Целебные травы: собираем и сушим сами

Многие лекарственные травы можно легко заготовить самим. Где их брать? Да везде. Большинство из них растут на вашем дачном участке или поблизости.

Подорожник

Подорожник – одно из лучших целебных растений. Мать-природа позаботилась, чтобы он рос прямо у нас под ногами. Его листья используются издревле, еще солдаты древнеримской армии применяли его для лечения ран.

Свежим подорожником можно лечить порезы, царапины, ссадины, ожоги, ушибы. Просто примотайте листья к больному месту. Также свежими листьями лечат боль в спине и суставах. Для этого надо взять побольше листьев, помять их и привязать к больному месту на час.

Сухую траву можно использовать весь год. Настой подорожника облегчает желудочные боли, снимает изжогу. Помогает при кашле, действует, как отхаркивающее средство. Также им можно полоскать рот при зубной боли и ранках в полости рта.

Тысячелистник

Есть травы, чья цветочная шапка напоминает тысячелистник. Но тысячелистник можно легко отличить по крохотным гребенчатым листочкам, расположенным по обе стороны от стебля. Отсюда и его название.

Он успокаивает желудочные боли, уменьшает воспаления, дезинфицирует кишечник. Улучшает работу печени и желчного пузыря, налаживает стул.

Мята

Мята – одно из лучших средств для печени. Она стимулирует отток желчи и очищает печеночные и желчные протоки. Также мята успокаивает нервную систему и регулирует сердечную деятельность. Помогает при бессоннице.
Ею можно полоскать рот для освежения дыхания. Также помогает при метеоризме (газах).

Свежие листочки мяты можно добавлять в салат или чай.

Крапива

Молодые листочки красивы можно использовать для салата и зеленых щей. Перед этим их надо ошпарить, чтобы удалить излишнюю жгучесть.

Крапива ценна большим количеством витаминов. В начале лета, когда овощи, ягоды и фрукты еще не созрели, она является ценным источником получения витаминов.
Крапива усиливает обмен веществ и очищает кровь. Останавливает кровотечения, заживляет раны и порезы.

Сныть

Цветочные головки сныти напоминают цветки тысячелистника. Но эти растения можно легко различить по листьям: у тысячелистника они представляют собой крохотные отростки, а у сныти листья большие, с хорошо заметными жилками.

Сныть – исключительно полезное растение. Ее листья можно добавлять в салаты.
Она содержит большое количество витаминов и повышает иммунитет. Снимает желудочные боли и оказывает противовоспалительное действие. Помогает от запоров.

Ромашка

Ромашка – широко известное целебное растение. Целебная ромашка отличается от обыкновенной тем, что она имеет сердцевину цветка, сильно вытянутую вверх (см. фото).

Ромашка дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, снимает воспаления, помогает от боли в желудке, избавляет от изжоги, действует ветрогонно.

Также она является действенным средством для полоскания полости рта при кашле, зубной боли, ранках во рту. Ею можно промывать глаза при раздражении слизистой оболочки (прикладывать в виде компрессов).

Ромашка – одно их лучших средств для ухода за кожей. Кубиками льда из ее настоя можно умывать лицо по утрам. Настоем ромашки хорошо полоскать волосы, от этого они приобретают здоровый блеск и легкий золотистый оттенок.

Одуванчик

Одуванчик – испытанное средств для печени и желчного пузыря. Он усиливает отток желчи и очищает желчные и печеночные ходы. Также он уменьшает воспаления желудочно-кишечного тракта и почек.
Он помогает при отравлении, так как обладает способностью выводить вредные вещества. Еще он противодействует вирусам и укрепляет иммунитет.

Как сушить травы

Если вы собирали траву в чистом месте, споласкивать ее не надо. Разложите ее тонким слоем в месте с хорошей циркуляцией воздуха, например, на шкафу или высокой полке. Под траву подложите чистую белую бумагу.

Оставьте так траву на пару недель. Когда она станет совершенно сухой и будет легко рассыпаться в руке, значит, она готова. Положите ее в стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты и храните в сухом месте при комнатной температуре.

Как их заваривать

Травы нужно заваривать как чай. Залейте 1 полную столовую ложку сухой травы 1 стаканом кипятка. Укройте, и пусть настаивается полчаса, затем процедите и пейте.
Такие настои удобно готовить в термосе.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Готовим пряный уксус

Уксус – древнейшая из кислот существующих в нашем мире. Им пользовались в быту древние греки, а само слово с греческого языка означает «кислый». В древние времена уксус был дорогостоящим и очень ценным продуктом, археологи и историки подтверждают, что ещё сама Клеопатра Ещё новостиРисовая красота: чем крупа полезна для кожи и […]