Как отличить съедобные грибы от ядовитых

Как отличить съедобные грибы от ядовитых

Чтобы не ошибиться при сборе грибов и не принести домой ядовитые или малосъедобные экземпляры, следует точно знать, какие из них относятся к категории съедобных. Ознакомиться со свойствами грибов можно, изучив иллюстрированный справочник грибника.

Вам понадобится

— Грибы;
— Иллюстрированный справочник грибника;
— Нож.

1

Самым опасным из всех ядовитых грибов, произрастающих на территории России, считается бледная поганка. Ее часто путают с опятами, невзирая на различие в окраске грибов. Поганка окрашена в бледные тона, а опенок имеет теплый желто-коричневый цвет. Вынув аккуратно гриб из земли, обратите внимание на основание его ножки. Если ножка растет из своеобразного стаканчика, выбросите гриб, его нельзя употреблять в пищу.

2

Ложные опята отличаются от настоящих оливковым либо красноватым оттенком. Впрочем, отравиться двойниками данных грибов можно только при недостаточной тепловой обработке. В этом случае ложные опята вызовут серьезное желудочное расстройство.

3

Желчный гриб чрезвычайно похож на боровик. Это слабоядовитый гриб, который не вызывает сильное пищевое отравление. Однако использовать его в приготовлении блюд не рекомендуется из-за невероятно горького вкуса. Отличить его от белого гриба можно по розовато-коричневому цвету нижней стороны шляпки. Кроме того, срез ножки желчного гриба постепенно синеет.

4

Ядовитые грибы чаще всего встречаются среди пластинчатых. Например, съедобные грибы лисички имеет двойников, которые отличаются интенсивным оранжевым цветом шляпки и темно-коричневым основанием ножки. Также двойник не имеет характерного утолщения вблизи шляпки и обладает более тонкой ножкой.

5

Некоторые грибники советуют использовать народные способы, чтобы определить, какие грибы являются несъедобными. Считается, если отварить ядовитый гриб, вода в кастрюле посинеет. Не пользуйтесь подобными методами. Синяя окраска обеспечивается присутствием синильной кислоты. Однако многие ядовитые грибы не имеют в своем составе этого вещества. Неверной является также примета, гласящая, что помешивать грибы во время варки следует только серебряной ложкой, так как присутствие ядовитого гриба вызовет потемнение серебра.

6

Основные отличия съедобных грибов от ядовитых можно запомнить, воспользовавшись иллюстрированным справочником грибника. Если нет возможности ознакомиться со специализированной литературой, собирайте в лесу только трубчатые грибы. Среди них редко встречаются ядовитые, а тем более смертельно опасные экземпляры.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как приготовить заправку для салата Цезарь

Салат «Цезарь» — одно из наиболее популярных блюд североамериканской кухни. Простота приготовления, доступность ингредиентов привлекает даже неискушенных в кулинарии домохозяек. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить майонез самомуУстранение запаха гари в квартиреКак лучше всего мыть окнаКак сделать карамельный […]