Соленая сельдь – частый гость на будничных и праздничных столах. Как правило, ее подают с луком к отварной картошке или делают салат «Сельдь под шубой». Однако есть немало других рецептов, где можно применить этот ингредиент.
Вам понадобится
«Русская закуска»:
— 1 крупная сельдь;
— 3-4 картофелины среднего размера;
— лимон;
— 2 маринованных огурца;
— ветчина;
— твердый сыр;
— отварное мясо или копченая куриная грудка;
— маринованный лук;
— зелень.
«Икра»:
— 1 ст. манной крупы;
— 1 крупная селедка с икрой;
— 1 луковица;
— 1 ст. томатного сока;
— 1 ст. растительного масла.
Сельдь рубленая с орехами:
— 1 крупная селедка;
— 2 кисло-сладких яблока;
— 1 луковица;
— полстакана грецких орехов;
— 2 яйца;
— майонез;
— зелень.
Закуска творожная с сельдью:
— 300 г творога;
— 1 крупная селедка;
— 0,5 ст. сметаны;
— 1 ч. л. горчицы;
— свежая зелень;
— помидоры.
Салат «Норвежский»:
— 1 крупная селедка;
— 4 яйца, сваренных в крутую;
— пучок зеленого лука;
— 15 маслин;
— 100 г картофельного пюре;
— 50 г майонеза;
— лимон;
— красная икра.
1
Самое простое блюдо, которое можно приготовить с соленой селедкой – «Русская закуска». Для нее необходимо отварить картофель в мундире, почистить и нарезать ровными кружочками. Также порезать небольшими тонкими ломтиками селедку, половинку лимона, пару маринованных огурцов, твердый сыр, ветчину и копченую грудку или отварное мясо. Затем сложите все ингредиенты рядами на плоскую широкую тарелку в следующий последовательности: картофель, сельдь, лимон, огурцы, ветчина, сыр и мясо. Украсить блюдо можно маринованным луком, порезанным кольцами и зеленью.
2
Также из селедки можно приготовить «икру». Смешайте томатный сок и растительное масло. На умеренном огне доведите до кипения и уменьшите огонь. Затем тонкой струйкой всыпьте манку и варите 1 минуту постоянно помешивая. Остудите получившийся «соус». Сельдь почистите и уберите все кости. Пропустите через мясорубку вместе с луком и смешайте с «соусом». Отлично сочетается такая икра с отрубным или ржаным хлебом.
3
Другой рецепт – «Сельдь рубленая с орехами». Блюдо с, казалось бы, несочетаемыми продуктами обязательно оценят гурманы. Для начала селедку вымочите в молоке, затем уберите кости. Яйца сварите вкрутую, яблоки очистите от кожуры и семян. Пропустите через мясорубку селедку с луком, грецкими орехами, яблоками и одним яйцом. Получившуюся массу заправьте майонезом и хорошо перемешайте. Выложите сельдь на блюдо, украсьте рубленой зеленью и тонко нарезанными дольками второго яйца.
4
Еще одна интересная закуска с сельдью – творожная. Селедку сначала необходимо вымочить, чтобы она стала мягкой. Затем очистить от кожи и костей, нарезать мелкими кусочками. Лук мелко порубите и обжарьте на растительном масле до слегка золотистого цвета. Сметану смешайте с горчицей, добавьте творог и соедините все ингредиенты с селедкой. Перемешайте до однородной массы и выложите на плоское блюдо. Украсить закуску можно свежей зеленью и дольками помидоров.
5
К праздничному столу придется кстати салат «Норвежский». Сельдь очистите от кожи и костей. Затем измельчите. Порежьте тонкими кольцами маслины и яйца, зеленый лук порубите. Приготовьте соус. Смешайте картофельное пюре с майонезом и соком половинки лимона. Теперь выложите салат слоями в креманки или специальные небольшие порционные салатники в следующей последовательности: соус, пару кружков яйца, 3-4 кусочка селедки, соус, несколько колечек маслин. Сверху посыпьте зеленым луком и красной икрой.
Источник: