Тыква является ценным продуктом, который способствует нормализации обменных процессов в желудочном соке. Кроме того, пектин, содержащийся в этом овоще, снижает уровень холестерина и помогает выводить его из организма. Тыква содержит также глюкозу, кальций, калий, цинк, фтор и различные микроэлементы. Чтобы сохранить как можно больше этих витаминов и полезных веществ при заготовке, можно использовать заморозку, но делать это нужно правильно.
1
Овощи, используемые для заморозки, должны быть обязательно свежими, желательно только что собранными с огорода. Отберите хорошие, неповрежденные, крепкие плоды, очистите от кожуры.
2
Промойте тыкву в проточной воде, последний раз – в теплой, примерно 60-70 градусов. После этого разложите овощи на чистом сухом полотенце и дайте высохнуть. Нарежьте тыкву кусками или кубиками толщиной не более 3,5 см.
3
Большинство овощей ученые советуют перед замораживанием бланшировать или отваривать на пару. Делается это для того, чтобы деактивировать натуральные энзимы, которые могут привести к изменению вкуса продукта или потере питательных веществ.
4
Процесс бланширования осуществляется следующим образом: подготовленные овощи положите в дуршлаг и опустите в кипящую воду, после этого на такое же время опустите в ледяную, чтобы сразу прекратить процесс варки. Это повторите несколько раз. Следите при этом, чтобы холодная вода была действительно холодной, так как после контакта с горячими овощами она нагревается.
5
Подсушите тыкву после бланширования и разложите в подготовленные полиэтиленовые пакеты. Оставляйте при этом как можно меньше воздушного пространства в упаковке, хорошо уплотняя овощи. Обычно упаковывают по 200-500 граммов продукта в каждый пакет. Нельзя разморозить продукт, взять часть и остальное сложить обратно в морозилку, поэтому руководствуйтесь простым правилом: каждый пакет должен быть рассчитан на одно применение.
6
Если вы замораживаете разные продукты, не забудьте подписать упаковки. После этого сложите подготовленные пакеты в морозильное отделение.
7
Вы можете также заморозить смесь овощей, например, тыкву вместе с морковью, сельдереем, луком. Такую смесь можно использовать потом для соусов и супов. Кроме того, можно сначала приготовить тыквенное пюре, проварив тыкву, и заморозить овощ уже в виде пюре.
Источник: