Цеппелины – это национальное литовское блюдо, получившее свое название из-за формы, которая очень похожа на известный летательный аппарат. Оно очень вкусное, питательное и полезное. Его обязана уметь готовить любая литовская девушка, но сегодня оно становится популярным и в российских семьях. Кто-то может сказать, что цеппелины очень похожи на зразы. Действительно, есть некоторое сходство, но есть и различия.
Вам понадобится
- Для самих цеппелинов:
- картофель — 2 кг;
- мясной фарш (лучше свиной) — 500 г;
- луковица — 1 шт;
- лимонная кислота — ½ ч. л.;
- крахмал — 2 ст.л.;
- соль
- молотый черный перец
- Для соуса потребуется:
- сало — 150 г;
- луковицы — 2-3 шт;
- сметана — 1 стакан.
1
Возьмите несколько клубней картофеля, отварите их и разомните в пюре. Оставьте остывать. А пока натрите оставшийся картофель на мелкой терке, хорошо отожмите лишнюю жидкость, добавьте крахмал. Перемешайте отварной и сырой картофель до получения однородной, эластичной массы. Чтобы тесто не потемнело, пока вы будете готовить фарш, добавьте в него немного лимонной кислоты.
2
Приготовьте начинку. Для этого в фарш добавьте обжаренный лук, соль, перец и другие специи по вкусу.
3
Из картофельного теста сделайте довольно большие лепешки, на середину каждой из них положите немного фарша. Края аккуратно залепите, придайте цеппелинам соответствующую продолговатую форму. Для облегчения процесса лепки чаще смачивайте руки водой.
4
Теперь цеппелины надо сварить. Опускайте их в кипящую воду по одному. Не забывайте при этом их помешивать, чтобы не слиплись. Варить цеппелины надо в течение минут 30. Когда они поднимутся на поверхность, а потом снова опустятся на дно, то можно их доставать. После этого можно обжарить цеппелины на сковороде до получения золотистой, хрустящей корочки.
5
Приготовьте соус, который придаст блюду особый вкус и аромат. Обжарьте порезанное мелкими кубиками сало, лук. Можно добавить немного грудинки. Когда лук станет светло-золотистым, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Полейте этим соусом цеппелины. Можно украсить рубленой зеленью. Блюдо готово.
Источник: