Что такое патока

Что такое патока

Патока это побочный продукт переработки сахарного тростника или свеклы в сахар. Она похожа на густой и сладкий сироп, а ее вкус и цвет зависят от того, в какое время, из какого сырья и каким методом она была получена. Самая популярная патока – черная, в Америке ее называют мелассой.

Сироп, оставшийся после последней обработки сахарного тростника или свеклы, это и есть черная патока или меласса. Она обладает ярко выраженным немного горьким вкусом и явственным пьянящим ароматом. Ее не рекомендуется использовать как подсластитель – добавлять в чай или поливать ей блинчики, но именно ее используют тогда, когда требуется добавить патоку в блюдо, которое будет подвержено дальнейшей тепловой обработке. Черная патока — ингредиент пряничного теста, с ней коптят окорока, ее добавляют при производстве рома, без нее не обходится ни один пряный пудинг.

Светлую или легкую патоку получают при первичной обработке уже сахара, а не сырья. Сладкая, золотистая, ароматная, она больше похожа на сироп. Ее и используют как сироп, добавляя в каши, мюсли, гранолу, поливая ей сырники, блины, вафли и маффины.

Патока из сорго технически патокой не является, так как получается путем переработки сорго именно с целью извлечения этого сиропа. Такая патока самая сладкая, в ней содержится от 65 до 70% сахарозы, против 55% в мелассе и 60% в светлой патоке. Гладкий янтарный сироп обладает коротким сроком хранения, содержит консерванты и подходит только как сахарозаменитель.

Если вы собрались готовить с патокой, то важно помнить ряд нюансов. Во-первых, черную патоку всегда можно заменить на светлую, но никогда наоборот. Также вы можете вместо мелассы использовать выпечке заменили мелассу на что-то кроме патоки, то также не забудьте добавить столько чайных ложек пищевой соды, сколько стаканов патоки нужно было бы использовать.

Во-вторых, патока очень густая и липкая. Если по рецепту вам нужно отмерять ее чашками, стаканами или любыми другими емкостями, то их лучше предварительно смазать растительным маслом, тогда меласса легко выскользнет оттуда.

В третьих, по объему 500 грамм мелассы — это 1 целая и 1/3 чашки.

И последнее. При хранении патоки важно помнить, что тепло и влажность могут привести к тому, что она заплесневеет. Патоку можно хранить в холодильнике, но необходимо доставать за час до использования, иначе она будет слишком густой. Открытая бутылка с патокой может храниться до одного года.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как запекать тыкву дома

С наступлением осени на сельскохозяйственных ярмарках появляется множество полезных и недорогих овощей. Среди остальных своими размерами, броской формой и окраской выделяется тыква. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить майонез самомуУстранение запаха гари в квартиреКак лучше всего мыть окнаКак […]