Как приготовить сациви из курицы

Как приготовить сациви из курицы

Сациви – традиционное блюдо грузинской кухни. Это соус, который готовится из птицы (курицы или индейки) с добавлением большого количества грецких орехов и пряных трав. Его принято подавать к мясу или в качестве самостоятельного блюда.

Соус сациви готовится довольно долго, поэтому, как правило, является украшением праздничного стола. Существует много вариантов этого национального блюда. Сделать его можно из индейки, курицы и даже баклажанов.

Чтобы приготовить традиционное сациви из курицы, понадобятся следующие продукты:
— 1 курица (тушка);
— 500 г грецких орехов;
— 1 головка репчатого лука;
— 3 зубчика чеснока;
— 3 яичных желтка;
— растительное масло или жир;
— ½ ст. л. винного уксуса;
— 2 ч. л. сушеной кинзы;
— ½ ч. л. шафрана;
— молотая корица;
— гвоздика;
— 1 ч. л. красного молотого перца;
— соль.

Тщательно промойте тушку курицы и обсушите салфеткой или бумажным полотенцем. Затем положите в кастрюлю, залейте 2 литрами холодной воды, добавьте соль, перец горошком и варите на умеренном огне около часа, не забывая снимать образующуюся пену. По истечении этого времени выньте курицу из бульона, уложите на противень грудкой вниз и запекайте в духовке до готовности, периодически поливая тушку процеженным бульоном.

Готовую курицу разрежьте на небольшие кусочки и по желанию либо оставьте, либо удалите кости.

Грецкие орехи очистите от скорлупы и растолките ядра в ступке или измельчите в комбайне. Не рекомендуется орехи пропускать через мясорубку, так как может появиться неприятный привкус. Зубчики чеснока очистите и натрите на терке. Потом смешайте чеснок с грецкими орехами, шафраном, сушеной кинзой, красным молотым перцем, по желанию положите корицу и гвоздику. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и вбейте яичные желтки. После чего очень хорошо перемешайте все компоненты.

Затем влейте в смесь столько процеженного куриного бульона, чтобы получилась однородная кашица по консистенции похожая на густую сметану. Приготовленную массу 3-4 раза протрите через сито до образования довольно жидкой ореховой смеси.

Поставьте кастрюлю с соусом на медленный огонь и, едва на поверхности появятся первые пузырьки, тут же снимите с плиты. После этого положите в кастрюлю с соусом куски курицы, добавьте винный уксус и соль по вкусу. Хорошенько все перемешайте, дайте сациви остыть и настояться несколько часов. К столу подавайте соус в холодном виде.

В Грузии принято добавлять в сациви большое количество измельченной зелени кинзы и другие пряные травы. При желании можно заменить винный уксус в блюде небольшим количеством натурального гранатового сока, который придаст соусу пикантную кислинку.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как вкусно запечь тыкву

Люди, следящие за своим здоровьем, обязательно включают в свой рацион блюда из тыквы. Приготовить этот овощ можно различными способами, но больше всего полезных веществ сохраняется после запекания. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить майонез самомуУстранение запаха гари в […]