История иваси: с двадцатого века до наших дней

Иваси – вкусная и питательная рыбка, которая была невероятно популярной в советское время, а потом вдруг неожиданно для всех куда-то исчезла. И вот сейчас она наконец-то снова возвращается на прилавки современных магазинов! Старшее поколение, разумеется, очень этому радуется, а молодежи еще только предстоит познакомиться с полезной иваси. С чего же начиналась ее история в России, и почему на эту рыбу действительно стоит обратить свое внимание?

Иваси – не сельдь!

Несмотря на то, что в далекие советские времена на всех без исключения баночках с иваси красовалось название «Сельдь иваси», сельдью рыбка иваси все-таки не является. Да, она точно так же, как и селедка, относится к семейству Сельдевых, но по факту иваси – это не сельдь, а сардина! И она гораздо полезнее традиционной селедки, да и вкус у нее более богатый и насыщенный! Одним словом, эта замечательная во всех отношениях рыба действительно заслуживает самого пристального внимания!


Немного истории

Основным местом обитания иваси принято считать расположенные близ берегов Восточной Азии водоемы – эта интересная рыбка достаточно широко распространена, начиная от Сахалина и вплоть до китайского побережья Желтого моря, а также до Южной Японии. Кстати, японские рыбаки ловят полезную сардину уже на протяжении нескольких столетий – еще задолго до начала знаменитой эпохи Эдо, старт которой был дан в 1603 году, иваси была самым обыденным продуктом на столе практически каждого японского аристократа!



Что же касается русских первопроходцев, то они начали потихоньку осваивать дальневосточные просторы только в девятнадцатом столетии, а до этого момента местные аборигены (нанайцы, айны, тазы, орочи и удэгейцы) ловили иваси исключительно для собственного употребления.

В состав Российского государства приморские территории вошли лишь в 1860 году, а так как к тому времени у японцев там уже был отлаженный лососевый промысел, российским промышленникам пришлось изрядно побороться за ценные участки для ловли рыбы. По состоянию на 1880 год всего один российский промышленник работал на одном-единственном участке, а оставшиеся двадцать пять участков (их тогда было именно столько) были всецело заняты предприимчивыми японцами. Однако уже совсем скоро ситуация начала меняться – в 1900 году, то есть к началу двадцатого века, с которого, собственно, и началась история иваси в России, участков стало 238, и на восемнадцати из них трудились российские предприниматели! А в 1912 году состоялось подписание первой русско-японской рыболовной конвенции! В соответствии с этой конвенцией японские компании получили право арендовать абсолютно любые приглянувшиеся им рыболовные участки, расположенные на территории Охотского края, Камчатки, Северного Сахалина или Приморья. А еще им разрешалось строить на берегу собственные пристани и консервные заводы! Но, так как у российской стороны после революции не было ни людей, ни денежных средств для надлежащей охраны территорий, нелегальный промысел японских фабрикантов продолжался вплоть до 1928 года, то есть до момента подписания второй конвенции с практически аналогичными условиями.



Многочисленные косяки полезной дальневосточной сардины начали заходить в бухту Петра Великого еще в 1910 году, однако тогда промышленники были всецело заняты ловлей сельди, горбуши, кеты, лосося и нерки. Начало «золотого века» иваси приходится на 1930-е гг. – именно тогда популярная в то время сельдь покинула берега Владивостока и отправилась в более холодные воды, и предпринимателям не оставалось ничего другого, кроме как переключиться на ловлю иваси. И вот тогда незаслуженно обойденная вниманием сардина стала в Приморье основной промысловой рыбой! После того, как температура воды в 1930-е гг. заметно повысилась, здесь стали ежегодно добывать по 100 – 140 тысяч тонн иваси, и в ближайшее десятилетие было отстроено сразу несколько огромнейших рыбокомбинатов. При этом годовой улов традиционной сельди на этих же самых участках составлял ранее всего лишь 24 тысячи тонн! Впечатляет, не правда ли?

