Всем, кто любит каши, стоит приобрести мультиварку. С ее помощью можно готовить любые блюда на основе круп — кашу на молоке или воде, рассыпчатую или клейкую, сдобренную мясом, грибами, луком или сухофруктами. К тому же блюдо не требует вашего постоянного контроля — в чаше мультиварки оно не пригорает и не убегает, сохраняя все полезные свойства крупы.
Вам понадобится
Овсянка с сухофруктами:
— 500 мл молока;
— 100 г овсяных хлопьев;
— 2 столовых ложки сливочного масла;
— курага и чернослив без косточек;
— 2 столовых ложки сахара;
— соль.
Рисовая каша:
— 1 стакан круглозерного риса;
— 0,5 л молока;
— 0,5 л воды;
— соль;
— 4 столовых ложки сахара;
— сливочное масло.
Гречка с луком и грибами:
— 1 стакан гречневой крупы;
— 3 стакана воды;
— 1 луковица;
— 100 г шампиньонов или белых грибов;
— 2 столовых ложки сливочного масла;
— соль.
1
Овсянка с сухофруктами
Попробуйте приготовить сладкую кашу из овсяной крупы на молоке. Подготовьте продукты — молоко для варки должно быть холодным. Переберите крупу, промойте ее и поместите в чашу мультиварки. Мелко нарежьте предварительно вымытые и обсушенные чернослив и курагу. Посолите крупу, добавьте сахар, молоко и масло, выложите сухофрукты.
2
Чтобы каша не убежала, смажьте ободок чаши маслом. Накройте емкость крышкой и выставите на табло режим «Каши». О готовности блюда оповестит сигнал мультиварки. Откройте прибор и разложите горячую кашу по тарелкам. Из предложенного набора продуктов получается три порции блюда.
3
Рисовая каша
В мультиварке очень удобно готовить трудно разваривающиеся крупы — например, рис. В этом приборе рисовая каша получается более нежной, чем на плите. Промойте рис в проточной воде и выложите его в чашу мультиварки. Добавьте молоко, смешанное с водой, соль и сахар. Выставите программу «Каши» — с ней вы получите хорошо разварившийся рис. Подавайте кашу, добавив в тарелку сливочное масло. Каждую порцию можно полить вареньем или медом.
4
Гречка с луком и грибами
С помощью мультиварки можно приготовить вкусную гречневую кашу с луком и грибами. Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Лук почистите измельчите. Выложите лук и грибы в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка».
5
Когда цикл закончится, добавьте к луку и грибам предварительно перебранную и промытую гречневую крупу. Посолите ее, влейте воду, положите сливочное масло. Включите режим «Гречка». Он позволит приготовить рассыпчатую и очень нежную кашу. Подавайте ее самостоятельно или в качестве гарнира к жареному мясу и котлетам.
Источник: