Как приготовить борщ без свеклы

Как приготовить борщ без свеклы

Традиционно борщ варится со свеклой. Если свеклы в кастрюле нет, то это либо щи, либо какой-то другой овощной суп. Но бывает, что традиции подменяют, изменяют, дополняют друг друга, и в результате получается нечто совершенно новое. Именно так, видимо, и появился в истории кулинарии борщ без свеклы.

Вам понадобится

  • 300 г мяса с костью;
  • 400 г капусты;
  • 5 картофелин;
  • 2 средних моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 средних помидора;
  • 2 средних луковицы;
  • 2-4 зубчика чеснока по вкусу;
  • 2 ст.ложки растительного масла;
  • 40 г томатной пасты;
  • соль
  • перец черный горошком
  • перец душистый горошком
  • лавровый лист
  • зелень — по вкусу

1

Промойте мясо, разрежьте его на несколько частей, положите в большую кастрюлю и залейте холодной водой (4-5 л). Поставьте бульон вариться на медленном огне.

2

Почистите морковь и лук. Когда бульон закипит, снимите шумовкой пену и положите в кастрюлю одну целую морковь и одну луковицу, несколько горошин черного перца (5-7 шт.), душистый перец (1-3 горошины). Добавьте немного соли, чтобы мясо было вкуснее, но не солите до конца — оставшуюся соль надо будет положить в уже готовый борщ. Продолжайте варить мясо на тихом огне с полуоткрытой крышкой около 1,5 часов до готовности. Время приготовления зависит от сорта мяса — говядина варится около двух часов, свинина — примерно 1,5 часа, курица максимум час, если только она не суповая. За полчаса до конца варки положите в кастрюлю 2-3 лавровых листа.

3

Пока бульон варится, подготовьте остальные ингредиенты. Капусту нужно нашинковать, лук измельчить, морковь натереть на терке или нарезать небольшой тонкой соломкой, картофель почистить и нарезать кубиками. Возможно, ваши домочадцы любят, когда картофель в борще порезан очень крупно или, наоборот, мелко. Прислушайтесь к их предпочтениям.

4

Выложите сварившееся мясо на тарелку. Уберите из бульона морковь и луковицу. Процедите суп через сито в другую кастрюлю. Вы получите хороший прозрачный бульон без лишних пленок от мяса, горошин перца и лавровых листов.

5

Оставив кастрюлю на медленном огне, положите в бульон капусту и картофель. Количество продуктов регулируйте по своему вкусу. Если вы считаете, что в борще «ложка должна стоять», положите больше картофеля и капусты. Любителям же бульона нужно быть аккуратнее — не выкладывайте в кастрюлю сразу всю капусту, но добавляйте ее постепенно, на глаз определяя необходимую густоту борща. Учитывайте тот момент, что в процессе варки объем овощей может несколько увеличиться.

6

Морковь, помидоры и лук обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, добавьте в сковороду немного бульона и томатную пасту. Пассеруйте овощи на маленьком огне 5-10 минут. Добавьте готовую поджарку в суп приблизительно за полчаса до готовности. Она придаст борщу характерный оранжево-красный цвет. За 10 минут до конца варки положите в суп зубчики чеснока, тонко порезанный болгарский перец и соль по вкусу.

7

Убедившись, что капуста и картофель готовы, положите в кастрюлю нарезанное кусочками сваренное мясо, выключите плиту и оставьте борщ под крышкой на 20-30 минут — «доходить». Любители этого супа считают, что особенно хорош он на следующий день после приготовления. К такому супу можно подать сметану, гренки или булочки с чесноком.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как приготовить блины с семгой на норвежский лад

Норвежская кухня — кулинария крестьян и рыбаков. Блюда ее просты в приготовлении, не требуют экзотических ингредиентов, вкусные и сытные. К таким кушаньям относятся лефсе — блины из картофельного теста, которые едят с различными начинками. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение […]