Аденоиды у детей: удалять или лечить?

Родителей, у которых выросли дети, а вопрос лечения или удаления аденоидов обошел стороной, можно смело назвать счастливчиками. У большинства, кто прошел эту тему, есть своя история. Как же эти глоточные миндалины, которые мало кто видел, способны не давать дышать детям и спокойно жить их родителям!

Наши представления и страхи

Почти всегда, при одном только упоминании о них, у меня всплывала картинка из далекого детства. Я практически не помню, как я пошла 1 сентября в первый класс. А вот, как мне удаляли аденоиды в возрасте четырех лет я помню в деталях: как определили в стационар (на один день), без мамы; о своем страхе, что меня оставят ночевать в больнице одну; как медсестры привязали к стулу бинтами (ноги и руки), а еще кто-то держал голову сзади, чтобы не вырывалась; белый халат врача, который потом не был таким белым; ощущение безысходности, поддерживаемое крепкими медсестрами и санитарками; первые тяжелые пару часов после операции, проведенные одной в палате. Таковы были реалии советской медицины 80-х годов. Анестезия была местная, поэтому все подробности аденотомии (удаления аденоидов) я запомнила в мельчайших подробностях. Все эти детские впечатления не могли не отразиться на моем отношении к аденоидным вегетациям. Когда тема лечения и удаления аденоидов встала у моих детей, отношение к ним было достаточно предвзятым. Пройдя с детьми эту тему дважды от самого начала и до конца (включая аденотомию), могу теперь посмотреть на нее со стороны, более объективно, проанализировать и признать свои ошибки. Возможно, кому-то это пригодится и позволит принять правильное решение, не навредив здоровью ребенка и сохранив себе спокойствие и нервы.

Итак, что же такое аденоиды? Это глоточная (носоглоточная) миндалина, патологически увеличенная, вызывает затруднение носового дыхания, снижение слуха и другие расстройства. Гиперплазия лимфоидной ткани и ведет к разращению миндалины. Дети подвержены аденоидным вегетациям до 15 лет. Период, когда вопрос аденоидов обычно встает особенно остро — это 3-7 лет.

Заболевания, вызывающие воспаление слизистой оболочки полости носа и миндалин, острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей способствуют развитию, росту аденоидных вегетаций.

Аденоидит — воспаление патологически разращенной (гиперплазированной, гипертрофированной) глоточной (носоглоточной) миндалины (аденоидов).



Дети, страдающие аденоидитом, попадают в следующую зависимость: чем чаще болеют вирусными заболеваниями, тем сильнее разрастаются и воспаляются и сами аденоиды, которые в свою очередь, не успев прийти в норму, ослабляют иммунитет у ребенка, способствуют тому, что он опять подхватывают вирус. Так происходит по кругу и кажется, что это будет бесконечно. Эта связка очередной болезни и воспаления аденоидов становится такой тесной, что состояния ребенка «здоров» уже и не бывает. В такую зависимость попали и мы.

Показанием для удаления аденоидов является увеличение более второй степени (если они закрывают просвет носоглотки больше чем на две трети) и связанное с этим нарушение носового дыхания. Различают три степени развития аденоидов. Вторая и третья степени рекомендуется к удалению.



О том, что аденоиды станут нашей головной болью стало понятно, когда сыну было чуть более двух лет. После очередного ОРВИ, пролечившись, заметила, что носик так и не дышит.

Кроме того, начал беспокоить кашель, который не поддавался лечению, держа в напряжении и заставляя постоянно прослушивать ребенка у педиатра, чтобы не пропустить бронхит или пневмонию. Слизь, стекая по задней стенке, раздражала носоглотку и приводила к рефлекторному кашлю. Такая ситуацию стала повторяться все чаще, особенно осенью и зимой. Педиатр, осмотрев ребенка еще тогда, сказала: «у вас гиперактивный ребенок, аденоиды будут его сдерживать и тормозить…» Тогда я не обратила внимания на смысл этой фразы. И только спустя пару лет я поняла, что она имела в виду.

Мы принимали курсом гомеопатическую крупку. Спустя полтора-два месяца стало легче, пришло тепло и лето. На кокой-то период ситуация нормализовалась. Гомеопатией лечение конечно не ограничивалось. Указывать весь список лекарств смысла не вижу. Два года мы продержались в таком режиме.

