Ягоды калины имеют горьковато-сладкий специфический вкус. В ягодах в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Из плодов готовят соки, настойки, варенья, приправы к мясным блюдам, желе, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр.
Вам понадобится
- 1,5 кг ягод калины
- 1 кг сахарного песка
- сито
1
Ягоды калины переберите.
2
Поместите ягоды в морозилку на 4-5 часов.
3
Затем подмороженные разложите на сухой противень.
4
Поставьте в духовку при 160 градусах на 20-30 минут.
5
Достаньте из духовки.
6
Потрите ягоды через сито.
7
Смешайте с сахаром до растворения сахара.
8
Разложите по чистым банкам и герметично закройте.
9
Храните калину в прохладном тёмном месте или в холодильнике.
Источник: