Как законсервировать фасоль

Как законсервировать фасоль

Издревле фасоль ценится за прекрасные вкусовые, питательные и целебные свойства. Особенно богата она серой, которая необходима при болезни бронхов, кишечных инфекциях и кожных заболеваниях. Консервирование позволяет сохранить практически все витамины и полезные вещества, содержащиеся в фасоли, и запастись этим полезным продуктом на зимний период.

Вам понадобится

  • 3 кг молодой стручковой фасоли;
  • 80% уксусная эссенция (в зависимости от количества банок);
  • 150 г соли.

1

Переберите молодую фасоль и отберите стручки с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами, удалите поврежденные насекомыми и испорченные стручки. Тщательно промойте их под холодной водой и обрежьте немного с концов, после чего нарежьте стручки на кусочки длиной примерно 4-5 сантиметра.

2

Наполните холодной водой кастрюлю объемом 6-7 литров. Поставьте ее на огонь и дайте воде закипеть. Затем в кипящую воду на 5-7 минут опустите нарезанные стручки фасоли. Пока фасоль бланшируется, приготовьте пятипроцентный раствор соли. Для этого растворите в трех литрах воды 150 грамм соли.

3

Аккуратно с помощью шумовки выньте кусочки фасоли из горячей воды и сразу же охладите, переложив в холодную (правильно подготовленная фасоль приобретает темно-зеленый цвет и становится эластичной). Плотно утрамбуйте кусочки в чистые банки по плечики и залейте ее горячим пятипроцентным раствором соли, после чего накройте банки крышкой. Банки с фасолью стерилизуйте в незакупоренном виде в кипящей воде в течение получаса. В конце стерилизации добавьте в консервы 80%-ную уксусную эссенцию (на литровую банку нужно добавлять одну столовую ложку эссенции).

4

Закатайте банки и переверните вверх дном, накройте их одеялом и оставьте в таком виде до полного охлаждения. После чего уберите консервы в кладовку или подвал для хранения (помещение обязательно должно быть темным и прохладным). Перед употреблением в пищу консервированной фасоли обязательно слейте всю жидкость из банки, фасоль тщательно промойте или же замочите ее не менее чем на 4-5 часов в холодной воде. После вымачивания вы можете сразу же приступать к приготовлению, например: обжарить фасоль на масле с овощами или яйцом. Вкус фасоли будет напоминать свежую, отличаясь от нее только легким кисловатым оттенком.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как заморозить белые грибы

Заморозка белых грибов является великолепным видом заготовки, который позволяет сохранить их питательные, вкусовые и ароматические ценности. Зимой можно наслаждаться аппетитным блюдом, приготовленным из грибов, и вспоминать теплые летние деньки. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить майонез самомуУстранение запаха […]