В этот период я поняла четкую зависимость: подхватываем ОРВИ, воспаляются аденоиды, вернуться в здоровое состояние практически невозможно. Заложенность носа, постоянный насморк, рефлекторный кашель – все это в нашем случае победить было сложно. Доходило до того, что за месяц мы могли 2-3 раза подхватить ОРВИ. За пять месяцев коллективных занятий по подготовке к школе мы семь раз переболели вирусными заболеваниями. Попав на день рождения ребенка в больницу, приняла решение: ограничить посещение детских коллективов. По этой причине нам пришлось бросить развивающие групповые занятия, избегать места большого скопления людей. Я понимала, что скоро идти в школу и путь изоляции не годится. Тут и вспомнились слова педиатра о том, что «ребенка будут сдерживать и тормозить аденоиды». Мы действительно превратились в их заложников, они то и дело нас сдерживали абсолютно во всем: в развитии, в общении, в занятиях спортом, в развлечениях. На практике же стало меньше контактов, сын меньше стал болеть, с аденоидами тоже стало полегче.

Появилась надежда, что все нормализуется, но к пяти годам, весной, аденоидит обострился с новой силой. После ОРВИ: сильный отек носоглотки, нос не дышит ни днем, ни ночью, в течение дня ребенок как будто пытается их выдуть, «шмурыгает» носиком при каждом выдохе, заснуть практически невозможно, ночью – сильный храп, при высмаркивании стало закладывать уши. С такими клиническими симптомами мы промучились 3-4 месяца, постоянно обращаясь с ЛОР-врачам. Суть лечения сводилась к манипуляциям с промыванием носика: сосудосуживающие, солевой раствор, антибиотик с физраствором и гормональный спрей. В начале лета я была готова к удалению аденоидов, пошли в частную ЛОР-клинику и даже взяли список анализов для операции, вникла в алгоритм подготовки (все достаточно просто).

Однако педиатр убедила полечить, мотивируя, что у нас еще не та степень, и они выполняют определенную функцию, задерживая вирусы на слизистой, не пропуская их дальше вниз к бронхам и легким, что стоит дотянуть до семи лет и они начнут регрессировать. Одновременно мы поменяли тактику в лечении. Пошли по пути стимуляции иммунной системы и поддержания лимфатической системы. Новое лечение и лето этому способствовали, на пару месяцев это дало улучшение. В семье мнения разделились по поводу необходимости удаления. Пошли на консультации к другим ЛОР-врачам. Как потом оказалось, на этом этапе мы и допустили несколько ошибок.

Пришла осень, возобновились контакты с детьми, появилась спортивная секция, пошел круг вирусных инфекций, и все возобновилось с еще большей силой. Каждый раз аденоидит проявлял себя по нарастающей, и симптомы все более усугублялись. ЛОР-врач предлагал лечение, сдавать бактериальные посевы, готовить аутоиммунную вакцину. Здесь мы уже поняли, что это все бессмысленно. Педиатр, который летом еще отговаривала от удаления, понаблюдав на приеме за ребенком в течение 30 минут, как выглядит теперь наше «обычное» состояние, сказала в кратчайшие сроки удалять аденоиды. Так и до потери слуха недалеко.

Аденотомия. Аденоидэктомия — это хирургическое удаление аденоида по причинам, которые включают нарушение дыхания через нос, хронические инфекции или рецидивирующие боли в ушах. Если уже принято решение об аденотомии, бояться операции не стоит. Сравнивая весь процесс, который мы прошли десять лет назад со старшим сыном и то, как это происходит сейчас, чувствуется, что медицина продвинулась вперед. Современные методы и подходы с лояльным отношением к ребенку и родителям полностью вытеснили из сознания жутковатую картинку из детства. Это ощущается в щадящем общем наркозе, достаточно спокойном выходе из него, возможности находиться родителям рядом с ребенком (за исключением самой операции), более основательному подготовительному этапу, отдельной дополнительной подготовки врача-анестезиолога к операции.

