Морской окунь – очень вкусная и сочная рыба, приготовление которой обычно не занимает много времени. Она содержит не так много костей, как, например, речной окунь, поэтому есть ее гораздо приятнее. Отлично сочетается такая рыбка с гарниром в виде картофеля или риса.
Морской окунь с белым вином
Для приготовления вам понадобится:
— 300 г филе морского окуня;
— 100 г сливочного масла;
— 1 фенхель;
— половина красного болгарского перца;
— 1 крымская сладкая луковица;
— 2 молодые картофелины;
— 3 ст. л. сухого белого вина;
— соль;
— черный молотый перец.
Для соуса:
— 3 ч. л. зернистой горчицы;
— 3 ч. л. оливкового масла;
— 2 ч. л. лимонного сока;
— 4 веточки петрушки.
Промойте рыбу и промокните ее бумажным полотенцем. Помойте картофель и, не очищая от кожуры, нарежьте тонкими кружочками. Затем обжарьте его на сливочном масле до золотистой корочки и положите на фольгу. В ту же сковороду насыпьте мелко нарезанный фенхель, порезанный полукольцами лук и болгарский перец. Оставьте на несколько минут, затем переложите на фольгу к картофелю.
После этого приготовьте соус. Для этого смешайте горчицу, оливковое масло и лимонный сок с мелко порубленной зеленью. Смажьте рыбное филе соусом и поместите рыбу сверху на овощи. Затем полейте все белым вином и плотно заверните фольгу.
Разогрейте духовку до температуры 200оС и поместите в нее блюдо на 30 минут. За несколько минут до готовности раскройте фольгу, чтобы окунь мог подрумяниться.
Морской окунь с помидорами
Для приготовления вам понадобится:
— 1 кг морского окуня;
— 2 репчатых луковицы;
— 2 средних помидора;
— 1/2 лимона;
— 1 ст. л. оливкового масла;
— зелень, соль, перец.
Рыбу очистите от чешуи, избавьте от внутренностей и промойте. Обмажьте оливковым маслом, посолите, поперчите и полейте соком лимона. Оставьте ее минут на 10, чтобы пропиталась. Лук мелко порубите, а помидоры нарежьте полукольцами, измельчите зелень.
Застелите противень фольгой, положите на дно лук, а сверху — зелень. После этого аккуратно уложите порезанные квадратиками кусочки окуня так, чтобы рыба лежала кожицей вверх. Сверху на нее выложите помидоры. Они дадут сок и не позволят окуню пересохнуть, кроме этого придадут блюду особый вкус. Разогрейте духовку до 180оС, отправьте окуня на 40-45 минут, не накрывая фольгой. Подавать блюдо к столу нужно со свежей зеленью.
Морской окунь с овощами
Для приготовления вам понадобится:
— 2 морских окуня;
— 4 картофелины;
— 1 сладкий перец;
— 1 помидор;
— 150 г твердого сыра;
— 6-7 ст. ложек сметаны;
— 2 зубчика чеснока;
— зелень, лавровый лист, соль, перец.
Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками. Выньте из перца семена, не разрезая его, и порежьте кольцами. Также измельчите помидор. Мелко нарежьте зелень, натрите сыр на мелкой терке.
Промойте окуня, посолите, поперчите и положите на фольгу. Сверху выложите помидоры, зелень и сыр. По краям блюда разложите кусочки картофеля, а сверху украсьте сладким перцем. Добавьте разрезанный пополам чеснок и пару лавровых листиков. Посолите, поперчите, полейте тремя ложками сметаны. Заверните рыбу в фольгу и приготовьте вторую порцию. Разогрейте духовку до 200оС и поместите туда окуня на 40-50 минут.
Источник: