Как использовать черный рис

Как использовать черный рис

Далеко не все слышали о черном рисе. Это удивительное растение произрастает в Тибете и собирается исключительно вручную, что объясняет высокую цену этого продукта. Черный рис обладает неповторимым вкусом и полезными свойствами.

Вам понадобится

— 1 ст. черного (дикого) риса;
— 5 ст. воды (куриный или овощной бульон);
— соль (по вкусу).

Для приготовления плова из черного риса:
— 1 ст. черного риса;
— 2 ст. бульона;
— 2 шт. моркови;
— 1 зубчик чеснока;.
— 1 ст. л. масла;
— лавровый лист, сельдерей, гвоздика, перец;
— соль (по вкусу).

1

Черный рис можно использовать в качестве основного блюда или гарнира к мясу. Приготовленное блюдо будет иметь темно-фиолетовый цвет, ореховый вкус и запах воздушной кукурузы. Черный рис готовится намного дольше, чем обычный рис. Когда вы будете пробовать это изысканное блюдо, обязательно тщательно разжевывайте, чтобы в вашем организме усвоились все полезные свойства этого продукта.

2

Перед приготовлением черного риса его необходимо хорошо вымыть. Промойте рис под холодной водой 2-3 раза, тем самым вы удаляете с поверхности риса крахмал, и в дальнейшем продукт не будет слипшимся. Дождитесь того момента, когда рис осядет, всплывший обязательно удалите. Затем замочите в холодной воде на 12 часов. За этого время рис увеличится в объеме вдвое. Слейте воду, а рис всыпьте в подсоленную кипящую воду из следующего расчета: на 1 стакан риса требуется 3 стакана воды. Поставьте рис на небольшой огонь на 45-60 минут. При желании можете готовить рис не в обычной воде, а в овощном или курином бульоне, что сделает блюдо солоноватым. Однако в этом случае соотношение должно быть другим: 1 стакан риса на 2 стакана бульона.

3

О готовности риса вы можете узнать по тому, что готовый продукт разварится практически в 3-4 раза. Выключите кастрюлю и оставьте рис на 15 минут, не размешивая. Черный рис готов. Перед подачей к столу размешайте блюдо, чтобы рисинки не слипались и были воздушными. Имейте в виду, что черный рис может окрашивать керамическую посуду в темный цвет, поэтому выбирайте тарелку темных оттенков.

4

Рассмотрим еще один способ приготовления черного риса на тот случае, если вы не располагаете временем. Воду доведите до кипения, затем засыпьте в нее вымытый и замоченный заранее рис, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Затем высыпьте рис в крутой кипяток и варите 40 минут до готовности.

5

Побалуйте ваших родным пловом из черного риса. На маленьком огне тушите морковь, нарезанную кружочками, порезанный чеснок и сельдерей. Затем добавьте в блюдо бульон, рис и другие ингредиенты (соль, перец, лавровый лист — по вкусу). Продолжайте тушить под закрытой крышкой в течение 60 минут. Приятного аппетита!

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как варить окуня

Белое нежное мясо окуня обладает прекрасными вкусовыми качествами. Кроме того, в нем мало костей. Пищевая ценность рыбы обусловлена высоким содержанием легко усваиваемого организмом белка. Окунь считается диетическим продуктом, энергетическая ценность которого 82 ккал на 100 г. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак […]