Как правильно сварить рис в мультиварке

Как правильно сварить рис в мультиварке

Рис используется для приготовления множества блюд и гарниров. Варить его можно несколькими способами. Проще всего этот процесс осуществить при помощи мультиварки. Главным достоинством такого метода является простота – рис не пригорит, приобретет рассыпчатую консистенцию и его не надо перемешивать во время варки.

Основные правила

В мультиварке можно варить рис любых сортов. Однако в зависимости от разновидности продукта, получаются разные по консистенции итоговые результаты. Кроме того, для приготовления риса таким способом очень важно соблюдать правильные пропорции. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Некоторые рецепты блюд подразумевают использование липкого и густого риса, поэтому в данном случае соотношение воды и крупы можно изменить на 1:1.

Если у вашей модели мультиварки нет режима «Плов», то варить рис можно по любой программе для круп. Например, в режиме «Гречка» блюдо получается также нужной консистенции.

Добавлять соль в рис надо еще до начала его приготовления. Одновременно с солью в крупу можно добавить специи, приправы, измельченные овощи или другие ингредиенты, которые входят в состав задуманного вами блюда. Исключением является рис, предназначающийся для приготовления блюд из японской кухни. В данном случае соль в рис не добавляют.

Процесс приготовления

Для приготовления риса в мультиварке подготовьте основные ингредиенты – 2 ст. риса, 4 ст. воды комнатной температуры, соль, необходимые специи и 20-30 г сливочного или растительного масла.

Предварительно хорошо промойте рис и на несколько минут залейте его водой, а затем слейте всю жидкость. В отдельной емкости смешайте крупу, соль, специи и сливочное или растительное масло. Разбавьте рис водой в пропорции 1:2. Получившуюся смесь выложите в кастрюльку мультиварки.

Для начала процесса приготовления выберите соответствующую программу. У большинства производителей мультиварок данная функция называется «Плов». Обратите внимание на то, что объем загружаемой массы не должен превышать соответствующие метки.

Если вы хотите сварить в мультиварке именно рассыпчатый рис, то можно воспользоваться некоторыми хитростями. Например, добавьте в рис перед загрузкой в мультиварку обычный столовый уксус и тщательно перемешайте заготовку. На 2 ст. риса в данном случае надо использовать 50 мл уксуса.

Некоторые модели мультиварок отличаются довольно примитивным набором функций. Для приготовления риса в данном случае можно выбрать обычный режим «Варка».

Расчет количества воды

Каждый сорт риса после варки отличается своей консистенцией. Длиннозерный продукт получается рассыпчатым и немного суховатым, а круглозерный после приготовления в мультиварке напоминает кашу. Подбирая пропорции жидкости, необходимой для варки риса, обратите внимание на то, что в длиннозерные сорта воды надо доливать больше, в круглозерные — меньше. Однако в любом случае соотношение воды и крупы не должно быть менее 1:1.

Заливать рис в мультиварке рекомендуется исключительно горячей водой. При использовании холодной жидкости вязкая консистенция может получиться даже у пропаренного длиннозерного сорта.

Время приготовления риса в мультиварке не должно быть менее 30 минут. Обратите на этот нюанс особое внимание при выборе режима для варки.

Источник: justlady.ru

Добавить комментарий

Следующий пост

Что делают из зерна

Зерно — это семя или плод любой зерновой культуры. Чаще данный термин применяется для обозначения именно хлебной зерновой культуры, т.е. возделываемой ради получения зерна, употребляемого человеком в пищу. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить майонез самомуУстранение запаха гари […]