Как варить щавель

Как варить щавель

Щавель – вкуснейший лекарь на нашем столе. Его активно используют в рецептах народной медицины, а также для приготовления аппетитных супов, щей, салатов и пирогов. Включая блюда из щавеля в свое меню, можно избежать авитаминоза и заболеваний десен, а также повысить гемоглобин и улучшить работу печени и кишечника.

Вам понадобится

  • Для весеннего супа из щавеля:
  • 500 г щавеля;
  • перья молодого чеснока;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • 1-2 ст. ложки муки;
  • 3-4 штуки картофеля;
  • зелень;
  • соль.
  • Для летних щей:
  • 500 г мяса;
  • 500 г шпината (крапивы);
  • 200 г щавеля;
  • корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 2 ст. ложки масла;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • сметана;
  • 1 яйцо.
  • Для щавелевой заправки (заготовка на зиму):
  • 800 г щавеля;
  • 100 г стрелок чеснока;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 1 стакан воды;
  • 5 г соли.

1

Весенний суп из щавеля
Переберите, вымойте, мелко порежьте щавель и перья молодого чеснока. Перемешайте, положите в кастрюлю с разогретым растительным маслом и потушите под закрытой крышкой. Добавьте муку, тщательно перемешайте и аккуратно залейте кипящей подсоленной водой. Суп должен получиться умеренной густоты. Почистите, помойте и порежьте ломтиками картофель. Положите его в суп и продолжайте варить до готовности. Перед подачей к столу посыпьте вымытой и мелко нарезанной зеленью петрушки.

2

Щи летние
Сварите мясной бульон. Переберите шпинат или крапиву, хорошенько промойте и отварите в кипящей воде до мягкости. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и протрите сквозь сито. Щавель переберите и промойте, крупные листики разрежьте. Корень петрушки, морковь и лук почистите, нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте на масле. Посыпьте овощи в самом конце жарения мукой и тщательно перемешайте. Затем положите в кастрюлю протертый шпинат, обжаренные коренья, разведите горячим мясным бульоном, добавьте лавровый лист, перец и варите минут пятнадцать-двадцать. За десять минут до окончания варки положите в кастрюлю листья щавеля и соль. Летние щи рекомендуется подавать к столу со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.

3

Щавелевая заправка на зиму
Переберите листья щавеля и удалите поврежденные. Затем очень хорошо вымойте под проточной водой. Следите, чтобы не осталось песка. Помойте молодые побеги чеснока и порежьте их мелко вместе с щавелем. Сложите все в эмалированную кастрюлю, влейте воды и добавьте соль. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Проварите зелень в течение пяти минут и сразу же разлейте заправку в чистые, предварительно стерилизованные, банки. Накройте крышками и закатайте. Потом переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните щавелевую заправку в прохладном месте. Используйте для приготовления зеленых супов и щей.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как обрабатывать смородину

Смородина – близкий родственник крыжовника. Кроме привычной для многих черной и красной смородины, также есть гибриды с розовыми и белыми ягодами. По своим свойствам они близки к сортам с красными плодами. Сырая черная смородина – источник железа, калия, меди, кальция и фосфора. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак […]