Что есть в феврале?

Большинство из нас радуется приходу февраля, несмотря на морозы и метели.

Ведь февраль — брат весны, и следом за ним придёт март, потом апрель… Однако мечты мечтами, а в реальности не следует забывать, что на улице всё ещё холодно и организму требуется много энергии. В феврале ещё можно позволить себе довольно плотные мясные блюда, особенно тем, кто работает физически или занимается спортом. Остальным тоже не следует в последний зимний месяц отказываться от мяса, не забывая о бобовых, овощах и фруктах.

Суп гороховый с маринованными огурцами

Вам потребуется:

— 1 стакан гороха;
— 4 картофелины;
— 1 репчатая луковица;
— 2 моркови;
— 2 маринованных огурца;
— 2 зубчика чеснока;
— 15 г зелени петрушки;
— 2 литра воды;
— лавровый лист;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Горох замочить на ночь в холодной воде.

Воду слить, залить новой водой, варить до готовности, добавить нарезанный мелко картофель, посолить.

Лук обжарить на растительном масле, добавить нарезанную мелкой соломкой морковь и измельчённые солёные огурцы, потушить минут 10, переложить в суп, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, половину измельчённой зелени петрушки, варить до готовности.

При подаче на стол добавить в тарелки вторую часть измельчённой петрушки.

Рубленые котлеты по-итальянски

Вам потребуется:

— 200 г телятины;
— 200 г свинины;
— 50 г репчатого лука;
— 50 г сыра;
— 2 дольки чеснока;
— 10 г зелени петрушки;
— мука;
— масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Говядину и свинину провернуть на мясорубке. Сыр натереть на тёрке. Зелень петрушки измельчить. Чеснок истолочь. Всё перемешать, добавить соль и перец.

Сформировать из фарша небольшие котлеты в виде сарделек, обвалять их в муке и жарить на разогретом масле, пока они не подрумянятся.

Подавать с картофелем или рисом.

Картофель стружкой, обжаренный в сливочном масле

Вам потребуется:

— 450 г картофеля;
— 40-50 г сливочного масла;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Крупный картофель очистить и выровнять так, чтобы получился клубень цилиндрической формы высотой 2-3 см. С картофеля ровно срезать длинную полосу, свернув её в виде стружки.

Картофельные стружки промыть, обсушить и жарить, погрузив в масло, нагретое до 180 С.

Когда на картофеле образуется румяная корочка, вынуть его из жира шумовкой и посыпать солью.

Волованы из фасоли с грибами

Вам потребуется:

— 100 г грибов;
— 100 г белой фасоли;
— 1 репчатая луковица;
— 1 корень петрушки;
— 2 яйца;
— 30 г грудинки;
— 20 г ветчины;
— 30 г соуса;
— 5 г. внутреннего свиного сала;
— 5 г сливочного масла;
— 10 г сыра;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль замочить, промыть и сварить с луком и корнем петрушки до мягкости. Отвар слить, фасоль, лук, коренья положить на сковороду с маслом и немного пожарить. Затем протереть через сито, посолить, поперчить, добавить куриный желток, перемешать.

На сковороду выложить два тонких широких ломтика грудинки без кожи. Пюре из фасоли выложить сверху в виде коробочки. В середине сделать впадину и заполнить фаршем из грибов и ветчины – свежие грибы и ветчину нарезать кубиками и обжарить на свином жире, добавив соус.

Посыпать тёртым сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до появления румяной корочки.

Салат овощной

Вам потребуется:

— 250 г капусты белокочанной;
— 200 г моркови;
— 200 г свёклы;
— 30-40 г зелёного лука;
— мёд и лимонный сок по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту мелко нашинковать, свёклу и морковь натереть на тёрке, лук измельчить, всё перемешать, добавить лимонный сок и мёд.

Салат из редиса с творогом

Вам потребуется:

— 100 г творога;
— 10-12 редисок;
— 10 г зелени петрушки;
— 1 чайная ложка оливкового масла;
— сметана;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Редис нарезать кубиками, укроп измельчить.

Творог перетереть, добавить оливковое масло, смешать с редисом, посолить, заправить сметаной.

Квашеная капуста с яблоками и клюквой

Вам потребуется:

— 200 г капусты;
— 3 яблока;
— 50 г клюквы;
— 2-3 ст. ложки мёда;
— растительное масло.

Способ приготовления:

Капусту отжать, нарезать. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их тонкой соломкой, смешать с капустой. Добавить перебранную и промытую клюкву, мёд, перемешать, заправить маслом.

Украсить дольками апельсина или мандарина.

Печенье «шарики»

Вам потребуется:

— мука;
— 1 пачка сливочного масла;
— 4 яйца;
— 1 стакан сахара;
— пищевая сода на кончике ножа, погашенная уксусом или лимонным соком;
— сахарная пудра;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Отлить отдельно белок от 1 яйца.

Желток и остальные 3 яйца взбить с сахаром, добавить размягчённое сливочное масло, соду и столько муки, чтобы получилось негустое эластичное тесто. Замесить.

Сделать из теста шарики размером с грецкий орех.

В одной миске взбить отделённый белок, в другую насыпать сахарную пудру. Каждый шарик окунуть в белок и обвалять в сахарной пудре. Выложить шарики на противень, смазанный маслом, так, чтобы они не прикасались друг к другу. Выпекать в духовке на медленном огне до готовности.

Готовое печенье ещё посыпать сахарной пудрой или измельчённой корицей. Можно смесью.

Красные блины

Вам потребуется:

— 500 г муки;
— 800 мл. топлёного молока;
— 4 яйца;
— 20 г дрожжей;
— 2 чайные ложки сахара;
— соль по вкусу

Способ приготовления:

Молоко налить в широкую кастрюлю и томить в средне нагретой духовке, пока оно не приобретёт золотисто-розовый цвет.
Образовывающиеся при этом пенки ложкой опускать на дно.

Готовое молоко остудить до +40 С.

Отлить 3/4 молока и развести в этой части дрожжи, муку и соль. Дать тесту подняться в тёплом месте.

В оставшейся части молока развести яичные желтки и сахар, соединить с тестом и снова дать подняться. Перед выпеканием добавить взбитые в пену белки.

Печь на раскалённой сковороде с маслом, как обычные блины.

Подавать со сметаной и растопленным маслом.

Коктейль с клубничным соком

Вам потребуется:

— 1 стакан клубничного сока;
— 2 стакана кефира;
— 1 ст. ложка сахара.

Способ приготовления:

Все компоненты влить в миксер и хорошо перемешать, разлить в бокалы. Можно украсить консервированной ягодкой клубники.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Блюда с козьим молоком

19 февраля 2015 года наступает год Зелёной деревянной Козы. Я не поклонница приобретения сувениров, но мне кажется, что даже деревянной козе будет приятно, если люди обратят внимание на настоящих резвых козочек, дающих целебное молоко. Древние Ещё новостиБлюда на основе пиваСыр любят не только мыши…Незабываемые рецепты народной медициныКуда девать кабачки10 свойств […]