«Щи да каша — пища наша», — гласит русская пословица. Лучший завтрак для детей и взрослых — это каша. Она питательна, хорошо насыщает, благотворно влияет на желудок и хорошо усваивается. Для ее приготовления нужно совсем немного времени. Существует множество разнообразных рецептов. Как же быстро и вкусно приготовить пшенную кашу?
Вам понадобится
- 1 стакан пшена;
- 2 стакана воды;
- 2 стакана молока;
- соль
- сахар по вкусу;
- 3 столовые ложки сливочного масла для заправки;
- кастрюля или керамическая форма;
- ложка;
- миска для промывания пшена;
- кастрюля для подогревания молока.
1
Пшенную кашу можно приготовить на плите, а можно в духовом шкафу. Первый способ быстрее, но в духовке каша приобретает особый вкус и аромат.
На плите пшенная каша готовится следующим образом. Переберите пшено. Тщательно промойте его 6-7 раз, желательно кипятком, пока вода после промывки не станет прозрачной.
2
Подогрейте воду. Залейте пшено горячей водой, поставьте на огонь, посолите, добавьте сахар, снимите пену.
Не закрывайте кастрюлю крышкой, чтобы вода успела выпариться, пока пшено не разварилось.
3
Подогрейте молоко. Налейте горячее молоко в кастрюлю с кашей, убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите до загустения.
В готовую кашу положите сливочное масло и перемешайте.
4
Можно добавить в пшенную кашу тыкву. Для этого 1 кг тыквы очистите от кожи и семян, порежьте небольшими кубиками и положите в кашу в начале варки.
5
Для приготовления пшенной каши в духовом шкафу используйте следующий способ. После промывки пшена вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар, засыпьте пшено. Учите, что при использовании данного способа приготовления воды должно быть в 5-6 раз больше, чем пшена.
6
Варите пшено в кипящей воде 5 минут, затем слейте воду, а крупу положите в керамическую форму. Добавьте в форму молоко, масло, перемешайте и закройте крышкой. Форму поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Томите в течение часа. Затем выньте из духовки и оставьте на 5-10 минут. На стол кашу можно подавать в керамических горшочках.
Источник: