Как солить капусту: три простых рецепта

Как солить капусту: три простых рецепта

Соленая капуста прекрасно дополняет многие повседневные блюда. Особенно хорошо, когда хрустящая и сочная, она появляется на столе зимой вместе с жареной картошкой. Но можно не ждать холодов, чтобы побаловать себя вкусной и полезной соленой капусткой, ведь приготовить ее достаточно просто и быстро в любое время года.

Капуста быстрого засола

Вам потребуется:

— кочан белокочанной капусты – 1 шт;
— вода – 1 л;
— крупная соль – 3 ст.л.;
— сахар – 1 ст.л.;
— семена укропа – 1 ч.л.

Кочан капусты очистите от верхних листьев, разрежьте на несколько частей, удалите кочерыжку. Нашинкуйте капусту не очень широкой соломкой. Положите в большую миску, добавьте семена укропа, половину столовой ложки соли и перемешайте руками, слегка приминая, чтобы капуста начала давать сок. Затем поместите ее в заранее подготовленную трехлитровую банку и немного уплотните так, чтобы осталось место для рассола.

В кипящей воде разведите оставшуюся соль, сахар и дайте покипеть 1-2 минуты, снимите с плиты, постепенно залейте в капусту и закройте банку полиэтиленовой крышкой. Капуста получается сочной и хрустящей уже через 3-5 часов (зависит от сорта). Готовую соленую капусту подавайте к столу или отправьте на хранение в холодильник.

Соленая капуста с медом

Вам потребуется:

— кочан белокочанной капусты – 1 шт;
— вода – 1,5 л;
— средняя морковь – 1 шт;
— крупная соль – 3,5 ст. л.;
— жидкий мед – 1,5 ст.л.

Нашинкуйте очищенный кочан тонкой соломкой. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. В эмалированной миске смешайте немного соли, капусту и морковь. Накройте смесь небольшой тарелкой так, чтобы капуста уплотнилась, и сверху поставьте гнет (например, литровую банку с водой). Оставьте ненадолго для выделения сока.

Воду налейте в кастрюлю, всыпьте соль и поставьте на огонь, когда раствор закипит, добавьте меда и еще раз доведите до кипения. Набейте подготовленной капустой трехлитровую банку и залейте кипящим рассолом. Следите за тем, чтобы жидкость просочилась до самого дна. Сверху неплотно закройте банку капроновой крышкой и отправьте на сутки в темное место.

На следующий день откройте банку и проткните капусту вилкой или толстым ножом, а заодно проверьте на готовность. В зависимости от вкусовых предпочтений можете продлить время засолки еще на сутки. Готовую капусту храните в холодном месте (подвале или холодильнике).

Соленая капуста со свеклой

Вам потребуется:

— кочан белокочанной капусты – 1 шт;
— небольшая свекла – 2 шт;
— чеснок – 1 зубчик;
— крупная соль – 3 ст.л.;
— сахар – 1 ст.л;
— вода – 1 л;
— растительное масло – 2 ст.л.;
— лавровый лист – 1 шт;
— душистый перец – 3-4 горошины.

Разрежьте предварительно очищенную капусту пополам. Одну часть нашинкуйте тонкой соломкой, другую – широкой. Подсолите капусту, перемешайте и слегка помните. Свеклу вымойте, освободите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок раздавите прессом и смешайте со свеклой. В эмалированную миску или кастрюлю пересыпьте половину капусты, затем положите свеклу и оставшуюся капусту.

В кипящую воду добавьте соль, сахар, растительное масло, перец и лавровый лист, проварите несколько минут. Готовым рассолом залейте капусту, накройте сверху тарелкой и поставьте под гнет. Спустя 2 часа переложите остывшую капусту вместе с рассолом в банку, закройте крышкой и оставьте на 3-5 часов для окончательной засолки

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как отполировать мебель

Чтобы навести в квартире идеальный порядок, недостаточно лишь стереть пыль с мебели. Шкафы, столы и буфеты необходимо отполировать со специальными средствами. Это придаст дереву красивое матовое сияние, а комнате – уют и ухоженность. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как […]