Как приготовить селедку в горчичном соусе

Как приготовить селедку в горчичном соусе

Рецепт селедки в горчице миру подарила Финляндия. В настоящее время данное блюдо готовят во многих странах, внося в классическую рецептуру небольшие изменения. И все-таки интересно узнать, как это блюдо готовят на родине?

Как подготовить селедку

Сначала нужно подготовить соленую селедку. На тушке делают 2 поперечных надреза возле жабр. Затем, рыбу разрезают вдоль хребта в направлении от хвоста к голове. Отрезают голову, хвост и вспарывают брюшко. Удалив все внутренности, тушку промывают в холодной проточной воде, снимая черную пленку, покрывающую внутреннюю поверхность брюшка.

Переложив сельдь на разделочную доску, тушку отбивают рукоятью ножа с обеих сторон. Снимают кожицу и проводят между мясом и хребтом сельди пальцем. После этого одна половина филе легко отделяется от хребтовой кости и ребер. Хребтовую кость с остальными ребрами вынимают из второй половинки филе. Остается только удалить крупные косточки.

Нарезать филе следует под наклоном, держа нож почти параллельно разделочной доске. В этом случае нарезка получится тонкой и особенно красивой.

Рецепт селедки в горчице

Селедка в горчичном соусе обладает пикантным кисло-сладким вкусом. Чтобы подготовить горчичный соус, потребуются: горчица, сырое куриное яйцо, лимонный сок, сахар, растительное масло.

Нарезку филе сельди предварительно нужно замочить в растительном масле примерно на час. Готовить соус начинают по истечении этого времени. Если селедка кажется слишком соленой, можно добавить в растительное масло мелко нашинкованную луковицу, которая вберет в себя часть соли.

Сырое куриное яйцо растирают с чайной ложкой сахарного песка. Когда смесь побелеет и сахар растворится полностью, в нее добавляют столовую ложку горчицы и продолжают взбивать до получения однородной массы.

В соус добавляют 5 столовых ложек растительного масла, в котором лежала селедка, и чайную ложку лимонного сока. Соус снова растирают до однородной консистенции. Готовая заправка должна напоминать по густоте жидкую сметану. После добавления лимонного сока соус должен посветлеть и стать пышнее.

Кусочки сельди перекладывают в небольшую емкость и заливают горчичным соусом. Далее, выкладывают следующий слой из рыбы и снова заливают соусом. Таким образом, заполняют емкость и отправляют ее в холодильник примерно на 2 часа.

Если сельдь в горчичном соусе готовят из свежей рыбы, желательно добавить с соус больше лимонного сока. В этом случае держать готовую селедку в холодильнике рекомендуют не менее 2-х дней, чтобы рыба хорошенько промариновалась. Подавать к столу сельдь в горчице лучше с отварным картофелем и ржаным хлебом.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как украсить квартиру на Новый год

Новогоднее настроение ассоциируется с праздничным убранством квартиры, созданием атмосферы торжества, запахом хвойного дерева – ели или сосны, разноцветными шарами. Но помимо елки, нужно заняться украшением самого помещения, используя различную новогоднюю атрибутику. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить майонез […]