поскоблите ножом. Слегка обсушите полотенцем или бумажной салфеткой.Духовку разогрейте до 220 градусов.

2

Курицу снаружи и внутри хорошо натрите солью и присыпьте черным перцем. В глубокой миске смешайте пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, травы и белое сухое вино. В полученный маринад положите курицу, сверху прикройте тарелкой и поставьте на нее пресс (банку с водой). Оставьте мариноваться на 15 минут. Затем переверните курицу на другую сторону, прижмите прессом и маринуйте еще 15-20 минут.

3

Рис промойте, в кастрюлю налейте 2 чашки воды. Когда вода закипит, положите рис и слегка посолите. Варите рис на среднем огне, чтобы кипение не было слишком сильным, около 5-7 минут. Затем рис откиньте на дуршлаг.

4

Чернослив промойте и замочите в теплой воде на 10 минут. Затем слейте воду и обсушите чернослив на полотенце. Порежьте чернослив на половинки. Лук очистите, и мелко нашинкуйте.

5

Курицу достаньте из маринада, дайте ему немного стечь. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Выложите курицу спинкой вниз на разогретую сковороду и обжаривайте на среднем огне 15 минут, затем переверните курицу грудкой вниз и обжаривайте еще 15 мину до появления золотистой корочки.

6

Обжаренную курицу выложите спинкой вниз в огнеупорную форму или глубокую сковороду, смазанную маслом. На оставшемся от жарки курицы масле обжарьте лук до легкого золотистого цвета. Рис, обжаренный лук и чернослив смешайте и выложите с обеих сторон от курицы. В оставшийся маринад добавьте 100-150 мл воды, 2 щепотки соли и полейте этой смесью рис. Форму сверху закройте фольгой.Запекайте курицу в духовке до готовности 20-30 минут.

7

Чтобы определить готовность курицы, проткните ее в нескольких местах ножом. Если сок светлый и без сукровицы, значит, курица готова. Готовую курицу можно оставить остывать в предварительно выключенной духовке.Курицу выложить на блюдо, положить вокруг рис. Предварительно курицу можно разрезать на порционные куски.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Что приготовить из некрахмалистых овощей