Как приготовить вкусные манты

Как приготовить вкусные манты

Манты – довольно популярное блюдо, пришедшее к нам из Средней Азии. Готовится оно на пару. По внешнему виду манты напоминают пельмени, только намного больше. Фарш для мантов готовится вручную. Основное его отличие от пельменного фарша — обязательное наличие овощной составляющей, тыквы, картошки и т.д. Обязательно попробуйте приготовить и разнообразить свое меню этим ароматным и сочным блюдом!

Вам понадобится

  • Для фарша: 1 кг репчатого лука
  • 500 г говядины
  • 300 г свинины
  • 2 средние картофелины
  • соль
  • перец
  • специи.
  • Для теста: 1 куриное яйцо
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан воды
  • 1 кг муки высшего сорта.

1

Приготовьте пресное тесто. Для этого в отдельной миске смешайте яйцо с солью и водой. Можно заменить воду молоком. Так тесто будет еще более мягким. Добавляйте постепенно просеянную через сито муку. Замесите крутое тесто. Вымешивать его нужно до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. На это должно уйти не менее 20 мин. Присыпьте готовое тесто мукой, заверните в пакет и положите в холодильник отдохнуть на час. В это время можно заняться фаршем.

2

Промойте мясо под проточной водой. Для мантов лучше всего подойдет фарш из говядины или телятины с добавлением нежирной свинины. Удалите с мяса жилы и жир. Порубите мясо на мелкие кусочки. Сочность мантов обеспечивается именно рубленым фаршем.

3

Очистите репчатый лук и промойте. Нарежьте лук небольшими кубиками. Очень много лука в мантах делает это блюдо таким ароматным и вкусным. Соедините его с мясом и хорошо перемешайте руками. Посолите и поперчите красным и черным перцем. Можно добавить к фаршу семена кумина. Это придаст блюду восточный колорит. Отбейте фарш и положите в холодильник.

4

Почистите картофель, помойте его и нарежьте на очень маленькие кубики. Немного картофеля, добавленного в фарш, придаст мантам изысканный вкус.

5

Раскатайте тесто. Тут можно выбрать два варианта. Либо раскатывать большой пласт теста и разрезать его на квадраты, либо разрезать все тесто на небольшие комочки (с грецкий орех) и раскатывать каждый в отдельности. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем вкуснее и нежнее будут готовые манты. Не забывайте присыпать тесто мукой при его раскатывании в тонкую лепешку.

6

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и займитесь формированием непосредственно мантов. Для этого выкладывайте фарш в центр каждой лепешки. Примерно по 1 столовой ложке. Сверху положите немного картофельной начинки. Соедините пальцами два противоположных края и защипните их над фаршем. Аналогично соедините другие два края лепешки. У вас должен получиться мешочек прямоугольной формы. Осталось попарно прищипнуть концы.

7

Налейте в блюдце растительное масло. Каждый полуфабрикат обмакните донышком в масле и укладывайте на ярусы пароварки. Так готовые манты не прилипнут. Когда все ярусы заполнились мантами, соедините их и поставьте на кипящую кастрюлю.

8

Готовьте манты при плотно закрытой крышке. Время приготовления 45 мин. Затем переложите манты на большое блюдо и подавайте к столу.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как оформить кухню-гостиную

Так сложилось, что в нашей стране кухни часто используются и для приготовления пищи, и для приема гостей. Для того чтобы кухня была одновременно функциональной, уютной и удобной, следует заранее продумать ее дизайн. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить […]