Чем полезна курага

Чем полезна курага

Сушеные абрикосы на зиму заготавливают с очень давних времен. Мелкоплодные сорта сушат целиком, не отделяя от косточек, так получается урюк. Цельный плод, высушенный без косточки, называется кайса. А если крупноплодный абрикос освободить от косточки, разделить на половинки и высушить – это курага.

Химический состав кураги

Правильно высушенная курага имеет практически тот же химический состав, что и свежий абрикос. Поэтому лучшая та, которая была высушена в естественных условиях под солнцем. Если во время этого процесса на будущую курагу попадает влага, то она темнеет. Яркий оранжевый цвет высушенных абрикосов – следствие обработки химикатами, которые применяют для лучшей сохранности продукта. Прежде чем есть такую курагу, ее следует предварительно вымочить и хорошо промыть под проточной водой.

В сушеном абрикосе не слишком обширный набор витаминов, а вот кальция, калия, фосфора, магния и железа в нем даже больше, чем в свежих плодах. Солнечный желтый цвет обусловлен наличием в достаточном количестве каротина (витамина А), также присутствуют витамины С, Е, РР и витамины группы В. Курага калорийна и питательна, пользуется спросом у диетологов и людей, желающих сбросить лишний вес. Есть даже специальные диеты, основой которых является курага. Употребляют ее или самостоятельно, или добавляют в различные каши и фруктовые смеси.

Полезные свойства кураги

Курага помогает сохранить остроту зрения, снизить артериальное давление, укрепить организм и повысить иммунитет, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Она является источником клетчатки, необходимой для здорового пищеварения. Регулярное употребление этого сухофрукта в пищу служит профилактикой заболеваний печени, почек, а так же заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Компот из кураги хорошо поднимает гемоглобин, что полезно при анемии. При употреблении антибиотиков, рекомендуют съедать небольшую порцию сушеных абрикосов, это снижает вредное воздействие препаратов на организм. Благодаря витамину А курага обладает омолаживающим эффектом, поддерживает в порядке кожу, ногти, предотвращает сечение и выпадение волос.

Но следует помнить, что этот полезный продукт при употреблении его в большом количестве может вызвать расстройство желудка. Не стоит злоупотреблять курагой и при гастрите, панкреатите, гипотонии и сахарном диабете.

Компот из кураги

Для приготовления этого освежающего и полезного напитка вам потребуется:

— стакан кураги;
— 2 литра воды;
— 2-3 столовые ложки сахара (по вкусу).

Замочить сухофрукты на полчаса в теплой воде, затем поштучно тщательно вымыть. Положить курагу в холодную воду, добавить немного сахара и варить 5-7 минут. При необходимости добавить еще сахара и дать настояться. Компот лучше выпивать в течение дня, т.к. при хранении за ночь в холодильнике он теряет большинство своих свойств.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Сколько можно хранить замороженную рыбу

Рыба — обязательная составляющая полноценного рациона питания, источник природного белка первой категории, витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить майонез самомуУстранение запаха гари в квартиреКак лучше всего мыть окнаКак сделать карамельный попкорн