Готовим дома нежное лимонное печенье

 Готовим дома нежное лимонное печенье

Лимонное печенье с нежным вкусом может стать не просто приятным дополнением к чаю, но и потрясающим десертом собственного приготовления, если правильно подобрать рецепт. Некоторые хозяйки добавляют кроме лимонов и другие наполнители, которые делают вкус печенья еще более нежным и необычным.

Чтобы приготовить нежное, но хрустящее печенье с лимоном потребуется не слишком много ингредиентов и времени. Рецепт называется «Лимонный хруст». Необходимы: сок целого лимона и его цедра, сахар (стакан 200 г), два яичных желтка (без белков), пачка сливочного масла (120-150 г), мука (два стакана по 200 г). Дополнительно нужны разрыхлитель для теста (чайная ложка) и щепотка тмина.

Тмин по рецепту кладется для придания необычного вкуса и аромата. Мало кто из пробующих сразу догадывается, что же именно добавлено в печенье.

Желтки взбиваются с сахаром при помощи миксера (иначе не промешаются нормально). Масло предварительно нужно размягчить. Например, на водяной бане, если слишком замороженное. Ввести мягкое масло в перетертые желтки, тщательно взбить. Добавить измельченную цедру, тмин и разрыхлитель. Получается густая смесь, в которую затем аккуратно вводят просеянную муку и лимонный сок. Тесто замешивается очень крутое. Иначе просто не получится сделать красивое и вкусное печенье. Замешанное тесто разделить на небольшие «колбаски» (2-3 штуки).

Чтобы печенье быстрее выпекалось, тесто предварительно нужно убрать в морозильную камеру на 20-30 минут. После этого «колбаски» из теста разрезаются на небольшие круги (будущее печенье), которые запекаются в духовке при температуре 170-180оС в течение получаса.

По цвету печенье получается нежно-бежевого оттенка, не румяное. Если передержать, то вместо нежного, печенье станет хрустящим и жестким. Если температура духовки больше, время приготовления уменьшается.

Есть и другой рецепт нежного лимонного печенья, которое готовится по принципу «из того, что было под рукой». Например, если осталось немного творога, выжатый лимон и немного муки. Для рецепта потребуется: полстакана муки, полстакана сахара, одно яйцо, столовая ложка сахара и половина лимона. Дополнительно нужно: 3-5 столовых ложек творога, полпачки сливочного масла, щепотка разрыхлителя для теста и какао-порошок (если есть).

С какао-порошком печенье получается с шоколадным привкусом и весьма необычного темного цвета. Время приготовления составляет: 15 минут. Температура выпекания: 200оС.

Чтобы приготовить тесто для печенья, нужно смешать творог, яйцо и сахар в емкости, тщательно растереть. Например, вилкой. Масло растопить в кастрюле, добавить в творожно-яичную смесь. С остатков лимона снимается цедра (стирается на терке). В смесь вводится мука, цедра, разрыхлитель и какао-порошок. Тесто вымешивается руками. Затем разделяется на небольшие шарики, которые выкладывают на противень и отправляют в духовку до готовности.

Такой рецепт подходит «на скорую руку». Например, когда утром нужно напоить домашних чаем или гости уже практически стоят на пороге, а угостить их нечем. Иногда по вкусу добавляют в печенье цукаты, измельченные орехи или даже кусочки шоколада, которые, расплавляясь в духовке, создают необычную начинку. По рецепту «на скорую руку» можно выпекать не только нежное печенье, но и целый кекс.

Источник: justlady.ru

Добавить комментарий

Следующий пост

Как готовить печеночные оладьи

Печеночные оладьи не только очень вкусные и нежные, но также и очень полезные как для взрослых, так и для детей. Вы сможете приготовить их не более чем за полчаса, даже если никогда ранее их не делали. Поверьте, попробовав эти оладьи, ваши близкие обязательно попросят добавки. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать […]