Чем полезен виноградный сок

Чем полезен виноградный сок

Культивировать виноград и получать из него виноградный сок для питья и производства вина в России начали с XVIII века, когда по приказу Петра I под Воронежем была разбита первая опытная плантация этой чудо-ягоды. Сегодня виноград успешно выращивают не только на юге, но и в средней полосе. Возможность получать из него сок, позволяет использовать полезные свойства винограда в течение круглого года.

Состав виноградного сока

Виноградный сок не такой полезный, как сами ягоды винограда, поскольку при его производстве удаляются кожица и косточки, содержащие клетчатку, витамины и микроэлементы. Но и того, что остается в соке, достаточно, чтобы считать его питательным, целебным и полезным напитком.

Стакан виноградного сока способен надолго притупить чувство голода – в нем содержится около 30% сахара, благодаря употреблению винограда в таком виде, усвоение его полезных ингредиентов происходит в два раза быстрее и они сразу поступают в кровь.

В соке винограда содержатся витамины: А, С, Р, РР, В1 и В2, а также микроэлементы: калия, кальция, фосфора, магния, кобальта, железа, силикона, серы, хлорина, меди. В нем есть белки, жиры и углеводы. Он обладает тонизирующим и освежающим действием, способствует выводу из организма токсинов и шлаков. Из 16 аминокислот в его составе 7 являются незаменимыми.

Виноградный сок – сильнейший антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов, борющийся с процессами старения и образования раковых клеток. В составе сока также присутствуют в большом количестве пектиновые вещества, а в соке из черного винограда — красящий пигмент антоцин.

Виноградный сок врачи советуют чаще употреблять людям пожилого возраста для улучшения работы мозга.

Полезные свойства виноградного сока

Из-за антоцина особенно полезным является сок винограда темных сортов, его необходимо пить женщинам для уменьшения риска развития рака груди. Пектиновые вещества обладают способностью снижать уровень холестерина в крови и препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, предотвращая атеросклероз и развитие других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поскольку в виноградном соке содержится много железа, его необходимо употреблять для повышения гемоглобина, страдающим от анемии, да и всем остальным для поддержания и восстановления жизненных сил.

Категорически запрещается пить виноградный сок при высокой температуре, на поздних стадиях туберкулеза, язвенной болезни желудка и кишечника.

Показанием для регулярного употребления виноградного сока является лишний вес, ревматизм, начальная стадия туберкулеза, болезни нервной системы, малокровие, проблемы с почками – нефрит и нефроз. К противопоказаниям относятся выраженный кариес зубов, третья степень ожирения, цирроз печени и проблемы с мочеиспусканием, сахарный диабет.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Что такое тахта

Тахта еще несколько десятилетий назад была важным предметом интерьера в любой отечественной квартире. В настоящий момент тахту повсеместно вытеснила удобная кровать. На самом деле, различия между ними не слишком велики. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить майонез самомуУстранение […]