И все бы ничего, вот только резкое снижение температуры воды в 1940-е гг. привело к тому, что иваси тоже перестала заплывать в северные области, постепенно удаляясь от холодных мест в южном направлении. И если в 1940 году предприниматели еще успели выловить порядка 115 тысяч тонн иваси, то уже в 1942 году работники практически всех рыбных баз остались без работы, так как к тому времени весь приморский промысел был всецело сосредоточен исключительно на добыче дальневосточной сардины.




Так почему же иваси все-таки уплыла? Как удалось выяснить биологам, эта рыбка не переносит температуру ни ниже восьми градусов тепла, ни выше двадцати градусов, а произошедшие в 1940-м году над Тихим океаном общие атмосферные изменения привели к существенному уменьшению мощности теплого течения под названием Куросио и к падению температуры до семи градусов. Именно поэтому иваси и отчалила от наших берегов в южном направлении, туда, где было теплее.

Прошло около тридцати лет, воды снова потеплели, и многократно возросшие к тому времени косяки полезной сардины снова вернулись обратно. Да и советский рыболовецкий промысел за эти десятилетия существенно продвинулся вперед, особенно в плане оснащения, то есть объемы добычи иваси в итоге выросли в разы. Однако и эта радость тоже продлилась недолго – уже в 1982 году ихтиологи стали отмечать, что рыбка заметно измельчала, а ее количество изрядно сократилось, и к 1992 году промысел дальневосточной сардины снова сошел на нет. Ученые уверяют, что резкие изменения численности этой рыбы – одна из важнейших видовых особенностей, и остается только ждать, когда же иваси появится снова.

И вот наконец-то, начиная с 2013 года, популяция иваси опять начала увеличиваться, и к 2017 году эту рыбку снова стали активно добывать. В настоящее время общий потенциал улова оценивается примерно до сотен тысяч тонн в год! Отличный повод либо вспомнить отменный вкус некогда забытой рыбки, либо открыть его для себя заново, так что пора бы уже пробежаться по магазинам и заполнить свой холодильник заветными баночками с иваси!


Иваси от какого производителя выбрать?

Компания «Антей» — современная рыбопромысловая компания, добывающая иваси и многие другие виды рыб и самых разнообразных морепродуктов. И, что самое главное, здесь в совершенстве владеют технологией правильного вылова этой рыбы, ведь иваси настолько нежна, что ее не составит труда моментально поранить, а поврежденная рыба – далеко не самое лучшее сырье для изготовления вкусных и питательных пресервов. Извлекать иваси из воды нужно очень бережно – специалисты компании «Антей» используют для этих целей специальные кошельковые неводы, после чего поднимают весь улов на борт при помощи специальных насосов.

Добыча иваси для продукции бренда «Антей» производится только в экологически чистых районах Дальнего Востока, при этом весь улов сразу же замораживается прямо на судне, да не простым методом, а методом шоковой заморозки – тем самым, благодаря которому в рыбке сохраняются все без исключения полезные вещества! И до момента переработки иваси не размораживается!



Бренд «Антей» предлагает вашему вниманию вкусную и полезную продукцию высочайшего качества. А так как одной из основных целей компании является возврат некогда утраченной культуры потребления иваси, вкус изготавливаемой ею продукции порадует даже самых привередливых гурманов! Откройте для себя новые грани вкуса иваси, и вам больше никогда не придется задаваться вопросом о том, чем же полакомиться самим и чем именно угостить неожиданно нагрянувших гостей – иваси одинаково хороша и в самостоятельном виде, и в составе салатов или супов, а в компании с отварным картофелем и зеленью ей вообще нет равных!

Источник: myjane.ru

Добавить комментарий

Следующий пост

Кудрявцева показала, как выглядит без грудных имплантов

Лера Кудрявцева до сих пор находится в больнице. Телеведущей пришлось в срочном порядке удалять грудные импланты, установленные 15 лет назад, так как один из них порвался и протекал в течение 5 лет. Операция длилась 4 часа, так как врачам пришлось еще и вычищать из тканей Ещё новостиРисовая красота: чем крупа […]