Блюда декабря

Помню, что во времена моего детства, декабрь был полноценной зимой с морозами и снегопадами. А теперь чаще всего ни то, ни сё…

Но в любом случае наш организм воспринимает декабрь, как зимний месяц, особенно из-за скудности дневного света и требует бережного к себе отношения, то есть энергии, витаминов, полноценных белков, жиров и углеводов.

А подсознание твердит нам женщинам, что надо бы к Новому году похудеть или хотя бы не набрать лишних килограммов, чтобы выглядеть на празднике красивой и грациозной.

Казалось бы, совместить эти две вещи невозможно, но диетологи говорят, что цель осуществима.

И чтобы справиться со всеми этими задачами, нужно хорошо завтракать. Всё, что мы съедаем до 12 часов дня, как говорят диетологи и врачи, в жир не откладывается.

В обед тоже не стоит морить себя голодом. Главное же не переедать вечером, отдавая предпочтение отварной или запечённой рыбе, мясу и овощам. И уж тем более не перекусывать печеньями и конфетами.

Некоторые рецепты

Бутерброды по-крестьянски

Вам потребуется:

— нарезанный ломтиками хлеб;
— шпик;
— репчатый лук;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Шпик нарезать мелкими кусочками, растопить на сковороде. В этом жире обжарить лук до приятного золотистого цвета. Немного посолить.

Намазать на ломтики хлеба.
Сверху при желании можно посыпать измельчённой зеленью укропа или положить веточку петрушки.

Щи кислые

Вам потребуется:

— 500 г говядины;
— 300 г капусты квашеной;
— 1 морковь;
— 1 репчатая луковица;
— 1 корень петрушки;
— 15 г зелени петрушки;
— 1 ст. ложка муки;
— 2 ст. ложки томатной пасты;
— 1,5 ст. ложки сливочного масла;
— 1/2 стакана сметаны;
— примерно – 1,5 литра воды;
— 2 лавровых листка;
— 4-5 горошин черного перца;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо сварить, вынуть из бульона и нарезать мелкими кусочками. Репчатый лук нарезать и обжарить на сливочном масле. Отдельно обжарить нарезанную мелкой соломкой свеклу и корень петрушки.

Квашеную капусту промыть, отжать, поместить в глубокую сковороду, добавить обжаренный лук и масло. Помешивая сильно нагреть, подлить немного бульона и тушить до мягкости капусты.

Добавить обжаренные коренья, томатную пасту, муку, соль, довести до кипения и всё переложить в бульон. Добавить лавровый лист, перец горошком, довести до готовности.

При подаче на стол, разложить в тарелки куски мяса, налить щи, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью петрушки

Салат мясной с апельсинами

Вам потребуется:

— 250 г телятины без костей;
— 1/2 стакана риса;
— 2 яйца;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 1 апельсин;
— сухая горчица на кончике ножа;
— немного сахара;
— оливковое масло;
— майонез;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Соус – взбить оливковое масло с сухой горчицей, сахаром и солью. Добавить лимонный сок, хорошо перемешать.

Говядину сварить до готовности и нарезать кусочками, рис отварить, не переваривая, откинуть в сито, остудить. Яйца сварить вкрутую, порубить. Смешать с телятиной и рисом, заправить приготовленным соусом. А сверху разложить дольки апельсина.

Закуска из картофеля

Вам потребуется:

— 250-300 г картофеля;
— 100-150 г томатов;
— 1 репчатая луковица;
— немного лимонного сока;
— растительное масло;
— 1 банка консервированного зелёного горошка;
— 20 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кружочками и выложить на блюдо. Сверху положить нарезанные дольками помидоры, лук кольцами, немного присаливая каждый слой, окружить всё это зелёным горошком, сбрызнуть лимонным соком, полить оливковым маслом и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Салат с морковью, чесноком и грецкими орехами

Вам потребуется:

— 2-3 моркови;
— 4 дольки чеснока;
— 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
— майонез или сметана;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок перетереть с солью, орехи слегка поджарить на сухой сковороде, всё перемешать, поперчить, заправить сметаной.

Сверху можно посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Свекольный салат с яблоками

Вам потребуется:

— 2 средних свеклы;
— 2-3 яблока;
— 1/4 стакана изюма без косточек;
— сметана для заправки;
— мёд, если нравится сладкое или соль по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу промыть, сварить до готовности, натереть на тёрке, яблоки натереть сырыми, перемешать, добавить предварительно ошпаренный изюм, всё перемешать, добавить мёд или посолить, заправить сметаной.

Салат из рыбы с фасолью

Вам потребуется:

— 500 г филе пикши, хека или трески;
— 1 банка белой консервированной фасоли;
— 2 яйца;
— 4 зубчика чеснока;
— 20 г зелени петрушки;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе отварить до готовности, нарезать кусочками. Из банки с фасолью слить жидкость и перемешать фасоль с рыбой.

Измельчить репчатый лук, зелень петрушки, чеснок истолочь, перемешать в другой посуде, добавить к рыбе с фасолью.

Отдельно перемешать соль, перец, лимонный сок и растительное масло, чтобы получился соус для заправки, и залить им салат.
.Украсить его можно рублеными яйцами, сваренными вкрутую.

Лепёшки с яблоками

Вам потребуется:

— 2 стакана муки;
— 120 г сливочного масла;
— 1/2 стакана гречишного мёда (можно заменить сахаром);
— 1 яйцо;
— 1 ст. ложка сметаны;
— 2-3 яблока;
— немного лимонного сока;
— щепотка корицы.

Способ приготовления:

Из яблок удалить сердцевину, натереть их на тёрке и сразу сбрызнуть лимонным соком.
Масло размягчить, смешать с мукой и мёдом, добавить яйцо, сметану, яблоки, корицу. Вымесить тесто, скатать его в колбаску и нарезать на небольшие лепёшки.

Выложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой. Испечь до готовности в предварительно разогретой духовке.

Кулага

Вам потребуется:

— 400 г брусники, черники, голубики, калины или сухих яблок;
— 5 ст. ложек гречневой муки;
— 3 ст. ложки сахара;
— 2 ст. ложки мёда.

Способ приготовления:

Гречневую муку развести тёплой водой так, чтобы не было комочков, заварить кипятком. Тщательно вымешать, добавить промытые ягоды или яблоки и оставить тесто в тёплом месте на 15 часов.

Затем поставить на огонь и варить на медленном огне около двух часов.
За полчаса до готовности добавить сахар и мёд.
Готовую кулагу разлить в бокалы и подать холодной.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Давайте квасить!

Фото: Elena Moiseeva/Rusmediabank.ru В наше время городские жители квасят капусту в небольших эмалированных кастрюлях или вёдрах. Для того чтобы капуста как можно дольше сохраняла свои витаминные и питательные свойства, её Ещё новостиЧто делать, если немеет рукаБлюда из молодых овощей и огородной зелениМеню для крепких костей, красивых зубов и ногтейУкрепляем организм, […]