Информации по лечению и удалению аденоидов в Интернете сейчас великое множество. Современные общепринятые подходы в медицине отличаются большим либерализмом. Простыми словами заключаются они в следующем: в организме человека нет ничего лишнего, если есть орган, то он для чего-то нужен, поэтому начинать надо с лечения.

В моем детстве возможностей для лечения практически не было. Поэтому многим моим сверстникам аденоиды удалили в возрасте 4-6 лет и лечением никто не занимался. Хорошо это или плохо, сказать однозначно сложно.

Я четко понимаю, какие препараты в каких количествах принимал мой сын, чем мы промывали носоглотку (антибактериальные, противомикробные, противогрибковые средства), гормональные спреи, сосудосуживающие средства. Если все эти лекарства, которыми мы лечились в течение почти четырех лет, визуализировать и представить в одном месте, к этому добавить мучения малыша и бессонные ночи, мой выбор был бы явно не на стороне лечения. Единственный вопрос: принять решение своевременно, то есть понять, когда лечить уже бесполезно и нужны кардинальные меры.

Итак, подсказки для родителей, когда следует задуматься над удалением: стойкое отсутствие носового дыхания, храп (дыхание через рот ночью); проблемы со сном, связанные с затрудненным носовым дыханием; нарушение речи (гнусавость); «аденоидное лицо»; рецидивирующие отиты; хронические воспаления пазух носа (гаймориты, фронтиты); болезни нижних дыхательных путей (бронхиальная астма, обструктивные бронхиты), требующие качества вдыхаемого воздуха.



Допущенные ошибки. Процесс лечения скорее всего подтолкнет родителей к консультациям далеко не одного педиатра и ЛОР-врача. Это естественно. Мы стараемся найти правильный путь именно в нашей конкретной ситуации. Рассказывая свою историю врачам, родителям будут предлагаться абсолютно противоположные методы с аргументами и доводами. Даже у одного и того же врача может поменяться видение от лечения до удаления (как было у нас). Только родители смогут дать оценку состояния здоровья своего ребенка, почувствовать насколько дискомфортно ему с аденоидами, не дающими спокойно дышать ни днем, ни ночью. Даже внутри одной семьи могут разойтись мнения по поводу необходимости лечения/удаления аденоидов. В первую очередь, следует прислушаться к мнению того, кто находится с ребенком наибольшее время (мама, бабушка, няня). Именно этот человек наблюдает малыша в течение суток. Родители, работающие с утра до ночи, могут недооценивать степень дискомфорта ребенка.

Я специально подробно остановилась на своей истории. На протяжении почти четырех лет мы так старались сохранить аденоиды, пробуя всевозможные методы от длительного оздоровления на море и гомеопатии до гормональных спреев и стимуляции иммунной системы. Прислушиваясь к советам врачей, зациклились на самом процессе, упустив главное – существенного улучшения состояния ребенка не наступало. Лечение на протяжении последних шести месяцев было однозначно лишним и на пользу ребенку явно не пошло.

Возможно, в этих мытарствах кто-то узнает частично и свою историю борьбы за сохранение аденоидов. Начинают безусловно с лечения. В возрасте двух-трех лет аденотомию не проводят, слишком рано. При этом лечение аденоидов должно давать результат – здорового ребенка. Если это получается, значит надо продолжать двигаться в этом же направлении. По своей продолжительности здоровое состояния ребенка должно значительно превосходить сам процесс лечения. Иначе это будет процесс ради процесса. Если же Вы чувствуете, что ходите словно по кругу, прикладывая столько усилий, а желаемого результата нет, значит пора предпринимать кардинальные меры. Надеюсь, что родители смогут своевременно принять правильные решения, которые позволят сохранить им спокойствие и нервы, а детей сделать здоровыми!

Источник: myjane.ru

Добавить комментарий

Следующий пост

Моментальный эффект: как поцелуи влияют на наше здоровье

Помните, как в сказке принц либо расколдовывал принцессу поцелуем, либо не давал заснуть навсегда? Конечно, это всего лишь сказка, однако в реальности поцелуи действительно способны творить если не чудеса, то оказывают положительное воздействие на организм. Давайте узнаем, Ещё новостиСлабость и плохое настроение – последствия нехватки витамина В1Домашние соусы и приправы: […]