Как отличить натуральную сметану от подделки

Как отличить натуральную сметану от подделки

Сметана является кисломолочным продуктом, содержащим полноценный молочный белок с необходимыми для организма аминокислотами, молочными сахарами и легкоусвояемыми жирами. Сметана богата витаминами Е, А, В2, В12, С, РР, кальцием, железом и фосфором. Но это относится только к качественному продукту, поэтому очень важно знать, как отличить настоящую сметану от подделки.

Признаки качественной сметаны

Сметана высшего сорта не должна иметь посторонние запахи и привкусы, а также крупинки белка и жира. Продукт, который соответствует стандарту, обладает однородной консистенцией, достаточно густой и глянцевой на вид. Сметана первого сорта может быть менее густой консистенции, чем продукция высшего сорта.

Кроме того, возможно присутствие более кислого вкуса и легкого кормового привкуса.

Сметана, которая изготовлена согласно ГОСТ, содержит только сливки и специальную закваску. Никакие прочие добавки недопустимы, только при соблюдении этого условия, производитель имеет право написать на упаковке «сметана». Если в состав продукта входят какие-либо добавки, например стабилизаторы и эмульгаторы, на такой упаковке должно быть написано название, которое созвучно со словом «сметана», например, «сметанный продукт». Если производитель заменит животный жир более дешевым — растительным, тогда в упаковке будет растительно-молочный продукт, если полностью заменит и жиры, и белки, тогда получится так называемый жировой продукт.

О качестве сметаны могут свидетельствовать также срок годности и температура хранения. Чем больше продукт содержит разнообразных добавок, тем больше будет его срок его годности — от 2-х до 4-х недель с рекомендуемой температурой хранения до +20оС. Натуральная и качественная сметана не может храниться более 5-7 суток с температурой хранения от +2 до +6оС.

Способы определения подделки

Чтобы узнать, что находится в пачке – сметана или сметанный продукт, вы можете провести 2 простых эксперимента. В ложку купленной сметаны добавьте капельку йода. Если продукт настоящий и не содержит растительных добавок, его цвет изменится в незначительной степени — до светло-желтого. Если же в состав сметаны входят компоненты растительного происхождения, например крахмал, который, как правило, добавляется для получения более густой консистенции, она приобретет синий оттенок.

Для проведения второго эксперимента в 1 стакан горячей воды, добавьте 1 столовую ложку сметаны и размешайте. Если она полностью растворится, а вода станет равномерно белого цвета, значит вы имеете дело с качественным продуктом.

Несвежая сметана свернется, а осадок на дне стакана будет свидетельствовать о ее низком качестве.

Стоит отметить, что не рекомендуется употреблять сметану людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритом с повышенной кислотностью.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как записать фильм на айфон

Apple iPhone, как и iPod Touch, является не только новомодным гаджетом, но и прекрасным мультимедийным плеером. Он позволяет не заскучать в дороге и посмотреть хороший фильм в DVD-качестве, при этом записать кино на iPhone не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ещё новостиКак выбрать телятинуКак засолить семгуMari67na. Осенний марафон […]