Кускус – продукт, традиционный для Северной и Западной Африки, а также Ближнего Востока. Этот средиземноморский тип пасты из манной крупы прекрасно сочетается практически со всеми видами мяса, морепродуктами и со многими овощами.
Как приготовить кускус
Существует несколько видов кускуса. В продажу чаще всего поступает продукт быстрого приготовления, который достаточно залить кипятком в пропорции 1 к 2, накрыть фольгой, крышкой или тарелкой и оставить набухать на ¬3-5 минут. Затем кускус нужно взбить вилкой и добавить масло и специи. Кускус из твердых сортов пшеницы готовится чуть дольше и несколько иначе. Вскипятите 1 стакан воды, добавьте в него ½ чайной ложки соли и 1-2 столовые ложки оливкового или сливочного масла. Уменьшите огонь до минимума, всыпьте кускус, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте 5-7 минут, затем выключите огонь и оставьте кускус под крышкой еще на такое же время. Взбейте готовый продукт вилкой, добавьте другие ингредиенты – пряные травы, сухофрукты, вяленые томаты, орехи, чеснок, цедру лимона, сладкий перец — и подавайте к столу как гарнир или используйте для приготовления других блюд.
Если кускус покажется вам суховатым, плесните в него еще немного кипятка, перемешайте и подержите несколько минуть под крышкой.
Как сварить суп с кускусом
Кладут кускус и в супы. В этом случае «пасту» добавляют незадолго до готовности блюда. Чтобы приготовить легкий средиземноморский суп с кускусом, вам потребуется:
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— 1 измельченная головка репчатого лука;
— 500 грамм куриного мяса с бедрышек;
— ¼ чайной ложки кайенского перца;
— 1 чайная ложка молотого тмина;
— 1 чайная ложка соли;
— ¼ чайной ложки молотого черного перца;
— 1 очищенный и нарезанный мелким кубиком клубень сладкого картофеля;
— 1 нарезанный на кубики цуккини;
— ¾ стакана томатной пасты;
— 2 чашки куриного бульона;
— 1 стакан воды;
— ½ стакана кускуса;
— 1/3 чашки свеженарезанной зелени петрушки.
Сладкий картофель вы можете заменить на обыкновенный, без особого ущерба для вкуса блюда.
В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогрейте масло. Положите нарезанный репчатый лук и готовьте его, помешивая, около 5 минут, пока он не станет прозрачным. Нарежьте куриное мясо продольными полосками. Увеличьте нагрев и обжарьте курятину в кастрюле с луком, приправив ее кайенским перцем, тмином, солью и перцем. Готовьте, также помешивая, еще 3-4 минуты. Положите в кастрюлю кубики сладкого картофеля и цуккини, влейте томатное пюре, бульон и воду. Перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите суп до готовности овощей. Это займет около 10 минут. Всыпьте кускус, уменьшите огонь до минимального и варите 5 минут, помешивая. Снимите суп с огня, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 3-4 минуты. Приправьте петрушкой и подавайте к столу.
Источник: