Грибное пиршество

Грибы я обожаю! Может быть потому, что привыкла к блюдам из них с детства. Бабушка и отец были заядлыми грибниками. За первыми весенними грибами сморчками, строчками они уезжали в леса за Волгу в апреле, когда местами, особенно в ложбинках ещё лежал снег. Мне тогда и в голову не приходило, что эти грибы могут быть опасными. К, счастью, бабушка умела их готовить.

В течение всего лета на нашем столе появлялись самые разные лесные и луговые грибы.

Последними же в доме появлялись уже прихваченные морозом осенние опята, которые бабушка с отцом собирали в конце октября – в начале ноября.

Но, увы, грибное раздолье осталось в памяти. Сама я в грибах не разбираюсь и запросто могу набрать целое лукошко красивых мухоморов. Шучу! Муж тоже не грибник. Много грибов продают на рынках. Но я трусиха…

Поэтому теперь грибные блюда готовлю из тех грибов, что продаются в магазине. И это не только привычные всем горожанам вешенки и шампиньоны, но и опята, маслята, рыжики и другие грибы, которые можно купить у фермеров и в магазинах. У нас их, как правило, продают в небольших магазинчиках вместе с замороженными местными ягодами от тех же фермеров.

Так что есть чем разнообразить рацион, а грибные рецепты собирали и хранили не только бабушка, мама, но и я сама.

И некоторые из них для тех, кто тоже не равнодушен к грибам.

Рисовый суп с грибами

Вам потребуется:

— 30 г сушёных грибов или 100 г свежих;
— 1 луковица;
— 40 г риса;
— 25 г топлёного масла;
— 2 стакана воды;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сушёные грибы хорошо промыть, замочить в воде на 4 часа. После чего сварить их в этой же воде. Бульон отцедить, грибы мелко нарезать и снова запустить в бульон.

На сковороде в топлёном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук и добавить его в бульон. Рис перебрать, хорошо промыть и всыпать в суп, варить до готовности риса.

По мере выкипания жидкости, подливать горячую воду до объёма 0,5 литра.

При подаче к столу, суп посыпать зеленью петрушки. Можно заправить сметаной.

Суп из грибов и свеклы

Вам потребуется:

— 200 г солёных или 50 г сушёных грибов;
— 3 средних свеклы;
— 2 луковицы;
— 1 морковь;
— 1/2 стакана сметаны;
— 1,5 л грибного бульона или воды;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нашинковать, положить на сковороду с растительным маслом и прогреть 5 минут. Сушёные грибы замочить, сварить, промыть, нарезать соломкой.

В грибной бульон или воду положить нашинкованные грибы, овощи, соль, перец, довести до кипения. К столу подавать со сметаной.

Если используются солёные грибы, то их нужно промыть, нарезать и положить в бульон вместе с овощами.

Картофель, фаршированный шампиньонами

Вам потребуется:

— 1 кг картофеля;
— 500 г шампиньонов;
— 500 г лука;
— 200 мл сливок;
— 100 г сливочного масла;
— 25 г зелени укропа;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы отварить, остудить, нарезать.

На нагретую сковороду положить сливочное масло и предварительно очищенный и нарезанный репчатый лук. Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавить грибы. Всё обжарить, залить сливками, дать прокипеть и оставить.
Картофель почистить, промыть, каждую картофелину разрезать пополам и ножом сделать выемку. Подготовленные половинки залить кипящей водой и дать прокипеть 10 минут.

Вынуть из кипятка, уложить на противень, смазанный маслом, в каждую выемку положить грибной фарш и запечь до готовности в предварительно разогретой духовке.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа.

Грибы с рисом и ветчиной

Вам потребуется:

— 100 г грибов;
— 100 г ветчины;
— 200 г риса;
— 1 л грибного бульона;
— 100 г тёртого сыра;
— 1/2 стакана растительного масла;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы промыть, сварить, нарезать. Бульон отцедить.

Нагреть растительное масло в глубокой сковороде и выложить туда хорошо промытый рис, обжаривать его в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Добавить грибной бульон, мелко нарезанную ветчину и грибы. Посолить, поперчить, держать на огне, пока не выкипит жидкость.

Перед подачей к столу горячий рис выложить на блюдо, посыпать тёртым сыром и измельчённой зеленью петрушки.

Грибное рагу с картофелем

Вам потребуется:

— 100 г сушёных грибов;
— 3 картофелины;
— 2 луковицы;
— 1 ч. ложка муки;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы замочить, промыть, отварить, мелко нашинковать обжарить на сковороде в масле с измельчённым луком, посолить, поперчить, добавить муку и жарить ещё 2-3 минуты.

Картофель почистить, нарезать ломтиками и отварить в грибном бульоне. Добавить грибы с луком и поварить ещё минут 5 на медленном огне.

Грибы с тыквой

Вам потребуется:

— 200 г свежих грибов;
— 500 г тыквы;
— 3 помидора;
— 4 ст. ложки муки;
— 100 г сметаны;
— 100 г сливочного масла;
— 50 г тёртого сыра;
— 20 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву очистить, нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке и обжарить на сковороде.

Грибы отварить, обжарить, добавить сметану и тушить до мягкости.

Выложить на противень, смазанный маслом жареную тыкву, на неё – грибы, нарезанные кружочками помидоры, сбрызнуть маслом, посыпать тёртым сыром и запечь до готовности в предварительно разогретой духовке.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Салат из грибов по-римски

Вам потребуется:

— 400 г свежих боровиков, шампиньонов или лисичек;
— 8 средних помидоров;
— 1 большая или две небольших сельди;
— соль, перец по вкусу

для соуса:
— 1 стакан молока;
— 1/2 стакана майонеза;
— 2 ст. ложки творога;
— 2 ст. ложки оливкового масла (или другого растительного без запаха).

Способ приготовления:

Грибы подготовить, отварить, нарезать небольшими кубиками. Сельдь вымочить и нарезать так же. Помидоры и лук тоже нарезать кубиками.

Приготовить соус – смешать все предназначенные для его приготовления продукты.

Залить этим соусом салат, посолить, поперчить и поставить ненадолго в холодильник.

Пирог с грибами

Вам потребуется:

— 200 г муки;
— 100 г сливочного масла;
— 3 яйца;
— 150 мл сметаны;
— 500 г грибов;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы промыть, нарезать, протушить с маслом в небольшом количестве воды до золотистого цвета. Остудить.

Из муки, размягчённого сливочного масла и соли замесить тесто. Накрыть его салфеткой и дать постоять 1 час.

Раскатать пласт по размеру формы, сверху уложить грибы. И залить смесью из взбитых яиц, сметаны, соли и перца.

Выпекать в горячей духовке 10 минут. Потом убавить огонь и печь ещё минут 15.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Зефир

Прообразом зефира является пастила, так как именно она сыграла важную роль при производстве этого воздушного десерта. В XVI веке совершенно случайным образом была произведена пастила. Случилось это в медово-яблочный спас, кому то в голову взбрела Ещё новостиРисовая красота: чем крупа полезна для кожи и фигурыПризнаки, указывающие на старение организмаПродукты, на […]